МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Завершился IX конкурс профессионального мастерства работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии»

Конкурсы профессионального мастерства работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ»  на звание «Лучший по профессии» по праву считаются смотром мастерства, способствуют развитию у работников чувства корпоративной гордости, формируют трудовые традиции. На соревнования IX конкурса, прошедшие в городах Волгограде, Перми, Краснодаре и Астрахани, приехали самые лучшие, самые достойные, те, кто прошел серьезный отбор на своих предприятиях.

В период проведения конкурса г. Волгоград посетил Председатель Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Г.М. Кирадиев. 22 августа Георгий Михайлович принял участие в открытии конкурса по направлению деятельности «Нефтегазопереработка и нефтехимия», осмотрел площадки, на которых проходили соревнования. На следующий день лидер профассоциации Компании побывал в г. Котово, где за звание лучшего соревновались представители бизнес-сегмента «Добыча нефти и газа», и принял участие в награждении победителей. 

«Добыча нефти и газа»

И.о. старшего вице-президента по добыче нефти и газа, начальник Департамента обеспечения добычи нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Хабибуллин, приветствуя конкурсантов, отметил, что каждая компания развивается настолько, насколько профессиональны её кадры, а обмен опытом наиболее ярко происходит именно на конкурсах мастерства.

Теоретическая часть конкурса профмастерства состоялась в Волгоградском государственном техническом университете, а практические навыки участники конкурса продемонстрировали на производственных объектах ТПП «Волгограднефтегаз» АО «РИТЭК» в городе Котово Волгоградской области. 

На полигоне ЦДНГ № 3 «Котовский» шла борьба за победу в номинациях: оператор по добыче нефти и газа, электрогазосварщик, звено электромонтёров по ремонту и электрооборудования. Здесь на результат влияло и качество выполненной работы, и время.

Пожалуй, самыми непростыми стали состязания звеньев электромонтёров по ликвидации обрыва провода на линии электропередачи. «Ветреная погода создала сложные условия для соревнований. Постарались достойно с этим справиться», - рассказал Ильнар Габдрахманов из команды «ЛУКОЙЛ-Пермь».

А в цехе подготовки и перекачки нефти соревновались за право называться лучшими операторы обезвоживающей и обессоливающей установки, операторы товарные и машинисты технологических насосов.

Первый раз принимал участие в таком серьезном конкурсе оператор обезвоживающей и обессоливающей установки из «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Евгений Бурнинов. «Подобные состязания очень полезны. Чтобы попасть сюда, предварительно проводится серьезный отбор. Получается, перенимаем опыт у лучших из лучших», – отметил Евгений.

После своего этапа поделилась впечатлениями от конкурса оператор товарный из «ЛУКОЙЛ-Коми» Наталья Маслова: «Мне понравилось всё - встреча хлебом-солью, организация прекрасных экскурсий по городу-герою Волгограду… И, конечно, неоценимый опыт, который мы здесь получили».

Фотоальбом

«Нефтегазопереработка и нефтехимия»

Подведение итогов и награждение победителей IX конкурса профессионального мастерства работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии» по направлению деятельности «Нефтегазопереработка и нефтехимия» состоялось в Волгограде в ДК «Царицын». В церемонии приняли участие вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке Р.Р. Гималетдинов и представители руководства крупнейших нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий компании. В своих выступлениях они подчёркивали символичность того, что работники «ЛУКОЙЛа» демонстрировали трудовую доблесть – и это не преувеличение, поскольку в момент проведения практической части соревнований над конкурсными площадками бушевала настоящая пыльная буря – именно в Волгограде, городе великой воинской доблести.

Что касается результатов, то тут во многом себя оправдала поговорка про то, что дома стены помогают. Поэтому первые места в четырех номинациях из пяти завоевали представители «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработки». Среди звеньев операторов технологических установок победа досталась Олегу Водолееву и Евгению Макарову. Среди машинистов технологических насосов победил Артем Кузнецов. Лучшим машинистом компрессорной установки показал себя Томас Долгих. Лучшим лаборантом химического анализа также была признана работница Волгоградского НПЗ Марина Сергеева. Единственной номинацией, где первенство осталось не за хозяевами конкурса, стали состязания операторов товарных, здесь победил Иван Вилисов, дебютант соревнований, молодой работник «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза».

Особой награды, которую можно назвать призом симпатий жюри, удостоился представитель сицилийского НПЗ «ЛУКОЙЛа» Себастьяно Догато, который хотя и не смог занять в состязании призового место, но продемонстрировал такое знание своего дела и стремление к победе, что жюри не смогло оставить итальянца без награды.

Фотоальбом

«Нефтепродуктообеспечение»

В летопись нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» золотыми буквами вписаны имена победителей в пяти конкурсных номинациях. Во время торжественной церемонии, прошедшей на территории загородного санатория «Демидково», на пьедестал почёта поднимались в общей сложности 24 человека, который которые в упорной борьбе доказали, что именно они с полным правом могут носить звание сильнейших. Они продемонстрировали на Конкурсе не только знания и умение, но и железную выдержку, волю к победе, а где-то – настоящий талант.

