МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Международная конференция «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты»

20.11.2017

В Сургуте завершила работу двухдневная  Международная конференция «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты», организаторами которой выступили  Нефтегазстройпрофсоюз России совместно с Международной организацией труда, Глобальным союзом IndustriALL и Общероссийским отраслевым объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности.

В конференции  приняли участие около  200 человек, среди которых депутаты Государственной Думы, представители региональных органов власти, руководители нефтяных компаний и профсоюзов,  международные эксперты. В  работе конференции участвовала делегация МПО ПАО «ЛУКОЙЛ» во главе с  председателем  Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгием Кирадиевым.

В центре внимания прошедшей конференции, стали вопросы  эффективности действующих гарантий и компенсаций на Севере, соотношение уровня оплаты труда на Севере с учетом гарантий и компенсаций и уровня оплаты труда в других регионах России, а также возможные действия профсоюзов по сохранению существующих льгот и гарантий для работников.  Участники конференции обсуждали действующую нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы социальной защиты работников и членов их семей, проживающих в северных регионах. Также в  формате круглых столов и форумов обсуждались  вопросы социально-экономического развития северных территорий, связанных с этим государственных гарантий, уровня и качества жизни северян.

 В своем  выступлении  председатель Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев отметил необходимость принятия действенных  мер не только для обеспечения  достойной оплаты труда работникам северных территорий, но и  создания условий  для  перспективного развития территорий с тяжелыми природно-климатическими условиями:  «Работники нефтегазовой отрасли это только часть населения этих территорий, а есть еще работники бюджетной сферы, других отраслей: торговли, сферы услуг, частных и индивидуальных предпринимателей.. А значит, на проблему сегодняшней Конференции нужно смотреть намного шире, по государственному и, соответственно, на уровне и с участием государства в лице законодательной и исполнительной  властейНаши природные ресурсы - нефть и газ не вечны -  и если мы не хотим уже сегодня получить массовый отток населения с нефтегазодобывающих регионов, оставив людей в неведении, а что же через год, десять, пятьдесят лет будет - то необходимо направить все усилия на  обеспечение  в северных городах достойного уровня заработной платы и создания новых, не связанных только с нефтью и газом, направлений развития».

Завершился второй день Конференции обсуждением и принятием рекомендаций властям и работодателям, которые позволят профсоюзам более эффективно осуществлять деятельность по защите социально-трудовых прав и экономических интересов граждан, работающих на Севере, в том числе в области установления достойной заработной платы и сохранения государственных гарантий.

Фотоальбом