МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Заботиться об окружающем мире – с юных лет

В ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» приняты серьёзные программы по сохранения окружающей среды – ведь города его деятельности окружены лесами и болотами. Руководство и объединенная профсоюзная организация нефтегазодобывающего холдинга уделяют большое внимание экологии, в том числе реально поддерживают желание подрастающего поколения изучать эту дисциплину, например, организовывают занятия в школьных лесничествах. Ведь молодежи здесь жить и работать, и ей нужно учиться заботиться об окружающем мире.

Занятия по экологии для школьников проводят студенты из Екатеринбурга. Для ребят из лесничества «Ягун» почти месяц будут работать представители отряда «Берендей». Согласно программе после теоретических занятий – посещение близлежащих лесных массивов и Юганского государственного заповедника.

На одном из занятий ребят учат измерять толщину деревьев. До миллиметра. Для полевых экологических практикумов в школьных лесничествах есть специальные инструменты.

- Экология – это очень интересная дисциплина, - говорит Регина Воронина, студентка Уральского лесотехнического университета. – Какие леса окружают города в Западной Сибири,  что происходит в лесах, что нужно делать, чтобы сберечь уникальность флоры и фауны, какие особенности в высадке лесов и уходе за ними.

- Мы учимся узнавать, как болеют деревья, как им можно помочь, как их рассаживать, - говорит Шахрат Гуметов, активист школьного лесничества.- Без леса скучно жить, все сразу становится серым и неинтересным, а такие занятия учат нас не только любить природу на словах, но и на деле.

Таких, как Шахрат, большинство. Вместе  с наставниками их Екатеринбурга они учатся составлять целую биографию деревьев, ставить диагноз. Обратили внимание, что многие березы на отдельных участках болеют, ищут способы ухода за ними, берут на анализ почву, после соответствующих исследований найдут способы помощи. Свои наблюдения, выводы школьники  обобщат в рефератах, с которыми выступят на межрегиональном слете школьных лесничеств.  

- Полученные знания ребятам пригодятся и в работе, и в жизни, - считает директор школьного лесничества «Ягун» Галина Демидюк. – Экология  - это веяние души, у нас многие дети стали выбирать эту науку, как будущую профессию.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc