МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Всемирная конференция Глобального союза IndustriALL по энергетике

24-26 июля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась Всемирная конференция Глобального союза IndustriALL по энергетике. 200 делегатов из 70 членских организаций IndustriALL приехали из более чем 45 стран мира в северную столицу России, чтобы обсудить наиболее острые вопросы и дальнейшие перспективы профсоюзной работы по тематике «Укрепление силы профсоюзов в энергетическом секторе».  

Соорганизаторами мероприятия стали Нефтегазстройпрофсоюз России, Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, Росуглепроф, Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз».

В работе Конференции приняла участие Первый заместитель председателя Совета Международной ассоциации профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» Надежда Ивченко.

Энергетическая промышленность переживает огромные изменения, как в национальной энергетической политике и структурах, касающихся проблемы изменения климата, так и в связи с новыми технологиями, которые существенно меняют требования к навыкам и квалификации работников энергетической отрасли. Это происходит на фоне растущего спроса на энергоносители, приватизации и увеличения нестабильной занятости в отрасли.

Глобальному союзу IndustriALL в силу его масштабности предоставляется возможность и обязанность выработать прогрессивные энергетические стратегии, которые защитили бы интересы работников, сталкивающихся с этими чувствительными изменениями. Основная задача союза - обеспечить справедливый переход (Just Transition): переход к экологически чистой и устойчивой экономике должен быть экономически и социально справедливым и честным, для этого необходимо защитить права и уровень жизни трудящихся, их семей и сообществ.

Генеральный секретарь IndustriALL, Вальтер Санчес, отметил: "“В энергетической промышленности существуют те же проблемы, что и в других отраслях, те же нарушения прав, нападки на профсоюзы и нестандартная занятость. Но в отличие от других отраслей в энергетике происходят преобразования. Мы должны усилить влияние профсоюзов, чтобы иметь возможность занять место за столом переговоров с правительствами и компаниями во время разработки устойчивой промышленной политики на национальном уровне, которая гарантировала бы справедливый переход”.

Один из наиболее эффективных механизмов IndustriALL – это глобальные рамочные соглашения с многонациональными компаниями (ГРС).
Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин отмечая, что в Российской Федерации налажен эффективный диалог между профсоюзами, работниками и работодателями, в качестве важного момента выделил Глобального рамочное соглашение между Глобальным союзом IndustriALL, ПАО «ЛУКОЙЛ», Нефтегазстройпрофсоюзом России, МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ».

В своем выступлении Надежда Ивченко рассказала о многолетнем опыте применения Соглашения. Напомним, что 4 июня 2018 года подписано обновленное соглашение, учитывающее все последние изменения и отвечающее современным международным требованиям. Надежда Ивченко отметила, что из года в год ЛУКОЙЛ полностью выполняет взятые на себя социальные обязательства в отношении работников, учитывая что люди – это самая большая ценность предприятия. Соглашение помогает использовать права профсоюзов в полной мере, обеспечивает более широкие возможности работникам компании на зарубежных предприятиях.

«Вместе с тем,  - отметила Надежда Павловна,   - констатируя, как надо работать и взаимодействовать, необходимо искать вместе те формы работы, которые будут эффективны и  помогут двигаться дальше. Профсоюзам необходимо динамично меняться, преодолев инертность. Структура профсоюзов и на национальном, и на международном уровне становится неповоротливой, при этом интенсивно меняется структура предприятий, система производственных отношений, развивается цифровизация (диджитализация), внедрение цифровых технологий в деятельность. Проявляя настойчивую инициативу по заключению Глобальных рамочных  соглашений мы укрепляем нашу солидарность и имеем больше возможностей для социального диалога с работодателем, а значит можем полнее  защитить права работников».

Глобальные рамочные соглашения с EDF, TOTAL, ENI, ENEL прокомментировали представители соответствующих профсоюзных организаций.

Изменения на рынке труда в связи с диджитализацией (цифровизацией) экономики отметил и директор охраны труда и устойчивого развития Глобального союза IndustriALL Брайан Кохлер. Он заявил, что эти изменения неизбежно коснутся каждого из нас, это и нестандартные виды занятости, требующие дополнительной техподдержки персонала, и рост числа «белых воротничков», и вытеснение «синих воротничков» роботами. Все чаще будут использоваться временные контракты: работники будут нужны только на этапе запуска оборудования. Именно поэтому важно не только обеспечить справедливый переход, но и постоянно проверять релевантность профсоюзных действий меняющимся условиям, особенно если речь идет о молодежи. Делегат от южнокорейского профсоюза электромехаников Чоу Ёнг-бо отметил, что дистанционное управление, беспилотники, дроны, удаленно управляемые аппараты — все это сформирует новую рабочую среду — цифровую.

Доклады участников и дискуссии были посвящены нарушениям фундаментальных прав профсоюзов и свобод в отраслях энергетики, отстаиванию прав работников в современных экономических условиях. В их выступлениях не раз поднималась тревожная тема ущемления прав рабочих по всему миру, ограничений на забастовки и акции, запретов на профсоюзную деятельность, вопросов нестандартной занятости. Так, они сделали заявления о солидарности в поддержку борьбы рабочих на ExxonMobile в Австралии, National Grid в Соединенных Штатах и Total в Великобритании.

Четвертая промышленная революция (Индустрия 4.0) в энергетике и ее возможное воздействие на занятость и трудовые отношения — еще одно направление, требующее пристального внимания профсоюзов. Пожизненное обучение, образование и обучение за счет компании определены как имеющие жизненно важное значение для работников. Профсоюзы должны быть партнерами в процессе принятия решений, когда речь идет о технологической трансформации производства энергии.

Итогом работы Конференции стал принятый на заключительной сессии План действий Глобального союза IndustriALL. Пять основополагающих пунктов плана действий включают в себя: защиту прав работников, усиление профсоюзов, противостояние глобальному капиталу, борьбу с нестандартной занятостью, создание устойчивой промышленной политики.

Фотоальбом