МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Выстроены дружественные, крепкие отношения

За годы освоения западносибирских недр нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»  выстроили дружественные и крепкие отношения  с коренными народами - каждая из сторон понимает как необходимость и важность процесса нефтедобычи, так и сохранение уникального традиционного образа жизни аборигенов, населяющих эти земли. 

В рамках Соглашений нефтяники передают коренным жителям технику, горюче-смазочные материалы, выделяют квартиры, обеспечивают комбикормом  стада оленей, строят дома и обустраивают стойбища.  

…С крыльца видны станки-качалки. Кустовая площадка в непосредственной близости от домов, где живут молодые семьи ханты. Северо-Кочевское месторождение, родовое угодье № 20. Его глава Владислав Покачев гостит у детей. Их семьи проживают в новосрубленных деревянных домах, теплых, обеспеченных электричеством. Раньше электроэнергией дом снабжала бензиновая подстанция, что было и неудобно и затратно. По просьбе  жителей нефтяники поставили столбы и протянули кабель. Теперь все бытовые хозяйственные проблемы решены: холодильник, микроволновая печь, стиральная машина… Можно переключиться на другие хлопоты, а времени у молодой семьи практически нет. Накануне долгой зимы необходимо запастись теплой одеждой, подремонтировать старую, пошить новую. Несмотря на блага цивилизации, родительские промыслы и народные традиции здесь чтут и не забывают. Шьют вручную, обрабатывают и выделывают оленьи шкуры, из которых изготавливают обувь и одежду, обязательно украшают бисером.  Для главы угодья рыбалка и охота – занятия постоянные. И хотя олени - хорошо, снегоходы от нефтяников для преодоления десятков километров – вещь незаменимая. И до города быстрее и проще добраться, запастись продуктами, привезти детям сладости. Маленькие ханты знают, что накануне Нового года из города приедет сам Дед Мороз со Снегурочкой и привезет им много подарков и игрушек.

- Заказывая подарки, заключая договоры на поставки, мы обязательно учитываем семьи ханты, манси, коренных народов и поездки на стойбища, - говорит председатель территориальной профсоюзной организации  ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь Иван Эннс. - Накануне праздника у нас совершается обязательный объезд и облет всех стойбищ на месторождениях, и детишки щедро одариваются подарками. Устраиваются там целые концертные представления.

А пока у ханты пора заготовок и подготовки к зиме, как говорится, на нефтяников надейся, а сам не плошай.   

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc