МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Заседание Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» от 15 апреля 2016 г.

15 апреля 2016 года в Москве  состоялось  первое в текущем году заседание Совета МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ».

Открыл работу Совета и проинформировал участников заседания о событиях, которые произошли в жизни профсоюзных организаций за последние месяцы, председатель Совета Георгий Кирадиев. 

-  Хочу отметить, что, несмотря на продолжающийся кризис, сложную экономическую ситуацию, связанную со снижением цен на нефть и колебанием курсов валют, социальные обязательства прошлого года на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» и в сервисных обществах в целом  выполнены. На конкретных результатах и итогах мы сегодня остановимся подробно при рассмотрении вопроса об  итогах выполнения Соглашения и коллективных договоров, - отметил Георгий Михайлович в кратком вступительном слове. - Несмотря на все сложности сегодняшнего дня, стороны социального партнерства прилагают максимум усилий для обеспечения выполнения обязательств. За 25 лет работы Компании все решения и компромиссы  в этой работе мы находим за столом переговоров. Нам с работодателем очень важно сохранять стабильную работу наших предприятий и спокойствие в трудовых коллективах, несмотря на все возникающие трудности.

По первому вопросу повестки дня с докладом «О выполнении в 2015 году обязательств Соглашения между работодателем и профобъединением ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2015-2017 гг. и коллективных договоров организаций Группы «ЛУКОЙЛ» выступила Первый заместитель председателя Совета Надежда Ивченко.

- Результаты коллективно-договорной компании 2015-2016 года показали, что, благодаря слаженной работе социальных партнеров на предприятиях ЛУКОЙЛа и в сервисных Компаниях последовательно реализовывались производственные планы и выполнялись утвержденные технико-экономические показатели. Все это дало возможность выполнить социальные обязательства Соглашения и коллективных договоров, - подчеркнула Надежда Павловна. - Экономическая политика Компании в 2015 году позволила сохранить практически на уровне предыдущего календарного года добычу и переработку нефтяного и газового сырья, реализацию нефтепродуктов, выработку электроэнергии.                                                                   

Лучшими предприятиями по итогам производственной деятельности 2015 года признаны «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», «Ухтанефтепереработка», «Уралнефтепродукт», «Экоэнерго» и «РПК Высоцк».

Руководство Компании видит перед собой задачу: не механически решать вопросы оптимизации, а находить взаимоприемлемые и грамотные решения. Профсоюзное объединение и профорганизации, со своей стороны, предпринимали всё необходимое для обеспечения устойчивого производственного процесса. Наши усилия были направлены на поддержание стабильности в трудовых коллективах и сохранении в них нормального морально-психологического климата.

В докладе пристальное внимание было уделено таким жизненно важным для работников вопросам, как оплата труда, охрана труда и здоровья, трудовые отношения и обеспечение занятости, социальные льготы и гарантии, работа с молодыми работниками, развитие наставничества, проведение в юбилейном году корпоративных мероприятий.

В прениях по докладу выступили председатель ОПО «РИТЭК» А.В. Кулагин, председатель ОПО «ЛУКОЙЛ-Транс» Ю.А. Мясников, председатель ОПО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» О.В. Маштаков, а от стороны социального партнера - начальник управления социальной политики Компании А.И. Благодаров.

В заседании Совета МОПО принял участие вице-президент по управлению персоналом и безопасности ПАО "ЛУКОЙЛ" А.А. Москаленко. В своем выступлении Анатолий Алексеевич напомнил, что нынешний год для компании особый, юбилейный. И «ЛУКОЙЛ» встречает свое 25-летие взятием целого ряда важных производственных рубежей. В 2016 году компания вводит Пякяхинское месторождение на Ямале, начинает добычу на каспийском месторождении им. Филановского, вводит мощный газоперерабатывающий комплекс в Узбекистане, продолжает модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей. Весьма символичным подарком к юбилею станет и добыча предприятиями «ЛУКОЙЛа» 2-миллиардной тонны нефти. Это событие произойдет нынешним летом.

Что касается праздничных мероприятий, то они будут происходить в регионах на протяжении всего года, и завершатся гала-концертом и приемом в Кремле, которые запланированы на 22 ноября. Кстати, как сообщил А. А. Москаленко, в преддверии юбилея в ЛУКОЙЛе появится новая корпоративная награда – звание Ветерана Компании.

Главный специалист отдела социально-экономической и правовой защиты МОПО А. Н. Фролов выступил с докладом по второму вопросу повестки дня - «Об особенностях и практике регулирования вопросов оплаты и мотивации труда в организациях Группы «ЛУКОЙЛ». В прениях по докладу выступили председатель ППО «ЛУКОЙЛ-Черноземьенефтепродукт» А.В. Миронов, председатель ОПО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» А.Н. Махринов, председатель ППО «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт» А.В. Колесников, а также представитель администрации - начальник отдела оплаты труда ПАО «ЛУКОЙЛ» А.Р. Хакимова.

Подводя итоги обсуждениям, Г.М. Кирадиев заметил, что «рассматривая вопрос оплаты труда отдельно или в свете выполнения Соглашения не припомню, чтобы мы хоть раз утвердительно сказали, что нас она абсолютно устраивает. Но сегодня необходимо объективно оценивать возможности работодателя и потребительские ожидания не только наших работников, но и населения России в целом. В условиях затянувшегося кризиса ни малым, ни крупным предприятиям не угнаться за ростом всевозможных индексов, особенно если основной, производимый ими товар, такой как нефть, практически в 3 раза потерял в цене. Но даже в таких сложнейших условиях им обеспечен стабильный рост заработной платы и затрат на социальную поддержку работников и членов их семей, практически по всем организациям Группы. В 2015 году проведена 10% индексация. Намечен план индексации и на 2016 год».

Решение вопросов охраны труда, создания безопасных условий труда на производстве, сохранения здоровья и высокой работоспособности работника является одним из важнейших в компании. «Об обеспечении профсоюзными комитетами контроля за безопасностью производства и основных приоритетах по воспитанию культуры безопасности труда у работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на заседании Совета доложил главный технический инспектор труда МОПО С.П. Герасимов. В прениях выступили председатель ОПО «ЛУКОЙЛ-КОМИ» А.Ф. Еремеев и председатель ППО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» С.Ю. Захарова.

«Еще раз всех призываю, - обратился к собравшимся Георгий Кирадиев по завершению прений, -  больше заниматься живой творческой работой в трудовых коллективах, жить проблемами рабочих и, в первую очередь, в вопросах безопасности их труда».

В преддверии юбилея Компании председатель Совета МОПО предложил провести месячник безопасного труда. 

На заседании Совета МОПО были также рассмотрены вопросы «Об итогах VII Съезда Нефтегазстройпрофсоюза России и задачах МПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Нефтегазстройпрофсоюза России по выполнению его решений в рамках Программы МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» на 2014-2018 годы», «О проведении Конкурса «Лучшая первичная профсоюзная организация МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ», «Об итогах статистической отчётности по профсоюзному членству за 2015 год» и другие.

Фотоальбом