МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ"

Go to ENG
 






Главная тема семинара - внедрение профессиональных стандартов

15 апреля 2016 года в рамках проведения заседания Совета профобъединения состоялся семинар для председателей профсоюзных организаций.

«Особенности разработки и внедрения профессиональных стандартов в ПАО «ЛУКОЙЛ» - этой важной теме был посвящен доклад начальника департамента организационного развития и управления карьерой ПАО «ЛУКОЙЛ» Ю.В. Пихтовникова. Юрий Владимирович в своем выступлении подчеркнул обоснованность и необходимость перехода на новую систему подбора, обучения и переподготовки персонала, которая должна  соответствовать как законодательству, так и требованиям, предъявляемым работодателями к специалистам и рабочим нового формата. Ожидаемый результат от такого внедрения – увеличение производительности труда в Компании в целом.

Перед профсоюзными лидерами выступила директор Департамента дополнительного профессионального образования Клинского института охраны и условий труда А.П. Лысак. Алена Петровна рассказала слушателям о тонкостях и специфики применения норм закона, проблемных вопросах перехода к профессиональным стандартам и их взаимодействии с Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС), квалификационным справочником (КС) и списками №1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Кроме того, А.П. Лысак разъяснила, что новая система призвана заменить устаревшие квалификационные справочники. В общей сложности до 2018 года планируется создать и утвердить около 1500 профстандартов (сейчас утверждено чуть более  800). В них будут прописаны современные наименования должностей и профессий, трудовые функции и действия, требования к образованию, практическому опыту работы, умениям, знаниям и личным качествам специалиста, необходимые допуски. Применяться они будут при приеме на работу, аттестации сотрудников, формировании кадровой политики предприятия, разработке должностных инструкций и системы оплаты труда.

С большим интересом участники семинара слушали ведущего научного сотрудника отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства сравнительного правоведения при Правительстве РФ Т.Ю. Коршунову. Свое выступление Татьяна Юрьевна начала с обсуждения информации, размещенной на официальном сайте Минтруда России 05 апреля 2016 года по вопросам применения профессиональных стандартов. Четко была определена позиция о том, что применение профстандартов в нашей отрасли обязательно только в отношении, так называемых «вредников». Речь идет, прежде всего, о тех работниках, которые будут приняты на работу после вступления в силу Федерального закона от 02.05.2016 № 122-ФЗ. Что касается применения профстандартов в отношении работников, относящихся к категории «вредников», которые были приняты на работу до вступления в силу указанного Закона, то, во-первых, несоответствие этих работников требованиям профстандартов не может являться основанием для их увольнения, во-вторых, приведение квалификации работника в соответствие  с требованиями профстандартов в силу статьи 196 ТК РФ является обязанностью работодателя, которое должно проводиться на условиях и в порядке, установленных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Председателям профсоюзных организаций, членам Совета МОПО был представлен новый генеральный директор ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» Д. Ю. Рудоманенко, избранный на этот пост в апреле 2016 года. Денис Юрьевич подвел итоги деятельности НПФ и сотрудничества с Группой «ЛУКОЙЛ» в 2015 году, подробно остановился на инвестировании пенсионных средств в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Подробно о развитии долевой пенсионной  программы «ЛУКОЙЛа» рассказала  заместитель генерального директора по развитию корпоративных пенсионных программ Фонда О.Ю. Власьева.

В рамках семинара докладчикам было задано много насущных вопросов, которые получили обстоятельные ответы. По мнению участников семинара, его пользу и практическое значение сложно переоценить: все приобретенные знания найдут реальное отражение в работе профсоюзных организаций.

Фотоальбом