МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Техническое перевооружение повышает надежность и безопасность производства

В цехе подготовки и перекачки нефти Тевлинского-Русскинского месторождения остановлена печь подогрева углеводородов: на объекте  устанавливается новейшая система управления технологическим процессом.

Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Рафиль Хайруллин теперь больше кабинетный работник. В основном производственный процесс он регулирует через монитор, куда выводятся параметры всех шести печей подогрева нефти. Их работу и контролирует оператор.

- Рафиль, какое давление? - 5 килограммов. - Сходи, проверь на месте.

Такие приказы звучат редко. Рафиль Хайруллин выходит из операторской лишь для того, чтобы сверить цифры на мониторе с показаниями датчиков на печах. Это стало возможным, благодаря недавно полученной новой автоматической системе управления.

- Раньше не все параметры выводились, - говорит работник.- Сейчас все выведены на компьютер, и они более точные. Раньше все приходилось на месте смотреть, делать обходы в любую погоду, записывать, а сейчас на компьютере все можно быстро узнать о сбоях и принять оперативное решение в случае необходимости.

Раньше на печах стояла устаревшая система управления, на которую уже не выпускаются запчасти. В цехе затеяли глобальную модернизацию систем газоснабжения и автоматизации: заменили все газовые трубы, клапаны, отсекатели, задвижки, датчики давления, температуры, установили контролеры в операторной. Практически осталось только старое железо печи, «начинка» вся современная. С остановкой печи не связано остановка работы оборудования, об этом речь не идет. Печь остановлена для экономии газа, пока на улице достаточно тепло. Необходимая температура держится некоторое время и без подогрева.

Техническое перевооружение началось в 2011 году, оно шло постепенно. Сейчас все шесть печей имеют новую автоматизированную систему управления, удобную, надежную  и простую в эксплуатации. Новая система управления повысила оперативность действия персонала, надежность и безопасность производства в целом.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc