МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Заседание Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» 18 декабря 2014 г.

23.12.2014

«Держите руку на пульсе, больше работайте с людьми»

Повестка дня очередного расширенного заседания Совета Международного объединения профсоюзных организаций ОАО «ЛУКОЙЛ», которое состоялось 18 декабря 2014 года в Москве, была определена заранее, но красной нитью через все выступления проходила самая главная тема сегодняшнего дня - как защитить человека труда в условиях экономических санкций и в период спада российской экономики. Эти важные вопросы  являются  первоочередными  для профобъединения компании.

В этот сложный период, когда работники ЛУКОЙЛа, как и все россияне, растеряны и с тревогой думают о будущем, Президент Компании В.Ю. Алекперов нашел в своем рабочем графике время и принял участие в работе заседания Совета МОПО.

- Я готов ответить на все ваши вопросы, хотел бы поделиться планами и прокомментировать ситуацию, складывающуюся на российском рынке, - обратился к участникам заседания Вагит Юсуфович.

Участники заседания Совета услышали от Президента Компании слова, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и которые они донесут до всех трудовых коллективов:

- Предыдущие годы, когда цена на нефть была высокой, позволили нам сформировать базис для будущего развития во всех сегментах нашего бизнеса. Реализация всех программ – и производственных, и социальных, которые мы с вами обсуждали и утверждали, - идет по графику. А существующая на наших предприятиях социальная стабильность – это совместная заслуга сторон социального партнерства. Несмотря на падение цены на нефть, мы и в этом году выходим с положительным балансом. Компания выполнит свои обязательства: она по-прежнему является одним из крупнейших налогоплательщиков страны, будут выплачены дивиденды акционерам и индексированы зарплаты работникам. У нас нет оснований для снижения темпов развития, а есть ясность и уверенность в будущем.

На вопрос председателя объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» И.П. Эннса, будут ли в ЛУКОЙЛе в связи со сложной экономической ситуацией в стране проводиться сокращения работников, В.Ю. Алекперов ответил:

- О сокращениях из-за кризиса мы не говорим – компания развивается, вводятся новые объекты. Продолжается определенная  оптимизация, так как происходит модернизация производства, внедряются новейшие технологии, соответственно, мы предлагаем переучиваться, предоставляя такие возможности. Кроме того, мы говорим о мобильности персонала, к примеру, ежегодно 300-400 человек направляются на работу за границу. Значит, надо быть готовыми уехать с насиженных мест, а к этому пока не все готовы.

Председатель Совета МОПО Г.М. Кирадиев от имени всех участников заседания поблагодарил Президента за содержательную встречу и возможность из первых уст услышать  о перспективах развития Компании и заверил, что конструктивный диалог, который существует на всех предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ», и дальше будет продолжаться и  останется таким же результативным.

По приглашению Совета в заседании принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ А.Б. Василенко, который выступил перед собравшимися и ответил на вопросы о ситуации в стране.

Подтверждением того факта, что профобъединение Компании в период непростой международной обстановки «не строит стены, а возводит мосты», говорит и тот факт, что основным вопросом повестки дня заседания Совета стал вопрос «О работе профсоюзных комитетов зарубежных организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в бизнес-секторах «Нефтепереработка, нефтехимия и газопереработка», «Нефтепродуктообеспечение» по решению организационных, социально-экономических вопросов и реализации мероприятий охраны труда».

- Мы стараемся ежегодно в планы работы Совета включать вопросы работы зарубежных профсоюзных организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в области  решения социально-экономических проблем трудовых коллективов, взаимодействия с работодателем, выполнения обязательств Соглашения для зарубежных организаций, – сказал Г.М. Кирадиев. - Рассмотрение этих вопросов позволяет нам лучше понять друг друга, своевременно принять те либо иные меры по решению возникающих вопросов.

О текущей деятельности зарубежных профсоюзных организаций, о том, с какими проблемами приходится сейчас сталкиваться, и что удалось сделать или добиться за этот год, рассказали председатель профсоюзной организации НПЗ «ПЕТРОТЕЛ-ЛУКОЙЛ», член Совета МОПО Георге Параскивойю, председатель Профсоюза работников «ЛУКОЙЛ» в Румынии, член Совета МОПО Валериу Ункуцу, президент Синдиката Болгарских нефтехимиков «ЛУКОЙЛ» Павлин Ваковски, председатель профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Азербайджан», член Совета МОПО Севда Алиева, председатель профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Молдова», член Совета МОПО Юрий Иванов, председатель профсоюзной организации «Самостални синдикат ЛУКОЙЛ-Сербия» Деян Янич.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса повестки дня, Г.М. Кирадиев обратился к выступившим председателям:

- В первую очередь, от имени Совета профобъединения благодарю Вас за сотрудничество. За эти годы мы вместе преодолели многое: от создания профсоюзных организаций, выстраивания структуры до различного рода реорганизаций, реструктуризаций, а также заключения коллективных договоров и Соглашения. И не взирая на различия в национальном законодательстве, различия бизнес-структур, нам вместе удалось создать структуру, взаимоотношения которой позволяют достойно представлять и защищать права и интересы членов профсоюза. Мы надеемся и на дальнейшее сотрудничество.

По следующему вопросу повестки дня – «Об организации оздоровительного отдыха детей в летний период 2014 года» выступил председатель первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» А.В. Колесников. Его информацию дополнила председатель первичной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» Л.И. Гребенюк. Председатель объединенной профсоюзной организации «АРГОС» С.Л. Янкелевич рассказал участникам заседания о возможностях оздоровления и отдыха в здравницах Крыма.

О выполнении постановления Совета МПО ОАО «ЛУКОЙЛ» от 25.09.2013 г. №36-15/МПО «О практике работы профкомов первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект», объединенной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и ее структурных организаций по основным направлениям деятельности доложил главный специалист по организационно-профсоюзной и учебно-методической работе МОПО В.Н. Царьков.

Председатель первичной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект» В.Н. Денисов подробно доложил и в интересной презентации продемонстрировал достижения профсоюзной организации за время, прошедшее после проверки работы и избрания нового состава профкома.

О Перспективном плане работы Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2015 год доложила первый заместитель председателя Совета Н.П. Ивченко.

Закрывая работу заседания Совета Г.М. Кирадиев отметил:

- После заключения нового Соглашения между работодателем и профобъединением активно началась коллективно-договорная кампания. Коллективные договоры будут приняты в 34-х российских и девяти зарубежных обществах, два предприятия пролонгируют действующие договоры, а 26 организаций подведут итоги выполнения обязательств за 2014 год.  Хочется отметить, что коллективные договоры ЛУКОЙЛа год за годом сохраняют лидерство среди предприятий отрасли. Это показывает, что уровень социальных гарантий и компенсаций работников у нас достаточно высок. И наша с вами задача в это непростое время – сохранить достигнутое, а в случае необходимости принятия каких-либо серьезных решений по социально-трудовым проблемам – объективно взвесить все «за» и «против» и провести все необходимые консультации и согласования с заинтересованными сторонами.

- Держите руку на пульсе, больше работайте с людьми, - подчеркнул в заключение Председатель Совета МОПО.

Фотоальбом