МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

МКТ приняла новую Конвенцию и Рекомендацию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда

21 июня 2019 г. Международная конференция труда, отмечающая столетие своего существования, подавляющим большинством голосов приняла новую Конвенцию и Рекомендацию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда.

Принятие Конвенции и Рекомендации – огромная победа для рабочих и профсоюзного движения, которые на протяжении многих лет боролись за установление на международном уровне инструмента, призванного решить проблему гендерного насилия в сфере труда. Принятая Конвенция № 190 предоставляет профсоюзам исключительную возможность добиться новых успехов в борьбе с гендерным насилием.

В рамках этого нового инструмента государства смогут принимать законы, разрабатывать политику и внедрять механизмы, направленные на предотвращение насилия и домогательств в сфере труда, защиту работников и создание средств правовой защиты для жертв гендерного насилия.

В новых документах чётко определены обязанности работодателей, которые несут основную ответственность за создание рабочей среды, свободной от насилия и домогательств, а также роли и обязанности профсоюзов и работников.

Но это только начало. Сейчас профсоюзы должны включиться в кампанию за ратификацию и выполнение Конвенции и Рекомендации в своих странах.

Почему это событие имеет историческое значение?

Новый инструмент восполнит пробел в системе защиты миллионов работников, особенно женщин, страдающих от насилия и домогательств на рабочем месте. До сегодняшнего дня на международном уровне не было закона, который мог бы служить основой для принятия мер, направленных на решение этой проблемы.

В новой Конвенции и Рекомендации признаются негативные последствия насилия и домогательств для мира труда и право каждого человека на мир труда, свободный от насилия, в том числе от гендерного насилия. Насилие и домогательства недопустимы и несовместимы с достойным трудом и могут быть расценены как нарушение прав человека.

Оба новых документа признают негативное влияние гендерного насилия, особенно на женщин и девочек, и подчеркивают необходимость использования подхода, учитывающего гендерные аспекты и направленного на устранение причин гендерного насилия (гендерных стереотипов, дискриминации, гендерного неравенства в распределении власти). В документах отдельно говорится также и о влиянии гендерного насилия на людей, относящихся к уязвимым группам или находящихся в уязвимом положении.

Почему Конвенция является прогрессивным и важным инструментом?

Конвенция представляет собой шаг вперед в деле защиты жертв гендерного насилия.

Термин “насилие и домогательства” рассматривается как единое понятие, которое относится к категории недопустимого поведения и методов или угроз.

Конвенция охватывает все виды вреда, не только физического, но и психологического, сексуального или экономического характера.

Профсоюзное движение упорно добивалось внедрения механизма, обеспечивающего защиту всем работникам, особенно тем, которые трудятся в условиях нестандартной занятости и вследствие этого относятся к наиболее уязвимым категориям. Конвенция гарантирует защиту всем работникам, независимо от их формы занятости, включая волонтёров и стажёров.

Кроме того, в Конвенции даётся определение понятию сферы труда, под которой подразумевается не только рабочее место, но и другие места нахождения человека и ситуации, связанные с работой, такие как командировки, обучение, мероприятия и поездки на работу и обратно. Новый инструмент учитывает риски, связанные с новыми информационными и коммуникационными технологиями.

Согласно Конвенции государства принимают надлежащие меры для признания последствий бытового насилия и минимизации его влияния на сферу труда. Сюда может относится внеочередной отпуск для жертв, режим гибкого рабочего времени, меры защиты жертв, защита от увольнения и повышение уровня информированности о последствиях насилия в семье.

Как Конвенция и Рекомендация способствуют развитию профсоюзов?

Как Конвенция, так и Рекомендация обязывают правительства проводить консультации с социальными партнерами при разработке законов, стратегий и процедур, касающихся проблемы насилия и домогательств на работе. Правительствам следует обеспечивать профсоюзы ресурсами и проводить обучение по этому вопросу, в том числе по вопросам, касающимся гендерного насилия.

Рекомендация способствует признанию права на ведение коллективных переговоров на всех уровнях в качестве средства предотвращения и искоренения насилия и домогательств и, насколько это возможно, минимизации последствий бытового насилия в сфере труда.

Новый инструмент предусматривает участие работников и их представителей в разработке, реализации и мониторинге политики предприятий, а также в оценке рисков и выявлении опасных факторов.

Работники должны быть проинформированы обо всех опасных факторах и имеют право отказаться от работы, которая, по их мнению, представляет непосредственную и серьезную опасность для жизни и здоровья из-за насилия и домогательств.

Кроме того, профсоюзы вместе с правительствами и работодателями будут определять отрасли, профессии и режим рабочего времени, для которых вероятность случаев насилия и домогательств может увеличиваться, и участвовать в разработке мер защиты этих работников.

Конвенция вступит в силу через 12 месяцев после ее ратификации двумя государствами-членами МОТ. Рекомендация, не имеющая обязательной юридической силы, содержит руководящие указания по применению Конвенции.

www.industriall-union.org

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc