МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Выездное межсессионное заседание Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Совета ООН по правам человека

Заседание экспертного механизма организации объединенных наций по правам коренных народов Севера.

Выездное заседание в Югре проводят участники экспертного механизма.

Иностранные гости были рады лично познакомиться с опытом Югры по поддержке коренных народов на примере социально-экономического развития КМНС

На заседании экспертного механизма по правам коренных народов Севера, созданного при Совете ООН по правам человека, который прошел в Сургуте,  «ЛУКОЙЛ» поделился опытом взаимодействия с коренными жителями.

В рамках запланированной культурной программы эксперты ООН посетили в минувшее воскресенье (47-й по счету). Гости национального праздника, на который съехалось порядка пяти тысяч человек, с нескрываемым удовольствием наблюдали за гонками на оленьих упряжках, бегом в национальной одежде, продегустировали традиционную кухню северных народов и посетили местную достопримечательность – Музей природы и человека

В ходе мероприятия эксперты ООН посетили деревню Русскинскую Сургутского района, где приняли участие в Слете охотников, рыболовов и оленеводов, который проходит ежегодного и собирает сотни гостей со всех регионов.

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» традиционно оказывает помощь в организации этого масштабного мероприятия: выделяется спецтехника и транспорт, оборудуются  стоянки и места для проведения соревнований – бега в национальной одежде и гонке на оленьих упряжках. Выделяются призы для победителей и призеров, в их числе электростанции и печи «Термофор».

Этот праздник коренных народов проводится уже более 20 лет и все эти годы - при поддержке нефтяников. 

Профсоюзные комитеты предприятий нефтедобычи и сервисных обществ, входящих в ТПО ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», постоянно организуют в Русскинскую коллективные поездки выходного дня для работников и членов их семей. Желающих провести время на воздухе и полюбоваться яркими национальными зрелищами и красками, попробовать национальные блюда ханты, купить оригинальные сувениры и поделки набирается немало. Накануне мероприятий представители маркшейдерской группы ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выезжали на стойбища и привезли  для жителей тайги комбикорм, стройматериалы, лодки, горюче-смазочные материалы.  Бензин необходим  для хозяйственных целей, для бензопил, для рыбацких лодок. А также для буранов, которые нужны везде: и на рыбалке, и на охоте, и для объезда угодий. Гонка на буранах, кстати, также входит в программу соревнований.

8 апреля в Когалыме и селе Антипаюта в Ямало-Ненецком автономном округе пройдет День оленевода, а в поселке Тазовский он состоится уже в ближайшие выходные  - и также при поддержке нефтяников.

В нынешнем году с коренными жителями заключено 340 экономических соглашений. Нефтяники помогают с расширением хозяйства, обустройством стойбищ. В когалымском регионе проживает 1146 жителей, в шесть раз больше, чем в начале девяностых. Они связывают свое будущее с тайгой, и Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» помогает им сохранить привычный уклад, традиции и свою историю. 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc