МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Комплексный подход к выполнению экологической программы

На объектах недропользователей ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» появится новая система учета – автоматический экологический контроль. Современный комплекс будет внедрен для мониторинга выброса загрязняющих веществ в режиме он-лайн.

- Промышленный экологический контроль предусматривает в автоматическом режиме замер объемов выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, перерасчет на составляющие компоненты. В автоматическом режиме информация направляется предприятию для заполнения отчетов, и в режиме он-лайн будет также направляться в госорганы, которые будут проводить сверку с отчетом предприятия, - рассказывает  заместитель главного инженера – начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Валерий Тормышев.  

Пока есть только требования, утвержденные федеральным законом, которое обязывает нефтедобытчиков применять целую систему датчиков на всех объектах. Комплекс, который планируется установить, будет многофункциональным. В настоящее время  мониторингом занимаются подрядчики нефтяников. Специалисты Общества ЦНИПР выезжают на объекты и лицензионные участки, отбирают пробы в контрольных точках, исследуют состояние почвы, воздуха, воды, а также донных отложений рек и озер. Результаты предоставляют контролирующим государственным органам. Периодичность экспертиз установлена надзорным экологическим ведомством.

- Мы, как экспертная организация, официально заявляем, что на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» экологическая обстановка остается стабильной и благоприятной. Природоохранные мероприятия, разрабатываемые недрпользователями, можно считать эффективными, - говорит Татьяна Хоменушко, начальник лаборатории экологии и промышленной санитарии ООО «ЦНИПР».

Такой вывод – результат комплексного подхода к работе, считают нефтяники. Экологическая программа ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» предусматривает ежегодный план, в нем утверждаются действия по охране и восстановлению природы. Наибольшее внимание уделяется предотвращению  аварийных ситуаций. Это наиболее затратная часть экологической  безопасности, так как результат аварии на трубопроводе, оборудовании наносит наибольший  ущерб экологической ситуации

Кроме того, западно-сибирские промысловики привыкли действовать на перспективу. Это просто необходимо в обстановке постоянно меняющегося экологического законодательства. В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» готовы к таким изменениям.

- Мы уже заранее закладываем экологические требования в проекты, которые разрабатываются на 2-3 года и утверждаются заранее. И затем эти требования реализуются при реконструкции или строительстве новых объектов, - говорит Валерий Тормышев, заместитель главного инженера – начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».  - Такой подход позволяет нам заранее предупредить рисковые ситуации.

Это касается и новой системы мониторинга. Все промысловые системы оснастят  автоматическими средствами измерения и учета выбросов. На подходе данные режимов методик и технологий. При их появлении будут спланированы и откорректированы мероприятия в программе экологической безопасности. «И в этом направлении будет проходить реконструкция объектов», - говорят специалисты.

Над выполнением положений программы экологической безопасности совместно с соответствующими службами участвуют профсоюзные организации. Представители профсоюзных комитетов входят в состав конкурсных комиссий по защите научно-технических проектов молодых специалистов, немало работ которых посвящены вопросам экологии. Профсоюзные активисты являются членами проверочных комиссий на объектах, которые регулярно выезжают в цеха и на месторождения, участвуют в конференциях по заслушиванию выполнения программы и выработке решений по защите окружающей среды от вредных воздействий. Кроме того, со школьниками подшефных школ проводят экологические акции по уборке территории от мусора. В свою очередь, уполномоченные профсоюза по охране труда, предотвращая аварийные ситуации, также вносят свой вклад в выполнение экологической программы.   

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc