МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Нефтяники-пожарные

Работники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в случае чрезвычайной ситуации могут выполнять работу спасателей. Это они доказали на специальных тактических учениях в одном из цехов подготовки и перекачки нефти.

… В одном из цехов оператор обнаруживает неисправность, о чем незамедлительно сообщает на пульт управления дежурного. В резервуаре разрушена стенка резервуара в районе сварочного шва с разливом нефтепродуктов площадью 200 на 200 метров. С этого момента начинаются учения, которые планомерно проходят на каждом из цехов месторождений.

Первыми до приезда пожарных на ликвидацию разлива выходят работники  цехов подготовки и перекачки нефти, на территории которых размещены нефтяные  емкости.

В созданном оперативном штабе оставлен план работ на случай экстренных ситуаций.  Свои действия работники знают до автоматизма. Первое – замер газовоздушной среды. При превышении нормы обязательно надеваются  противогазы (они должны быть всегда правильно сложены и находиться в исправном состоянии), потом работники начинают копать обваловку высотой не менее двух сантиметров…

За всеми действиями следит мобильный видеокомплекс, чтобы потом в режиме реального времени их могли проанализировать специалисты. Практически сразу пребывают спасатели. Получив указания, они приступают к ликвидации разлива путем создания пенной подушки. Это необходимо для предотвращения возгорания.

- Таких ситуаций не должно быть, - говорит Роман Замерлов, первый заместитель генерального директор ТПП «Когалымнефтегаз», главный инженер. - Но этот риск, который реально существует, мы должны оценивать, быть всегда начеку и правильно действовать. Самое главное, чтобы все службы, каждый в отдельности могли правильно действовать. Очередность, взаимодействие, работа со спецтехникой и т.д. Эти навыки отрабатываются и закрепляются во время таких учений.

Серьезность и ответственность обусловлены масштабностью происходящего. На помощь нефтяникам пребывает профессиональное аварийно-спасательное формирование Нижневартовского центра «Экоспасс». Специалисты сразу подключатся в ликвидации. Хотя это и учение, но все по-настоящему. Боевое развертывание, откачка, спецтехника, песок, вывоз грунта. Тут же на построении после локализации очага и ликвидации возгорания проводится оценка действий персонала. Все службы, задействованные на учениях, сработали слаженно, взаимодействие между ними было оперативное. Персонал ЦППН также получил высокую оценку.  Стать универсалом обязывает сама профессия. Добыча и транспортировка углеводородов  связана с пожароопасностью. И в случае нештатной ситуации навыки брандмейстеров важны и операторам, и машинистам, и слесарям и всем, кто трудится в нефтедобывающей отрасли.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc