МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Заседание Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» 25 сентября 2012 г.

25 сентября в Москве состоялись расширенное заседание Совета Международного объединения профсоюзных организаций ОАО «ЛУКОЙЛ» и VI внеочередная Конференция МПО  ОАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза России.

На Конференции были избраны делегаты на внеочередной съезд Нефтегазстройпрофсоюза России, который пройдет в декабре 2012 года. Участники Конференции приняли решение поддержать  акцию профсоюзов в рамках Всемирного дня действия за достойный труд, намеченную на октябрь этого года.
Открывая заседание, председатель Совета МОПО Георгий Кирадиев отметил, что в период с прошлого заседания стороны социального партнерства продолжали решать социально-экономические вопросы касающиеся, как отдельных организаций, так и всех предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».

В частности, в июне по инициативе профобъединения президентом компании В. Алекперовым было проведено совещание с руководителями основных бизнес-сегментов по вопросам развития персонала. По его итогам рабочие группы в составе специалистов компании и аппарата профобъединения начали работу над формированием предложений по совершенствованию локальных и нормативных актов, касающихся привлечения,  удержания и мотивации ключевых работников компании.

Георгий Михайлович отметил, что в этом году, как и в предыдущие годы, Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «ЛУКОЙЛ» приняла активное участие в конкурсе коллективных договоров Нефтегазстройпрофсоюза. От предприятий компании в Российский совет были подготовлены и направлены восемь коллективных договоров. В настоящее время в обществах Группы началась очередная коллективно-договорная компания, в ходе которой позиция профобъединения ЛУКОЙЛа останется неизменной: каждый следующий коллективный договор не должен быть слабее предыдущего.
 
Важнейший показатель, характеризующий безопасное производство на предприятиях компании, - это состояние аварийности и травматизма в процессе производственной деятельности.

При переходе компании на более эффективные методы управления производством и привлечении значительного количества сервисных и подрядных организаций на свои производственные площадки, возникла ситуация увеличения риска нанесения вреда здоровью работникам по причине роста производственного травматизма в сервисных и подрядных организациях. В связи с этим на расширенном заседании Совета профобъединения в ходе обсуждений выработаны основные пути и методы, позволяющие влиять на состояние безопасности у подрядчиков и гарантированно обеспечить безопасность наших работников. Например, в выступлении начальника Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ Игоря Заикина предложено при проведении тендерных процедур более внимательно и строго подходить к подбору подрядных организаций и осуществлять контроль их деятельности.

Выступающие технические инспекторы, председатели объединенных  профсоюзных  организаций МОПО и представители сервисных предприятий отмечали, что производственный травматизм - наиболее наглядный показатель оценки деятельности любой организации.  А  его рост указывает на недостаточный контроль как со стороны  исполнителя, так и со стороны заказчика за соблюдением  правил и нор в области  охраны труда и здоровья работников. Не всегда  отдается отчет в том, что аттестация рабочих мест - это основной инструмент оценки риска здоровья работников.  И проводится она во многих сервисных организациях не на должном уровне, а ее результаты не доводятся до коллектива.  Поэтому, несмотря на активную  работу технических инспекторов труда, общественных инспекторов, представителей администрации предприятий заказчика, назрела необходимость совместно с  департаментом  промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ разработать единый  документ,  определяющий  ответственность сторон подрядного сервисного договора за организацию и порядок проведения работ в области безопасности производства.

Вице-президент  компании, член Совета Анатолий Барков отметил, что сегодня проблема безопасности производства в компании стоит крайне остро. Тесное взаимодействие профсоюзных организаций,  подразделений по персоналу и корпоративной безопасности позволит навести должный порядок на объектах ЛУКОЙЛа, обеспечить комфортные условия работникам в их нелегком труде и в решении сложных задач, стоящих перед компанией.
На каждом заседании члены Совета заслушивают и обсуждают  отчеты рабочих групп о деятельности профсоюзных организаций.
   
На нынешнем заседании  обсуждался вопрос о работе профсоюзных организаций  бизнес-сегмента «Электроэнергетика» - ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» и бизнес-сегмента «Нефтепродуктообеспечение в России» - ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» и  «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» по основным направлениям деятельности и по  взаимодействию со своими структурными организациями при решении вопросов социально-экономической и правовой защиты.

В  выступлении главного специалиста отдела  по организационно-профсоюзной работе  Василия Царькова было отмечено, что за прошедшие три года были созданы  профсоюзные организации ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»,  ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», которым удалось решить много вопросов. При помощи Совета профобъединения, в максимально короткие сроки перестроены  производственные и социально-трудовые отношения в Обществах по стандартам компании и не допущено  социального напряжения в коллективах.   Это позволило улучшить качество  жизни работников, а также укрепить их доверие к деятельности профсоюзных организаций. Для закрепления достигнутых успехов необходимо использовать имеющиеся резервы в работе профкомов по организационному развитию профсоюзных   организаций, улучшить работу профсоюзного актива по решению основных задач.

Главный специалист отдела  социально – экономической и правовой защиты  Елена Арапова  доложила об итогах  проверки работы  профсоюзных организаций ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» и  «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» по взаимодействию со своими структурными организациями при решении вопросов социально-экономической и правовой защиты. Учитывая  географическую разобщенность структурных подразделений  Обществ - ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» работает на территории 9 субъектов РФ, «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» на территории 7 субъектов РФ, профсоюзные  комитеты ведут активную работу по направлению, которое считают приоритетным в своей работе – защита социально-экономических прав и интересов работников.  Соблюсти интересы каждого  подразделения с учетом географического местонахождения и специфики работы при разработке коллективного договора - это является  обязательным  условием при работе двухсторонних комиссий.  В  коллективах этих предприятий большинство сотрудников - женщины, поэтому именно для них установлен целый ряд важных социальных гарантий.

В ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» профсоюзный комитет  организовал проведение общих собраний в виде открытого диалога работников и профсоюзного комитета по вопросам, требующим срочного решения. И такая форма  общения с коллективом помогает своевременно устранять выявленные нарушения, корректировать работу служб и обеспечивать нормальный морально-психологический климат в коллективе.

Успешная работа профобъединения в будущем во многом зависит от того, насколько сегодня мы будем привлекать в них молодые кадры, насколько молодежь будет мотивирована на вступление в ряды профсоюзных организаций на предприятиях.   Именно на этом сделала акцент главный специалист отдела по организационно-профсоюзной работе Елена Нафикова. Вопросы реализации молодежной политики в рамках Концепции развития МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» всегда в центре внимания профсоюзных организаций. За последние 5 лет в  рядах профобъединения молодые люди в возрасте до 35 лет составляют около трети всех членов профсоюза.  Профкомы активно привлекают молодежь к решению насущных проблем профсоюзной жизни: в основе их молодежной политики лежит развитие системы профсоюзного образования и подготовка молодых кадров. Традиционными стали профсоюзные семинары для молодых лидеров «Молодежные профсоюзные лидеры в системе социального партнерства».

Профсоюзные комитеты на предприятиях  ведут  контроль  выполнения работодателем   обязательств по обеспечению социальных льгот и гарантий для молодежи, закрепленных Соглашением и коллективными договорами, помогают адаптации молодых работников в коллективе.

Важность работы с молодыми кадрами  была подтверждена  утвержденным на заседании Совета  Положением «О подборе и подготовке резерва кадров на выборные должности в структурных организациях МПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза России».

На заседание Совета был приглашен президент негосударственного пенсионного фонда Сергей Эрлик. Он рассказал присутствующим, что негосударственный пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ-Гарант» продолжает динамично развиваться, а по результатам девяти месяцев работы является лидером пенсионного обеспечения в России среди негосударственных пенсионных фондов. Сегодня в фонде около 60 тысяч человек получают негосударственные пенсии и подавляющее большинство из них являются работниками компании «ЛУКОЙЛ».

Фотоальбом