МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Вышли на высокий уровень социальной защиты.

17.04.2012

На конференции работников ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», состоявшейся 13 апреля 2012 года,  подведены итоги выполнения Коллективного договора за 2010-2011 годы и утвержден новый Коллективный договор на 2012-2013 годы. В работе конференции приняли участие 119 делегатов из структурных подразделений общества, расположенных в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Об итогах работы общества в 2011 году и перспективах развития на ближайшие два года собравшимся рассказал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков. Он сделал акцент на добыче «черного золота», от которого во многом зависят и наполняемость коллективного договора, и выполнение целого пакета социальных программ. Тружениками предприятия в 2011 году извлечено из недр более 13 миллионов тонн углеводородов,  что составило порядка 15 процентов от общей добычи в ОАО «ЛУКОЙЛ». И это позволяет обществу удерживать второе место в Компании после ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Проведенные геолого-технические мероприятия позволили дополнительно добыть более полутора миллионов тонн углеводородного сырья. Чистая прибыль прошлого года составила более 43 миллиардов рублей, что позволило обеспечить выполнение всех социальных программ. Затраты на мероприятия по охране труда составили в 2011 г. более 100 миллионов рублей.

Основными задачами на 2012-2013 годы определены дальнейшее увеличение добычи нефти и попутного газа, четкое выполнение инвестиционной программы, введение в кратчайшие сроки новых производственных объектов. Предприятие будет продолжать  возвращать  к жизни  загрязненные нефтью земли, доставшиеся в наследство от прежнего недропользователя, оказывать помощь в воспроизводстве рыбных запасов реки Печора. Самое пристальное внимание должно быть обращено к охране человека и его безопасности. Работу шахтеров-нефтяников должен облегчить новый дорогостоящий проходческий комбайн, использование которого позволит исключить буровзрывные работы с применением ручных перфораторов и увеличить темпы проходки горных выработок. А это, несомненно, повысит безопасность тех, кто занят на горных работах.

Много на конференции говорилось и о выполнении социальных обязательств перед работниками, взятых на себя администрацией и профорганизацией Общества. Так, по информации председателя Объединенной профсоюзной организации  ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Татьяны Поляковой, расходы на работника в 2010 году составили 138 тысяч рублей, в 2011 году – 152 тысячи.  В 2012 году они вырастут уже до 157 тысяч рублей. Все социальные обязательства 2011 года выполнены. Говоря о новом договоре, нельзя не отметить рост средств на добровольное медицинское страхование (с 49 тысяч рублей на одного человека в 2011 году до 60 тысяч – в 2012 г.). В нем закреплено продолжение мероприятий по бесплатной вакцинации сотрудников против гриппа, предоставление дополнительных краткосрочных оплачиваемых отпусков в связи с определенными событиями в жизни, организации детского отдыха своих сотрудников на морском побережье по путевкам, за которые родители платят всего 10 процентов от их стоимости, сохранение льгот и гарантий пенсионерам Общества.

Максимально защищены сегодня на предприятии молодые работники и молодые специалисты. В обществе успешно действует комплексная программа по работе с молодежью. Молодые люди в течение трех лет не подлежат сокращению, получают подъемные при устройстве на работу, обеспечиваются жильем и т. д. Пожалуй, самый важный вопрос для работников – заработная плата. Сторонами социального партнерства здесь делается немало. Так, в феврале 2012 года в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» была проведена индексация зарплаты всем сотрудникам на 6,1 процента. Осуществляется поэтапное повышение зарплаты на десять процентов: с 1 апреля – цеховым структурам, с 1 июля  – промышленно-производственному и управленческому персоналу всех ТПП, а с 1 октября – работникам центрального аппарата управления общества.

Результаты работы администрации и профсоюзной организации были по достоинству оценены на конкурсе коллективных договоров, проводимом Нефтегазстройпрофсоюзом России. Среди предприятий нефтедобычи коллективный договор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» занял первое место.

Фотоальбом