МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Совещание с профактивом Западно-Сибирского региона

21.04.2015

Социальное партнерство по-прежнему остается основой стабильности в коллективах – главная  мысль совещания, которое провел Георгий Кирадиев с профсоюзным активом предприятий Западно-Сибирского региона.  Председатель Совета  МОПО «ЛУКОЙЛА» находился в Когалыме с рабочей поездкой.

«Испытание кризисом проходит спокойно. Люди продолжают работать,  сохраняя уверенность в завтрашнем дне – таков результат многочисленных  встреч, которые провел Президент Нефтяной Компании «ЛУКОЙЛ» с коллективами на территориях глобального присутствия компании,» -  с такого обращения начал рабочее совещание Председатель Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев. Сохранение рабочих мест, социальных гарантий  при любой экономической ситуации – основные результаты диалога Компании и профобъединения. «Встречи были очень насыщенные, люди задавали различные вопросы, которые формировали то или иное мнение. В связи с этим возникло решение встретиться с профсоюзным активом не только «ЛУКОЙЛа», но и сервисных предприятий, которые вышли из структуры нефтяной компании, оставшись при этом в профобъединении, - говорит  Георгий Михайлович. – И задача в ходе встречи - не только донести до актива  решения прошедших  съездов ФНПР, пленумов, межрегиональной конференции, Совета МОПО, но также выслушать и обсудить насущные вопросы и  задачи».

Реальное проявление выполнения социальных обязательств компании - апрельская  индексация заработной платы работникам. Это единственный случай среди предприятий различных форм собственности и государственной в том числе, - отметил Георгий Михайлович.

Там, где работодатели игнорируют интересы работников, создается социальная напряженность в коллективах. Однако, подчеркнул Кирадиев, единственным путем решения проблем все-таки должен оставаться путь переговоров.

«Наша задача – уметь договориться с наименьшими потерями для всех сторон, найти золотую середину, – говорит Георгий Кирадиев. – Вывести людей на площадь можно, но что потом? Есть ли гарантии, что проиндексируют заработную плату, выполнят все требования? Нет таких гарантий. А вот потерять рабочие места, лишиться заработка,  парализовать работу предприятия – это гарантировано. И кому будет от этого хорошо?  Другого пути, нежели поиски социального компромисса, у нас на сегодня нет – и мы будем этот путь искать».

Было подчеркнуто, что умение вести диалог по-прежнему остается в основе социальной стабильности. Имидж профсоюзного лидера, его авторитет, неравнодушие, умение убеждать – во многом способствуют успеху. В ходе совещания Георгий  Михайлович рассказал о последних инициативах с участием лукойловских профсоюзов по сохранению достойного уровня жизни и пенсионного обеспечения в северных регионах.
 
Важная тема – охрана  труда и промышленной безопасности, особенно на сервисных предприятиях. Важно выстроить комплексный подход в вопросах, от которых зависит здоровье и жизнь людей. Эффективный механизм профилактики  травматизма – общественный контроль со стороны уполномоченных лиц.
На предприятиях нефтедобычи наработан богатый опыт, как в этой сфере, так и в целом  в выстраивании комплексной профсоюзной работы. Так, было предложено рассмотреть вариант создания школы профсоюзного актива с центром в городах Западной Сибири для обучения, обмена  и передачи опыта и накопленных знаний.
 
В заключение Георгий Кирадиев  поздравил всех с наступающими праздниками и юбилеями городов и подчеркнул,  что никакие масштабные дела не должны заслонить заботы о насущных нуждах работников, труд которых – фундамент общего успеха.

Фотоальбом

Видеосюжет