МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС
16.04.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в судебной практике (Оплата труда)
26.03.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
Новости по охране труда - что изменится в апреле 2019 г.
11.03.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
Консультации по охране труда - новое за март 2019 г.
04.03.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в правозащитной деятельности
19.02.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
Консультации и судебная практика по охране труда
15.02.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в судебной практике (Трудовые отношения)
15.02.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в судебной практике (Дисциплинарное взыскание)
15.02.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в судебной практике (Оплата труда)
13.02.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в судебной практике (Льготы, гарантии, компенсации и выплаты)
13.02.2019 [Правозащитная деятельность]
Новое в судебной практике (Дисциплинарное взыскание)
12.02.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
Консультации по охране труда - новое за февраль 2019 г.
22.01.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
Консультации по охране труда - новое за январь 2019 г.
21.01.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
Новости по охране труда - январь 2019
14.01.2019 [Охрана труда, здоровья и окружающей среды]
ФЗ О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
FNPRROGWU

Белоруссия. Профсоюз РЭП провел зондаж общественного мнения.

72 процента белорусов еле сводят концы с концами

Профсоюз РЭП провел зондаж общественного мнения относительно того, как белорусы оценивают свое материальное благосостояние.

Ответы на вопрос «Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете уровень своего благосостояния?» показали – в достатке живет лишь один из десяти опрошенных граждан республики (11%). И каждый десятый находится «вечно в долгах» (10%). Практически три четверти – 72% опрошенных жителей страны живут «от зарплаты до зарплаты» или «еле сводят концы с концами». При этом только 7% респондентов ушли от ответа, затруднились оценить уровень своего благосостояния.

Рис. 1. Благосостояние граждан Беларуси (в %)

Среди лиц, живущих в достатке, на фоне социально-демографической структуры населения республики незначительно выделяются юноши и девушки 18-24 лет, граждане с высшим образованием. Жители Минска, Минской области, а также проживающие в городах страны с населением свыше 70 тыс. человек. В профессиональном плане это – предприниматели, студенты и госслужащие.

В группе проживающих «от зарплаты до зарплаты» обращают на себя внимание рабочие, занятые в сельском хозяйстве, ИТР, работники сферы обслуживания, торговли и творческих профессий. А также проживающие в городах страны с численностью населения меньше 70 тыс. человек.

Среди респондентов, которые «еле сводят концы с концами», выделяются люди в возрасте 30-39 лет, а также 60 лет и старше. В профессиональном плане это рабочие, занятые в сельском хозяйстве и пенсионеры. Жители областных центров и села, заметнее – проживающие в Брестской и Витебской областях.

Динамика материального положения граждан, судя по их же мнениям, направлена в сторону ухудшения. Так, отвечая на вопрос «Как за последние полгода изменилось Ваше материальное положение?» (рис. 2), большинство – 60% респондентов указали на ухудшение, на снижение своего материального положения. Около трети горожан и сельчан (32%) не ощутили существенных изменений в своем материальном положении за последние полгода. Лишь 3% респондентов указали на улучшение и 5% затруднились оценить уровень своего экономического благополучия за прошедшие полгода. Обе последние цифры находятся, как говорят, в пределах статистической погрешности.

Рис. 2. Динамика материального положения граждан Беларуси за последние полгода (в %)

Среди незначительной группы респондентов, отметивших улучшение своего материального положения за последние полгода, выделяются лица с высшим образованием, а также работники творческих профессий и предприниматели.

На стабильность материального положения в последние полгода активнее указывают люди 60 лет и старше, а также с высшим образованием. Незначительно выделяются госслужащие и пенсионеры. Минчане и жители Минской области.

Ухудшение активнее отмечают рабочие и работники сферы обслуживания, торговли, а также проживающие на селе и в малых городах страны.

Общенациональный зондаж общественного мнения проведен профсоюзом РЭП с 7 по 23 августа 2015 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено полторы тысячи (1 499) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,5%.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИО *
E-Mail *
Компания *
Должность
Телефон
Вопрос