МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Ирак. Новый закон о труде - результат упорной борьбы трудящихся Ирака.

09.10.2015

Результатом десятилетней национальной и международной кампании стало принятие нового трудового кодекса в Ираке.

17 августа иракский парламент принял новый закон о труде, который признает право на забастовку и ведение коллективных переговоров, запрещает использование детского труда, дискриминацию и сексуальные домогательства. В закон вошли статьи, улучшающие условия предоставления декретных отпусков и защищающие субконтрактных работников и работников-мигрантов от дискриминации.

Новый трудовой кодекс Ирака распространяется на работников частного, смешанного и кооперативного секторов. Однако под его действие не подпадают работники, на которых распространяется закон о государственной службе, и работники вооруженных сил.

Работники Ирака сталкивались с серьезными нарушениями и были вынуждены трудиться в тяжелых условиях из-за отсутствия справедливых законов о труде и профсоюзах, отвечающих международным стандартам. В течение последнего десятилетия Глобальный Союз IndustriALL вел неуклонную кампанию, защищая основные права трудящихся Ирака, чтобы добиться обеспечения справедливых и современных условий труда и принятия законов о труде и профсоюзах, отвечающих стандартам и конвенциям МОТ.

Хасан Джума, президент Иракской федерации профсоюзов работников нефтяной промышленности, членской организации IndustriALL, говорит:

Профсоюзы внесли ценный вклад в процесс подготовки закона. За этот период им удалось разработать и добиться внесения существенных изменений в окончательную версию законопроекта.

Хашмея Аль-Садави, президент Профсоюза работников электроэнергетики города Басра, член Исполнительного комитета IndustriALL, говорит:

IndustriALL и глобальная профсоюзная солидарность сыграли решающую роль в принятии современного трудового законодательства, отвечающего конвенциям МОТ.

Однако до тех пор, пока не будет принят закон о профсоюзах, профсоюзная деятельность в государственном секторе будет по-прежнему под запретом. Мы призываем иракское правительство подписать и ратифицировать Конвенцию МОТ № 87, которая сейчас находится на рассмотрении в иракском парламенте. Этот шаг, в свою очередь, проложит путь для принятия закона о профсоюзах.

Окончательному голосованию по закону предшествовала двухдневная сессия, во время которой иракские профсоюзные лидеры, представители Министерства труда, Комитета по трудовым вопросам иракского парламента, Центра Солидарности АФТ-КПП и Глобального Союза IndustriALL, а также лидеры иракских членских организаций обсудили последнюю версию и поправки к законопроекту.

Заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан поздравляет трудящихся Ирака, профсоюзы и их лидеров, отмечая их решимость и настойчивость, имевших ключевое значение для победы в долгой борьбе:

Мы с нетерпением ждем реальных улучшений, которые благодаря новому закону произойдут на местах, с конкретными результатами, способствующими улучшению условий труда и жизни иракских работников. Мы настоятельно призываем власти принять аналогичные меры и ускорить принятие закона о профсоюзах, признающего профсоюзный плюрализм и распространяющегося на всех иракских работников, в том числе в государственном секторе.

Международную кампанию поддержали Международная организация труда (МОТ), Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и дружественные глобальные союзы, Центр Солидарности АФТ-КПП, а также ряд национальных профцентров и национальных и международных НГО.