В номинации операторов АЗС, контролирующих норму отпуска ТРК, сильнейшим оказался Николай Рукин из ООО «ЛУКОЙЛ-Черноземьенефтепродукт». Среди операторов АЗС, работающих в торговом зале, не было равных Марии Тигуновой из ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт». Лучший по профессии оператор товарный – Денис Родичкин, представляющий ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт». Среди наполнителей баллонов первенствовал Сергей Колосов из ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». И, наконец, сильнейшим лаборантом химического анализа признана Мария Попова, работающая в ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».

«Лучшим по профессии» в каждой номинации были вручены весомые кубки, которые еще долго будут напоминать им о тяжести одержанной в Прикамье победы. Над акваторией Камы тем временем разносились звуки классической музыки и джаза, напоминая о глубоких традициях, которые являются основой жизни. Такими же, но рабочими традициями, сильна Компания «ЛУКОЙЛ», главным капиталом которой по-прежнему являются люди.

Фотоальбом

«Нештатные аварийно-спасательных формирования»

В Астрахани завершился первый в истории Компании «ЛУКОЙЛ» конкурс профессионального мастерства спасателей. Команды нештатных аварийно-спасательных формирований соревновались на территории Корпоративного учебного центра ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть».

В течение двух дней, 22 и 23 августа, за победу боролись 15 команд из разных регионов страны – территорий присутствия Компании. Среди них – команды из Пермского края, Западной Сибири, республики Коми, Волгограда, Астрахани, Выборга, Калининграда, Нижнего Новгорода.

«Здесь соревнуются наши обычные работники – те, кто помимо выполнения своих основных обязанностей способен в случае необходимости вовремя и оперативно отреагировать на любую чрезвычайную ситуацию, – отметил начальник Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ Игорь Заикин, – Место проведения соревнований – Корпоративный учебный центр в Астрахани – выбрано неслучайно, ведь здесь созданы все условия для обучения поведению в разного рода чрезвычайных ситуациях».

Участникам предстояло поочередно преодолеть пять конкурсных заданий. Это тестирование знаний; оказание первой помощи пострадавшему; тушение загорания легковоспламеняющейся жидкости на водной подушке в противне; локализация условного разлива нефтепродуктов на воде и их сбор; тушение условного пожара с развертыванием мотопомпы и подачей двух стволов.

«Политика нашей Компании подразумевает безаварийную работу. Мы проводим упреждающие профилактические мероприятия по своевременному ремонту оборудования, технологических трубопроводов. Однако при возникновении нештатных ситуаций мы должны оперативно ликвидировать любые их последствия. Поэтому нештатные спасательные отряды, бригады имеются в каждом цехе», – рассказал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко.

Победа досталась нефтяникам Западной Сибири. Второе место разделили пермяки – ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Спасатели ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «РПК-Высоцк «ЛУКОЙЛ – II» заняли третье место.

Фотоальбом

«Электоэнергетика»

После завершения торжественной церемонии открытия соревнований пять команд дочерних Обществ ПАО «ЛУКОЙЛ» бизнес-сегмента «Электроэнергетика»  согласно проведенной жеребьевке вступили в борьбу за лидерство.  

Лучший результат в знаниях нормативно-технической документации показала команда ООО «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго». Участники из команды ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» набрали максимально возможное количество баллов, выполняя задание – пуск моноблока, совмещенный с ликвидацией аварийной ситуации. При выполнении технологических операций по эксплуатации КИПиА участники команд из Ростов-на-Дону, Краснодара и Ставрополья набрали равное количество баллов. При выполнении задания по оказанию первой помощи при несчастном случае на производстве (тренажёр «ГОША») лучшие результаты продемонстрировала команда из Краснодара.

В напряженной борьбе соревновались аппаратчики химводоочитски электростанции, выполняя конкурсное задание-проверка практических навыков при эксплуатации оборудования ХВО. В итоге лучшие результаты показала команда ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго». Дух честной соревновательности подхватили и электромонтеры по обслуживанию электрооборудования электростанций. Конкурсанты ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» опередили коллег, выполняя задание – монтаж схемы асинхронного электродвигателя после повреждения в результате короткого замыкания.

Второй день соревнований прошел в напряженной борьбе. Участники продолжили выполнять задания конкурса согласно утвержденному графику соревнований. Накал напряженной борьбы ни снижался.

По итогам двух дней IX конкурса профессионального мастерства рабочих на звание «Лучший по профессии» команда ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» на первом месте, команда ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» на втором месте, а команда ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» на третьем.

Фотоальбом

Руководство и профсоюзные комитеты базовых Обществ с полной отдачей и ответственностью подошли к подготовке и проведению конкурса. Дел у них было невпроворот: помимо грамотной организации трудовых соревнований, нужно было разместить многочисленных участников и гостей, проконтролировать вопросы питания, подготовить культурную программу, учесть множество производственных и бытовых вопросов, которые неизменно возникают при проведении таких крупных мероприятий. И надо отдать должное гостеприимным хозяевам – везде конкурс был проведен на высшем уровне.

IX конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» прошел на высоком организационном уровне, в духе корпоративных традиций и способствовал дальнейшему росту престижа рабочих профессий и имиджа «ЛУКОЙЛа» как социально ориентированной Компании.