МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Заседание Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ»

Эффективное социальное партнерство – гарантия социального мира.

Состоялось  последнее в текущем году заседание Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ», на котором был рассмотрен ряд важных вопросов.

Открывая работу заседания, Председатель Совета профобъединения Георгий Кирадиев подчеркнул: эффективное социальное партнерство, которое создано в Компании «ЛУКОЙЛ», – гарантия социального мира. Подтверждением этому служит тот факт, что сейчас, когда Компания испытывает трудности из-за падения цен на нефть, санкций и других проблем, производственная и инвестиционная программы, а вместе с ними и взятые перед коллективом социальные обязательства, - выполняются. Благодаря этому с уверенностью можно отметить отсутствие на сегодняшний день очагов напряженности в наших коллективах.

Георгий Михайлович проинформировал участников о событиях, которые произошли в жизни профсоюзных организаций за третий квартал и за год целом, остановился  на нерешенных вопросах. Одна из самых важных тем, которая выносится практически на все заседания Совета, -  охрана труда. В связи с переходом на специальную оценку условий труда проведен ряд обучающих семинаров, как в Москве, так и регионах деятельности Компании.

- Один из сложных вопросов в организации труда, который ставился Советом перед работодателем, – оптимизация численности, оплаты и интенсивности труда по бизнес-сектору «Нефтепродуктообеспечение». В прошлом году, на базе «Черноземьенефтепродукта» создан пилотный проект с новыми подходами к организации в оплате труда. Итоги подводить рано, но то, что работодатель ищет и внедряет новые подходы и пути решения проблемных вопросов, это очевидно, - отметил Г. Кирадиев.

На заседания Совета регулярно выносились вопросы оплаты труда. Здесь сложную ситуацию сглаживает индексация заработной платы в апреле этого года в размере 10%.

В вопросах предоставления работникам гарантий и компенсаций профобъединение добилось немалых успехов. Включение в Соглашение п.7.8.4 позволило увеличить денежные выплаты для возмещения вреда, причиненного в результате несчастного случая: сумма увеличилась примерно в 3-4 раза в зависимости от величины прожиточного минимума.

В завершение выступления Георгий Михайлович сообщил самые радостные новости, которые участники заседания донесут до своих трудовых коллективов:

- Результатом моих последних встреч с Президентом Компании стало решение о выплате премии по итогам года и утверждение Правлением бюджета на 2016 год с учетом 10% индексации заработной платы.

Одним из главных вопросов повестки дня стало детальное обсуждение  практики работы профсоюзных комитетов структурных организаций МПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза России по контролю за выполнением работодателем социальных обязательств в отношении работающих женщин, молодёжи и неработающих пенсионеров.

Выступившая с докладом главный специалист отдела социально-экономической и правовой защиты МОПО Е.Е. Арапова подробно осветила самые важные аспекты решения этих вопросов в компании. Реалии сегодня таковы, что ключевыми участниками в процессе обеспечения социальной защиты работников, членов их семей и неработающих пенсионеров, является не государство, а работодатели. А работодатели ТЭК – среди лидеров в этой работе. И пример тому – наша Компания.

Выступление докладчика дополнили председатель объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» В.Г. Вшивков, председатель объединенной профсоюзной организации «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» В.Я. Матвейчук и председатель Совета молодых специалистов Группы «ЛУКОЙЛ» А.С. Мишнов.

По второму вопросу повестки дня - «Об оздоровительной кампании 2015 года и задачах профсоюзных организаций в 2016 году по обеспечению выполнения условий коллективного договора в части предоставления компенсаций на оздоровительные мероприятия» участники заседания  заслушали информацию главного технического инспектора труда МОПО С.П. Герасимова. Как решаются эти вопросы в «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» рассказала специалист отдела оплаты и мотивации труда С.В. Камрукова.

На заседании Совета был утвержден перспективный план работы Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2016 год, доведена информация о мероприятиях, приуроченных к юбилею Компании, обсуждены некоторые другие вопросы.

Завершая  работу заседания Совета, Г. Кирадиев подытожил: «В целом, следующий год, сулит нам достаточно большой объем работы. Это связано и с проведением корпоративных мероприятий, посвященных юбилею Компании, и с решениями, которые будут приняты Съездом Профсоюза, и соответственно с необходимостью принятия новой редакции Уставов МОПО и МПО. От того, как мы будем выстраивать нашу работу, и насколько качественно будем ее выполнять – будут определяться наши успехи и достижения».

Фотоальбом