МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Отчетно-выборная конференция ТПО ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь": подвели итоги пятилетки

17.02.2016

В Когалыме прошла отчетно-выборная конференция территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».  В ее работе приняли участие около ста делегатов из Лангепаса, Урая, Покачей, Салехарда. На конференции встретились представители всех шести территориально-производственных предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и сервисных обществ.

В работе конференции приняли участие председатель Совета МОПО  компании Георгий Кирадиев и вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров.

Председатель ТПО Иван Эннс в отчетном докладе подчеркнул, что за последние пять лет деятельность профсоюзной организации западно-сибирских нефтяников проходила в новом пространстве – после реорганизации. Предприятие разделилось на нефтедобычу и сервис, но коллектив продолжает трудиться на общее дело.

- В настоящее время территориально-профсоюзная организация объединяет 16 предприятий, которые работают по семи коллективным договорам. Они все различны, как различны и предприятия по формам собственности, по экономическим и финансовым возможностям. Это, конечно, накладывает определенный отпечаток на микроклимат в коллективах, - сказал Иван Эннс, - но хочется поблагодарить руководителей и председателей профсоюзных организаций Обществ нефтепромыслового оборудования, Управления социальных объектов, ЭПУ-сервис, Медиа-холдинг «Западная Сибирь» за стремление по наполненности социального пакета максимально приблизиться к уровню коллективного договора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Он по праву считается одним из самых социально ориентированных не только в компании, но и отрасли, и на протяжении последних десяти лет неизменно входит в число лучших по итогам конкурса Нефтегазстройпрофсоюза России.

В докладе была дана развернутая картина сделанного, отмечен как положительный опыт наработок по каждому из направлений, так и недостатки, устранение которых - задача ближайшей перспективы. На предприятиях, входящих в структуру ТПО,  созданы необходимые условия для профессионального роста работников. Проводятся смотр-конкурсы профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии».  В прошедшем году в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» конкурс  профессионалов проводили в пятнадцатый раз. И во второй раз за свою историю Когалым стал площадкой для общелукойловского - восьмого конкурса работников  нефтедобычи. Причем, в конкурсах профмастерства участвуют как предприятия нефтедобычи, так и сервиса. Почетным гостем соревнований стал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, который назвал конкурсы профмастерства хорошей практикой, рекомендованной ФНПР всем профсоюзам и компаниям. Сибиряки были отмечены грамотой ФНПР как лучшее социально ориентированное общество.

Территория Западной Сибири не раз становилась площадкой для проведения крупных социально-значимых мероприятий – круглых столов, научно-практических конференций экспертных сообществ - не только  нефтяной компании и региона,  но и  страны. Примером этого является рабочая поездка делегации МОТ в 2014 году. На всех уровнях обращалось внимание на социальную защищенность работников.

Особое внимание в докладе уделено охране труда. Для безопасной работы созданы неплохие условия. Работает большой  штат (349 человека в 2015 году) уполномоченных по охране труда, которые контролируют выполнение правил по техники безопасности на рабочих местах, требований промышленной безопасности при выполнении работ, регулярность выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты. Проведено 3525 проверок соблюдения законодательства об охране труда и окружающей среды. Шестерым уполномоченным присвоено звание «Лучший  уполномоченный по охране  труда  профсоюза  по итогам работы 2014 года».  Профсоюзный комитет регулярно проводит обучение уполномоченных с отрывом и без отрыва от производства. При профкоме ТПО созданы шесть постоянных  комиссий, в т.ч. комиссия по охране  труда, здоровья и экологии. В штате ТПО 4 технических инспектора (ППО ТПП "ЛНГ", "УНГ", "КНГ", "ПНГ", ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис»), которые непосредственно участвуют в работе комиссии корпоративного надзора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». К сожалению, всего этого, как показывает жизнь, недостаточно. Новым формам и методам работы в этом вопросе будет уделено первоочередное внимание.

Большое внимание в докладе было уделено организации санаторно-курортного лечения работников, детского отдыха. Если взрослые санаторно-курортные путевки распределяются согласно численности, на детский отдых ограничений в путевках нет. Богаты и разнообразны культурно-массовые, спортивные традиции. Впечатлил и список проведённых профсоюзной организацией спортивных мероприятий.

