МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Заседание Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» 24 сентября 2014 г.

26.09.2014

24 сентября в Москве состоялось расширенное заседание Совета Международного объединения профсоюзных организаций ОАО «ЛУКОЙЛ». Председатель Совета Георгий Кирадиев проинформировал участников заседания о событиях, которые произошли в жизни профсоюзных организаций за последние месяцы, самым важным из них стало подписание 22 сентября Восьмого Соглашения между работодателем и профобъединением на очередной срок – 2015-2017 годы.

- Главное, что хотелось бы подчеркнуть, - сказал Георгий Михайлович, - это то, что в новом Соглашении сохранены преемственность в развитии принципов социального партнерства и все ранее действовавшие социальные и трудовые гарантии для работников. Теперь следует привести в соответствие с положениями Соглашения обязательства коллективных договоров, срок действия которых во многих организациях истекает в этом году. Нужно приложить все усилия, чтобы коллективные договоры, как и Соглашение, сохранили преемственность с прежними документами и, по возможности, нарастили уровень гарантий для работников.

Участникам заседания Совета было вкратце рассказано о корпоративных мероприятиях, проведенных за период с прошлого заседания. Это конкурсы профессионального мастерства, которые прошли на предприятия, о спортивной жизни в коллективах, о проведении летней оздоровительной кампании, детских праздниках, о торжествах, посвященных профессиональному празднику и т.д. В связи с профессиональным праздником различными наградами были награждены 372 профсоюзных активиста.

На заседании Совета МОПО к участникам и гостям обратился вице-президент Компании, член Совета профобъединения Анатолий Москаленко, который отметил высокий уровень социального партнерства в ЛУКОЙЛе.

Один из основных вопросов, вынесенных на повестку дня прошедшего заседания Совета профобъединения компании, - «О деятельности профсоюзных организаций МПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза РФ по решению актуальных вопросов социально-трудовой сферы и совершенствованию форм информационной работы с учетом итогов анкетирования 2013 года». С информацией выступила главный специалист информационно-аналитического центра МОПО Елена Пахомова.

- В современных условиях ключевым направлением деятельности профсоюзных организаций должна стать работа по формированию  планомерного, конструктивного взаимодействии не только с работодателем, но и с каждым работником для поиска оптимальных путей роста производительности и эффективности труда, - отметила Елена Ивановна.- И здесь один из важнейших вопросов – совершенствование практики ведения информационной работы, как необходимого  условия эффективной деятельности любой организации.

В докладе было подробно проанализировано положение дел в коллективах предприятий, подчеркнута необходимость совершенствования практики ведения информационной работы, прежде всего в части развитие  каналов обратной связи профсоюзного актива и членов профсоюза.

- Самая главная сегодня задача для профсоюзов – обеспечение в рамках социального партнерства взаимодействия работодателей и работников для поиска оптимальных путей роста производительности и эффективности труда, - подчеркнула Е. Пахомова. - Формирование активной позиции невозможно без понимания того, какие вопросы и проблемы волнуют работников, как они оценивают свой жизненный уровень, настроение, какие существуют вопросы и проблемы на конкретном рабочем месте и т.п. С этой целью регулярной практикой должны стать различные формы  общения с работниками  - в бригадах, цехах, организация дискуссионных площадок, семинаров, обсуждений и т.п.

По первому вопросу своим опытом поделилась председатель первичной профсоюзной организации «Ставролен», член Комиссии по социально-экономической и правовой работе профобъединения Лидия Жижерина.

На заседание Совета был вынесен вопрос «О совершенствовании деятельности профсоюзных организаций Группы «ЛУКОЙЛ» при реализации основных задач по правовой защите социально-трудовых, профессиональных прав и интересов членов профсоюза», по которому была подготовлена подробная информация, основанная на результатах работы специалистов МОПО.

Практикой подтверждается, что совершенствование работы профкомов невозможно без отлаженной системы обучения и повышения квалификации профсоюзного актива и, прежде всего, председателей профсоюзных организаций. «О совершенствовании подготовки профсоюзных кадров и актива структурных организаций МПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза России» - следующий вопрос повестки дня.

О результатах деятельности профсоюзного комитета в этом направлении рассказали на заседании председатель объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Эдуард Брандман, председатель объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Транс» Юрий Мясников, председатель объединенной профсоюзной организации «АРГОС» Сергей Янкелевич.

С информацией «О практике работы профсоюзных организаций МПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза РФ по совместному проведению корпоративных и региональных мероприятий» выступила первый заместитель председателя Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Надежда Ивченко. Своим опытом поделились председателю объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Валентин Костылев, председатель объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Еремеев, председатель объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Владимир Чабунин, председатель профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс.

В заключительной части работы Совета было согласовано и принято решение о представителях МПО на территориях административно-территориальных образований.

После заседания Совета состоялась VIII (внеочередная) Конференция МПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза России, на которой были рассмотрены и приняты изменения в Устав  Нефтегазстройпрофсоюза России.

Фото Виталия Савельева.

Фотоальбом