МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Попутный нефтяной газ во благо

Собственные источники генерации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» позволяют оптимизировать затраты предприятия и поставлять свет и тепло на месторождения и вахтовые поселки.

Энергоэффективность – это требование, выдвигаемое временем. Сегодня попутный нефтяной газ на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» не вылетает в трубу, а вот уже несколько лет его утилизация проходит максимально полезно. Полезно и нужно как с экологической, так и практической стороны. Например, газотурбинная электростанция на Повхе мощностью 48 мегаватт решает сразу несколько задач. Кроме выработки электрической энергии здесь вырабатывается еще и тепловая, которая используется для обеспечения теплом потребителей Пякяхинского месторождения. Специалисты цеха добычи и транспортировки газа обеспечивают строгий контроль за подачей тепловой и электроэнергии. Для обеспечения бесперебойной работы задействованы системы, как по отображению вырабатываемой мощности, так и по мониторингу. Сбои могут возникнуть в грозовой период, но это редкость.

- При таких  проблемах у нас система подает предупредительный сигнал, и персонал принимает соответствующие меры, - говорит Геннадий Журба, начальник ГТЭС-48 ТПП «Повхнефтегаз».

Прежде чем попасть на ГТЭС газ проходит несколько стадий. С дожимно-насосных, ваккумно-компрессорных  станций попутное сырье по газопроводам поступает на Повховскую компрессорную станцию. После чего идет разделение: большая часть идет на Локосовский перерабатывающий завод, другая, а это 280 тысяч кубов в сутки – транспортируется на ГТЭС.

В 2014-2015 годах было произведено технологические присоединение к  сетям ОАО «Тюмень-Энерго», что позволило увеличить вырабатываемую мощность и соответственно повысить коэффициент полезного действия  в целом. Данная электростанция близка к выработке одного миллиона мегаватт часов.

ГТЭС -48  - головной источник электропитания производственных объектов. Теплом обеспечиваются столовые, общежития, а, значит, работники при любых температурных режимах будут трудиться и отдыхать в теплых помещения.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc