МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Состоялось расширенное заседание Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ»

3 октября 2018 года в г. Баку (Азербайджан) состоялось расширенное заседание Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ». В работе Совета приняли участие руководители структурных подразделений Компании, председатели профсоюзных организаций, не являющиеся членами Совета.

Заседание открыл и вёл его работу Председатель Совета МОПО Г.М.Кирадиев.  Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки дня, он проинформировал собравшихся о проведенных мероприятиях с момента предыдущего Совета. Так, в первичных профсоюзных организациях  «ЛУКОЙЛ-Энергосервис», «Саратоворгсинтез», «ЛУКОЙЛ-Черноземьенефтепродукт» состоялись отчетно-выборные конференции.

В связи с организацией летнего отдыха для детей работников Компании комиссией МОПО в начале июня 2018 года было проведено обследование готовности детских оздоровительных учреждений, расположенных на территории Краснодарского края.

Техническая инспекция труда МОПО совместно с Департаментом промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ Компании принимала участие в заседании Рабочей группы по рассмотрению итогов испытаний, внесение изменений в реестр и технические условия средств индивидуальной и коллективной защиты работников от вредных производственных факторов.

В соответствие с Графиком проверок (аудитов) организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в сентябре 2018 года технические инспектора труда приняли участие в комплексных проверках ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» и других.

Активное участие профобъединение приняло в обсуждении законопроекта о повышении пенсионного возраста, внесенного в Госдуму 16 июня, и подготовке предложений для его доработки в рамках работы Комиссии Нефтегазстройпрофсоюза России по данному вопросу.

С докладом по первому вопросу повестки дня заседания «О практике работы профсоюзных организаций ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Спецнефтетранс» по осуществлению контроля за выполнением норм законодательства и Соглашения в сфере труда и отдыха, в том числе при установлении ненормированного рабочего дня, предоставлении отпусков, перерывов для отдыха и питания, привлечении к сверхурочным работам» выступила главный правовой инспектор труда МОПО Савинцева Ю. Г., а также председатель профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Эннс И.П., председатель профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Коми» Еремеев А.Ф., председатель профсоюзной организации «Спецнефтетранс» Карымов А.Г.

От стороны социального партнера выступил Вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «ЛУКОЙЛ», член Совета МОПО А.А.Москаленко. В своем выступлении он попросил обратить пристальное внимание председателей профсоюзных организаций на этот вопрос, контролировать и добиваться того, чтобы и работники, и работодатели отнеслись к нему с должной серьезностью и добросовестностью. 

По вопросу «О ходе работы по внедрению профессиональных стандартов в организациях Группы «ЛУКОЙЛ», в том числе в вопросах направления работников на независимую оценку квалификации» выступил начальник Управления оценки и развития персонала ПАО «ЛУКОЙЛ» О.Н. Романовский. Он рассказал о работе, которую сегодня активно проводит Компания в этом направлении: утвержден ряд профессиональных стандартов по профессиям, используемым на производствах Компании, на базе ЛУКОЙЛ-ИНФОРМа открыты 4 центра оценки квалификаций, подготовлены эксперты, начата работа по оценке квалификации работников.

Напомним, с 2016 года в стране идет масштабное обновление национальной системы квалификаций работников и формирование системы профессиональных стандартов, при этом представители профобъединения деятельно участвовали в подготовке ключевых локальных нормативных актов. Так, подготовлены Порядок направления работников на независимую оценку квалификаций, а также соответствующие дополнения в Соглашение о социальном партнерстве ПАО «ЛУКОЙЛ» и коллективные договоры предприятий.

По вопросу "О текущих задачах по обеспечению средствами индивидуальной защиты работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ»" с докладом выступил начальник Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ПАО «ЛУКОЙЛ» И.А.Заикин.

Также были рассмотрены вопросы «О практике работы профсоюзных организаций по формированию и обеспечению эффективной деятельности выборных органов, совершенствованию системы подготовки профсоюзных кадров и актива» и «О ходе реорганизации профсоюзных организаций, действующих на предприятиях бизнес-сектора «Нефтепродуктообеспечение в России». После обсуждения докладов по всем вопросам были приняты постановления и озвучены планы на следующий период.

Г.М. Кирадиев, закрывая заседание Совета МОПО, обозначил роль и задачи профобъединения на предстоящий период и призвал участников заседания активнее подготовиться к предстоящим в декабре отчетно-выборным конференциям МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» и МПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза России.

В сентябре во всех обществах прошли корпоративные торжественные мероприятия по случаю Дня работника нефтяной и газовой промышленности, на которых различными наградами были награждены 489 профсоюзных активиста. На Совете МОПО были вручены следующие награды активное участие в деятельности Профсоюза:

  • Нагрудным знаком «За активную работу в Нефтегазстройпрофсоюзе России» I степени награжден Костылев Валентин Алексеевич, председатель объединенной первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
  • Почетной грамотой Федерации Независимых Профсоюзов России награжден Верблюдов Александр Иванович, председатель объединенной первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт».
  • Почетной грамотой Нефтегазстройпрофсоюза России награждена Арапова Елена Евгеньевна, главный специалист отдела социально-экономической и правовой защиты МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ».
  • Почетной грамотой Международной ассоциации профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» награжден Щеглов Александр Викторович, председатель объединенной первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт».
  • Благодарственным письмом Международной ассоциации профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» награжден Маштаков Олег Викторович, председатель объединенной первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт».
  • Почетной грамотой Нефтегазстройпрофсоюза России награжден Колесников Алексей Владимирович, председатель профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт».
  • Почетной грамотой Нефтегазстройпрофсоюза России награждена Хмелёва Елена Рудольфовна, председатель профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО».

Фотоальбом