МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Встреча представителей профсоюзов по решению возникающих вопросов в сфере труда и экологии в прикаспийском регионе

24 сентября 2019 года в Стамбуле (Турецкая Республика) впервые прошла встреча представителей профсоюзов, заинтересованных в решении возникающих вопросов в сфере труда и экологии в связи с освоением нефтегазовых ресурсов Каспийского моря.

Организовал переговоры Глобальный союз IndustriALL, объединяющий профсоюзы стран прикаспийского региона, включая Нефтегазстройпрофсоюз России. Помимо них в данном мероприятии приняли участие и другие представители членских организаций Глобального союза IndustriALL – профсоюзные лидеры «нефтегазовых» профсоюзов Норвегии («IndustriEnergi»), Грузии (Профсоюз работников нефтяной и газовой промышленности Грузии) и Турции («Petrol-IS»). Их участие в данных переговорах обусловлено сосредоточением интересов в Каспийском регионе многих нефтегазодобывающих компаний, представляющих более двух десятков государств мира.

Участники переговоров затронули широкий спектр вопросов, связанных с общими проблемами энергетического сектора в мире и новыми вызовами для профсоюзов, отдельно остановившись на Каспийском регионе и деятельности нефтегазовых компаний в связи с освоением его недр. При этом акцент был сделан на вопросах охраны труда при шельфовых разработках, безопасности производства работ и проблемах экологической безопасности на Каспии, а также роли глобальных профсоюзов в их решении.

В ходе развернувшейся дискуссии заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Владимир Косович проинформировал участников встречи об основных положениях подписанной главами пяти прикаспийских государств в августе 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспия, особо остановившись на отдельных ее нормах, посвященных вопросам разведки и разработки ресурсов дна и недр. Кроме того, Владимир Косович предоставил подробную информацию о деятельности российской компании ПАО «Лукойл» по освоению месторождений Каспийского моря на протяжении более чем двух десятков лет, включая такие вопросы, как экологическая безопасность, создание комфортных условий труда и отдыха персонала, обучение работников безопасным методам ведения работ и другие.

Отдельно участниками встречи была отмечена важность и значение совместных действий в рамках вновь заключенного в 2018 году между ПАО «Лукойл», Глобальным союзом IndustriALL, Нефтегазстройпрофсоюзом России и профобъединением ПАО «Лукойл» Глобального рамочного соглашения применительно к большей эффективности решения целого ряда вопросов охраны труда и экологической безопасности, возникающих как у работодателей, так и у работников компаний, действующих в Каспийском регионе. Также представители профсоюзов согласились с насущной необходимостью заключения аналогичных Глобальных рамочных соглашений и с другими компаниями, занимающимися освоением нефтегазовых ресурсов Каспийского моря.

В завершении встречи все участники согласились с тем, что поскольку тема «каспийского региона» требует более глубокого, детального обсуждения, то необходимы дальнейшие переговоры в различных форматах при «посредничестве» Глобального союза IndustriALL.

rogwu.ru

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc