МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Заседание Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» 15 апреля 2014 г.

15 апреля 2014 года в Москве  состоялось  первое в текущем году заседание Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ». Открыл работу Совета и проинформировал участников заседания о событиях, которые произошли в жизни профсоюзных организаций за последние месяцы, председатель Совета Георгий Кирадиев.
 
С докладом «Об итогах выполнении в 2013 году Соглашения между работодателем и профобъединением ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2009 – 2014 годы,  коллективных договоров организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и задачах по подготовке проекта Соглашения между работодателем и профобъединением ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2015 – 2017 годы» выступила Первый заместитель председателя Совета Надежда Ивченко.

В своем выступлении Надежда Павловна подробно остановилась на таких жизненно-важных для работников компании вопросах, как трудовые отношения и обеспечение занятости, оплата труда, рабочее время и время отдыха, охрана труда и здоровья, социальные льготы и гарантии, работа с молодыми работниками, гарантии прав деятельности профсоюза.

В течение всего прошедшего года профсоюзные комитеты и администрация многих организаций Группы «ЛУКОЙЛ» продолжали работу по мониторингу социально-экономической ситуации в обществах, отслеживали данные о росте уровня оплаты труда, прожиточного минимума и потребительской корзины в регионах своей деятельности, вносили изменения и дополнения в коллективные договоры и локальные нормативные акты обществ Компании, обсуждали итоги выполнения обязательств.

В 2013 году в организациях Группы «ЛУКОЙЛ», зависимых и взаимодействующих обществах, входящих в состав профобъединения, действовали 70 коллективных договоров, в том числе 16 договоров в зарубежных организациях.

Как показывает практика, коллективные договоры организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и взаимодействующих с Компанией организаций сегодня сохраняют достаточно высокий уровень социальной защищенности работников.

Подводя итоги колдоговорной кампании, Н.П. Ивченко подчеркнула, что все обязательства коллективных договоров и Соглашения в 2013 году выполнены.

- Уровень гарантий для работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» достаточно высок. Обеспечение участия профсоюзной организации в формировании мероприятий, учитывающих баланс интересов работодателя и работников, и совместные действия сторон социального партнерства в ходе проведения реорганизации позволяют поддерживать социальную стабильность в трудовых коллективах и избегать излишних конфликтов.

В прениях выступили председатель первичной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-УРЦ Волгоград» Елена Мешкова, председатель объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Галина Тарасова, председатель объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Валентин Костылев, председатель профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс, председатель первичной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Виктор Сиврас, председатель объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» Ильдар Мулюков, а от стороны социального партнера - начальник Управления социальной политики Компании Андрей Благодаров и начальник отдела оплаты труда Компании Альбина Хакимова.

Охрана труда и здоровья работников на предприятиях  всегда остаётся одним из приоритетных направлений работы профсоюзных организаций. На заседании Совета по вопросу «Анализ производственного травматизма и профзаболеваемости в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» за 2013 год» выступил начальник Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ Компании Игорь Заикин.

Игорь Алексеевич проинформировал участников заседания об основных итогах работы в области охраны труда за 2013 год, отметив, что к заслугам как профсоюзных организаций, так и администраций предприятий Группы можно отнести тот факт, что в 2013 году были снижены общие показатели производственного травматизма и впервые за много лет удалось не допустить гибели работников на производстве.

 Основа этого успеха базируется на повышении требований к системе безопасности труда на предприятиях Компании. Соответствующий вклад в решение вопросов охраны труда, профилактики производственного травматизма внесли технические инспекции и уполномоченные профсоюза по охране труда, которые эффективно работают по всем направлениям производственной деятельности.

На заседании Совета МОПО были рассмотрены также вопросы «О плане мероприятий по реализации критических замечаний и предложений, высказанных делегатами VI отчетно-выборной конференции МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» и VII отчетно-выборной конференции МПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза России», «О плане мероприятий Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» и членских организаций МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» по выполнению Программы МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2014-2018 годы» и другие.

Фотоальбом