- Спортивные встречи проводятся на протяжении всего года. Волейбол, хоккей, мини-футбол, футбол, теннис, пулевая стрельба, настольный теннис, плавание, коньки, лыжи - вот неполный перечень видов спорта, которыми занимаются наши нефтяники. Значительно больше стало проводиться спартакиад в городах. Свои региональные турниры проводят «НПО-Сервис», Управление социальных объектов, «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», «Медиа-холдинг «Западная Сибирь». Укрепляются формы активного сотрудничества с администрациями городов, и многие мероприятия проводятся совместно с муниципальными учреждениями. Всё более массовыми становятся «Кросс наций», «Лыжня России», спартакиады трудящихся. Это важно, поскольку такие мероприятия всегда объединяют коллективы и укрепляют корпоративный дух. В арсенале наработок профсоюза сегодня немало хороших дел, позволяющих поддерживать благополучие работников, развивать корпоративный дух и единство в коллективах.

Профсоюз западно-сибирских нефтяников активно участвует в различных общественно-политических акциях по защите прав северян. Он по-прежнему остается самой многочисленной и активной организацией в структуре Международного объединения профсоюзных организаций «ЛУКОЙЛА». (Численность по состоянию на 01.01.2016г. - 21003 чел., в т.ч. 2917 неработающих  пенсионера, стоящих  на  учете  в  первичных профсоюзных организациях  ТПО).

В заключении докладчик отметил:

- На одной из встреч с коллективом Западной Сибири Вагит Юсуфович Алекперов сказал, что, к сожалению, жизнь заставила провести реорганизацию, в результате которой предприятия, ранее входившие в состав компании, вышли, кто на внутренний, кто на внешний сервис. Но радует, что коллективы все же объединены МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ». Мы должны держаться вместе. В единстве – сила.

Основные приоритеты производственной программы  ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» обозначил генеральный директор предприятия  Сергей Кочкуров, выполнение которой зависит от каждого работника.  

В своём докладе руководитель Общества подвёл итоги производственного года и рассказал о реалиях работы предприятия в условиях экономического кризиса. 2015-й для страны стал годом самых серьёзных испытаний на прочность как экономических, так и социальных позиций. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» удалось в полном объёме выполнить все плановые показатели добычи углеводородов, то же самое касается и социальной программы.

- Социальное направление для нас наиважнейшее, и «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» нисколько не ущемила  интересы своих работников. В прошлом году заработная плата работников Общества повысилась на 10%, в текущем - индексация будет произведена в том же объёме, - сказал он.

Оптимизация инвестиционной программы, сокращение капитальных и операционных затрат – все принимаемые меры, по словам руководителя холдинга, гарантируют стабильную работу предприятия и впредь. 

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Совета Международного объединения профсоюзных организаций «ЛУКОЙЛА» Георгий Кирадиев. Он отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, коллективы работают стабильно и поделился итогами встречи с президентом нефтяной компании Вагитом Алекперовым. «Мы достигли взаимопонимания в том, что не будет сокращений кадров, заработной платы, что не будет массовых вынужденных отпусков, будет полностью выплачена премия за год и проведена индексация, а работники будут в полном объеме обеспечены социальными гарантиями».

От имени Совета МОПО Георгий Кирадиев поздравил Ивана Эннса с недавним юбилеем, пожелал здоровья, уважения и доверия со стороны коллектива. Через несколько минут появился еще один повод для аплодисментов. По итогам голосования Иван Эннс сохранил за собой право представлять интересы сибиряков на ближайшие пять лет.

- Это тот самый случай, когда позиция Международного объединения профсоюзных организаций «ЛУКОЙЛа» и членов территориальной профсоюзной организации полностью совпадают, - прокомментировал Георгий Кирадиев. - За период работы Иван Петрович зарекомендовал себя как человек, заслуживающий доверие, лидер, отстаивающий интересы, как профсоюзной организации, так и отдельных членов профсоюза.

Кандидатура  Эннса Ивана Петровича была поддержана единогласно.

Отвечая на вопрос из зала о том, планирует ли правительство урезать северные льготы, Георгий Кирадиев сказал, что усилия профсоюза на то и направлены, чтобы интересы западносибирских лукойловцев не ущемлялись, и те люди, которые создают базис для развития страны, были надежно защищены.

Конференция территориальной профсоюзной организации ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" единогласно поддержала кандидатуру Косовича Владимира Степановича для выдвижения на должность председателя Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства на VII Съезде Профсоюза, который состоится 14 апреля 2016 г.

Фотоальбом