МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Нефтегазстройпрофсоюз России отстоял в Конституционном Суде Российской Федерации право на реальную свободу профсоюзной деятельности.

24 октября 2013 года Конституционный Суд РФ по итогам проверки на конституционность статьи 3 Федерального закона от 12 января 1996 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» по жалобе Нефтегазстройпрофсоюза России постановил, что абзацы 1 – 8 указанной статьи не соответствуют Конституции РФ, нарушают конституционное право на объединение в той мере, в какой по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, они рассматриваются как устанавливающие исчерпывающий перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений и тем самым не позволяющие профсоюзам самостоятельно – в своих уставах, положениях, принимаемых на съездах, конференциях, собраниях, определять свою организационную структуру.

Иное толкование профсоюзного законодательства, обратил внимание Конституционный Суд РФ, будет расходиться с целями и задачами, ради которых, собственно, и создаются профсоюзы и их организации, а также не будет способствовать необходимой в обществе стабильности социально-трудовых взаимоотношений между представителями работников и работодателями (их представителями).

То есть, создаваемые с середины 90-х годов в структуре Нефтегазстройпрофсоюза России новые виды профсоюзных организаций: межрегиональные и объединенные - с точки зрения законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» имеют право учреждаться и действовать в структуре нашего Профсоюза со всеми правами, предоставленными им законодательством и Уставом Профсоюза.

Конституционный Суд РФ также постановил, что соответствующее решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 02 декабря 2011 года подлежит пересмотру в установленном порядке. Это означает, что в организационной структуре Нефтегазстройпрофсоюза России, закрепленной в его Уставе, по решению очередного Съезда Профсоюза вновь могут появиться межрегиональные и объединенные профсоюзные организации, а также, на вполне законных основаниях, цеховые профсоюзные организации и профсоюзные группы – как структурные подразделения первичных профсоюзных организаций.

При этом, важно подчеркнуть, что иные (за исключением абзацев 1 – 8) положения статьи 3 и других статей Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» не подлежали проверке на конституционность в рамках данного дела, в том числе и незыблемое право на создание в Российской Федерации двух видов профсоюзов: общероссийских и межрегиональных, как самостоятельных профсоюзных образований.

Информация на сайте Конституционного Суда РФ

Постановление Конституционного Суда РФ