МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG







Законодательные и иные нормативно-правовые акты

  • Новости в законодательстве по охране труда на 14.02.2017 г.

  • С 1 января 2017 года необходимо будет руководствоваться новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями к физическим факторам на рабочих местах — СанПиН 2.2.4.3359-16.

    СанПиН 2.2.4.3359-16 установлены санитарно-эпидемиологические требования:
    1. к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов;
    2. к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.
    СанПиН, в частности, определены меры, которые должны приниматься работодателем для снижения негативного воздействия на работников следующих физических факторов:
    • шума и вибрации;
    • инфразвука, воздушного и контактного ультразвука;
    • электрических, магнитных и электромагнитных полей;
    • лазерного и ультрафиолетового излучения;
    • освещения на рабочих местах.

    Вредное воздействие данных факторов может быть выявлено как в процессе осуществления работодателем производственного контроля на предприятии, так и в ходе идентификации и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов в рамках проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) уполномоченными организациями (центром гигиены и эпидемиологии или экспертными организациями).

    СанПиН 2.2.4.3359-16 по-новому оценивает воздействие на работников электромагнитных полей в производственных условиях.

    При этом санитарные нормы, касающиеся отдельных физических факторов (например, шума — в соответствии с СН 2.2.4/2.1.8.562-96), продолжат действовать, но с учётом вновь принятых СанПиН.
    Важно помнить, что соблюдение требований СанПиН является обязательным как для работников, так и для работодателей.

    Несоблюдение СанПиН чревато привлечением к административной ответственности:
    • за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (статья 5.27.1 КоАП РФ);
    • за нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия (статья 6.3 КоАП РФ).
     
  • С 1 января 2017 г. вводится общественный контроль в области промышленной безопасности.

    4 июля 2016 г. был опубликован Федеральный закон от 03.07.2016 № 283-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Изменения вступают в силу 1 января 2017 года.

    В 116-ФЗ вводится новое понятие:

    Общественный контроль в области промышленной безопасности – это общественная деятельность, осуществляемая в целях обеспечения соблюдения организациями, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и их уполномоченными представителями требований, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области промышленной безопасности.

    Общественный контроль осуществляется на добровольной основе общественными инспекторами Ростехнадзора из числа профсоюзных инспекторов труда.

    Порядок привлечения и квалификационные требования к общественным инспекторам утверждаются Ростехнадзором.

    Обязанности общественных инспекторов:
    – информировать Ростехнадзор о выявленных им нарушениях требований промбезопасности;
    – оказывать содействие Ростехнадзору в проведении мероприятий по контролю и техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте (ОПО).

    Права общественных инспекторов:
    – осуществлять наблюдение за соблюдением организациями, эксплуатирующими ОПО, требований промбезопасности;
    – представлять организациям, эксплуатирующим ОПО, предложения об устранении нарушений требований промбезопасности;
    – принимать участие в мероприятиях по контролю, проводимых Ростехнадзором, и техническом расследовании причин аварии на ОПО.

     
  • Приказ Минтруда России №492 от 6 сентября 2016 г.

    О внесении изменений в приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 февраля 2016 г. № 35

    П р и к а з ы в а ю:

    1. Внести изменения в приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 февраля 2016 г. № 35 «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) для привлечения иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, на 2016 год» с изменениями, внесенными приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 143, от 6 июня 2016 г. № 281, от 26 июля 2016 г. № 388 (далее – изменения в приложение к приказу), согласно приложению.

    2. Разместить изменения в приложение к приказу на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

  • Санитарно-эпидемиологические требованичя к физическим факторам на рабочих местах.

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16


  • С 1 января 2017 года предъявить к финансированию за счет средств ФСС России можно будет только российские СИЗ.

    11 августа 2016 года вступил в силу приказ Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 201н «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению 1производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»  (зарегистрирован в Минюсте России 1 августа 2016 года №43040).

    Приказ разработан в соответствии с программой поддержки легкой промышленности на 2016 год, которая в том числе предусматривает применение мер по стимулированию спроса и увеличению объема продаж средств индивидуальной защиты.

    Работодатель сможет предъявить к зачету и финансированию за счет средств Фонда социального страхования средства индивидуальной защиты и специальную одежду, изготовленные исключительно на территории нашей страны, и из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация.

    Работодатель может приобретать все доступные на рынке средства защиты, специальную одежду и обувь, которая максимально помогает обеспечению безопасности труда и сохранения здоровья работников, как российского, так и иностранного производства.

    Возврат из ФСС России средств, затраченных на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, будет осуществляться только по СИЗ и спецодежде, изготовленным в России из российских материалов. «Эти нормы начнут действовать с 1 января по СИЗ и 1 августа 2017 года по спецодежде соответственно».

  • Минтруд России дал разъяснения о предельных нагрузках на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей.

    Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (утв. Приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н), в целях сохранения здоровья работающих, установлены предельно допустимые нормы разового подъема (без перемещения) тяжестей: мужчинами - не более 50 кг; женщинами - не более 15 кг.
    Отмечается, что нормы указанных Правил не противоречат постановлению Правительства РФ от 06.02.1993 № 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную", т.к. указанным постановлением установлены нормы по подъему и перемещению тяжестей:
    - при чередовании с другой работой (до 2 раз в час): мужчинами - до 30 кг; женщинами - до 10 кг;
    - постоянно в течение рабочей смены: мужчинами - до 15 кг; женщинами - до 7 кг.

    При выполнении работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей, следует руководствоваться как требованиями Правил, так и требованиями указанного постановления Правительства РФ.

  • Медосмотры работников, занятых на работах с компьютерами, должны проводиться при выявлении по результатам оценки условий труда электромагнитного поля, превышающего допустимый уровень (Письмо Роспотребнадзора от 07.07.2015 № 01/7890-15-27 "О порядке проведения медицинского осмотра пользователей ПЭВМ")

    Если по результатам оценки условий труда вредных или опасных производственных факторов не выявлено, в том числе уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот от компьютера не превышает допустимые нормы, работник не подлежит включению в поименный список лиц, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам работников.

  • Приказ Ростехнадзора от 29.03.2016 № 125 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.05.2016 № 42261). Начало действия документа - 28.11.2016 г.

    Обновлены требования промышленной безопасности на нефтегазоперерабатывающих производствах.

    Правила распространяются на опасные производственные объекты нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих производств, установки (в том числе промысловые) по переработке нефти, газа и газового конденсата, гелиевые заводы, установки по получению серы, технического углерода, стабилизации газового конденсата.

    Требования пожарной безопасности к опасным производственным объектам нефтегазоперерабатывающих производств устанавливаются в соответствии с законодательством РФ в области пожарной безопасности.

    Документом установлены, среди прочего:
    - требования промышленной безопасности при разработке проектной документации на опасные производственные объекты нефтегазоперерабатывающих производств;
    - общие требования промышленной безопасности к эксплуатации опасных производственных объектов;
    - специальные требования промышленной безопасности при эксплуатации технологических установок;
    - требования безопасности к ведению работ повышенной опасности.

    Постановления Госгортехнадзора от 29.05.2003 № 44 "Об утверждении Правил промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств" и от 05.06.2003 № 54 "Об утверждении Правил безопасности для газоперерабатывающих заводов и производств".
    Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его опубликования.

  • Минтруд России опубликовал проект приказа «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н».

    Документом предлагается расширить перечень мероприятий, направленных на охрану труда, расходы на которые можно будет возместить за счет страховых взносов.
    Предлагается к действующему перечню добавить:
    - приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности технологических процессов и (или) контроля за безопасным проведением работ, в том числе подземных горных работ;
    - приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих дистанционную видео- и аудиофиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.

    Чтобы подтвердить расходы по данным мероприятиям, придется предоставить в ФСС России копии документов на приобретение приборов, устройств, оборудования и комплексов.