МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG






Состоялось очередное заседание Совета МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"

3 октября 2017 года в г. Москве состоялось очередное заседание Совета МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ".

Открыл работу Совета и проинформировал участников заседания о событиях, которые произошли в Компании и в профассоциации за последние месяцы, председатель Совета МОПО Г.М. Кирадиев.

В работе Совета приняли участие члены Совета МОПО Вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ПАО "ЛУКОЙЛ" А.А. Москаленко и Вице-президент - Главный юридический советник ПАО "ЛУКОЙЛ" И.А. Масляев, руководители структурных подразделений Компании, председатели профсоюзных организаций, не являющиеся членами Совета, технические инспекторы труда структурных профсоюзных организаций.

На повестку дня заседания Совета были вынесены следующие актуальные вопросы профсоюзной деятельности: «О работе профсоюзных организаций МПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза России по руководству деятельностью структурных подразделений и обеспечению реализации решений, принимаемых профсоюзными органами», «О практике работы профсоюзных организаций ООО «Буровая компания «Евразия», ООО «АРГОС» и зарубежных предприятий по осуществлению общественного контроля за состоянием условий, охраны труда и здоровья работников», «Об итогах проведения Девятого конкурса профессионального мастерства работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии», «О согласовании проекта новой редакции Социального кодекса
ПАО «ЛУКОЙЛ».   

- В связи с окончанием в декабре 2017 года срока действия Соглашения для российских организаций Группы «ЛУКОЙЛ» весной мы вступили в переговоры с работодателем о подписании нового «основного социального закона внутренней жизни Компании» на последующие три года. В итоге было решено пролонгировать Соглашение еще на три года, - проинформировал участников заседания Г.М. Кирадиев. - Мы также  рассмотрели и обсудили  вопрос о принятии новой редакции Соглашения для зарубежных организаций. С момента его подписания в  2009 году произошло немало изменений как организационного, так и законодательного характера, поэтому новый документ был продиктован объективной необходимостью.

- За прошедший период силами специалистов МОПО в новом формате   были организованы и проведены региональные практические семинары и тренинги по актуальным вопросам профсоюзной деятельности, которые прошли в Западной Сибири, Перми, Волгограде и охватывали практически все категории профсоюзного актива: председатели первичных и цеховых профсоюзных организаций, члены профкома, члены контрольно-ревизионных комиссий и бухгалтеры, уполномоченные профсоюза по охране труда и технические инспекторы труда. В общей сложности в региональных семинарах приняло участие около тысячи человек, - сказал Георгий Михайлович. - В рамках подписанного 23 мая 2017 года Соглашения о сотрудничестве между Международной организацией труда и ПАО «ЛУКОЙЛ» профассоциацией и администрацией Компании с 29 мая по 1 июня 2017 года в г. Турине (Италия) был организован и проведен очередной обучающий семинар. Его участниками стали руководители по персоналу и председатели профсоюзных организаций с разных регионов деятельности Компании. Целью семинара стало изучение вопросов совершенствования социального диалога, его новых тенденций и наилучших практик на национальном уровне. 

Выступивший на заседании Совета Вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ПАО "ЛУКОЙЛ" А.А. Москаленко в своём выступлении особо отметил важность сотрудничества, которое компания осуществляет под эгидой Международной организации труда при активном участии профассоциации.

- Соглашение, заключённое «ЛУКОЙЛом» с этой организацией, - сказал Анатолий Алексеевич, - получило самую высокую оценку на международном уровне и в правительстве России. Оно уникально не только для нашей страны, но и в глобальном масштабе, и это сотрудничество мы намерены продолжать.

А.А. Москаленко остановился и на теме индексации заработной платы работников, подчеркнув, что усилия в этой сфере должны быть сосредоточены в первую очередь на наименее высокооплачиваемых работниках, и деятельность эта должна идти в атмосфере взаимопонимания и постоянного тесного диалога между администрациями предприятий и действующих на них профсоюзных организаций. В качестве основных производственных задач А.А. Москаленко назвал повышение эффективности производства и производительности труда работников компании, что, в свою очередь, даст новые возможности для их стимулирования и повышения мотивации.

Информацию «О работе профсоюзных организаций МПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза России по руководству деятельностью структурных подразделений и обеспечению реализации решений, принимаемых профсоюзными органами», доложила Первый заместитель председателя Совета МОПО Н.П. Ивченко. В своем выступлении Надежда Павловна остановилась как на положительных тенденциях, так и на имеющихся проблемах в работе профсоюзных организаций. 

Подробно и аргументированно осветили работу своих профсоюзных организаций выступившие на заседании по первому вопросу повестки дня председатель ОППО «ЛУКОЙЛ-Коми» А.Ф. Еремеев, председатель ОПО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» И.П. Эннс, председатель ОППО  «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» В.Г. Вшивков, председатель ОППО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» А.И. Верблюдов и председатель ОППО «Спецнефтетранс» А.Г. Карымов.

Важную информацию участникам заседания сообщила главный правовой инспектор труда МОПО Ю.Г. Савинцева.

По второму вопросу повестки дня «О практике работы профсоюзных организаций ООО «Буровая компания «Евразия», ООО «АРГОС» и зарубежных предприятий по осуществлению общественного контроля за состоянием условий, охраны труда и здоровья работников» с информацией выступил технический инспектор труда ОППО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» А.Р. Хакимов. Со своей стороны вопрос осветили председатель ОППО «Буровая компания «Евразия» С.А. Чванов, председатель ОПО «АРГОС» С.Л. Янкелевич, председатель профсоюза работников ЛУКОЙЛ Румыния В. Ункуцу, председатель профсоюза работников «ПЕТРОТЕЛ-ЛУКОЙЛ» Г. Параскивою, президент Синдиката болгарских нефтехимиков «ЛУКОЙЛ» П.Ц. Ваковски.

Подводя итоги Девятого конкурса профессионального мастерства работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии», Г.М. Кирадиев сказал:

- Конкурс по всем направлениям деятельности прошел четко и организованно. 25 сентября состоялось заседание Правления Компании, где были подведены итоги конкурса и утверждены списки победителей. Теперь в течение месяца победители должны будут получить премии, а также на год им установят надбавки к тарифной ставке. Условия конкурса профмастерства постоянно совершенствуются, а состав участников и направлений – расширяются. Так, в этом году в конкурсе впервые приняли участие работники аварийно-спасательных формирований. Это направление появилось в связи с необходимостью повышения готовности организаций к ликвидации возможных аварий, чего требуют правила промышленной безопасности. Соревнования спасателей прошли успешно и показали актуальность проведения такой подготовки работников к действиям в чрезвычайных ситуациях. Оценивая конкурс в целом, хочу отметить, что все базовые предприятия обеспечили высокий уровень технической подготовки конкурса и хорошие условия для проведения.

В завершение работы заседания Совета состоялось согласование проекта новой редакции Социального кодекса ПАО «ЛУКОЙЛ».

Фотоальбом