МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Впервые прошел конкурс на лучший пасхальный кулич

Каравай, каравай, какой хочешь- выбирай. В ООО «Управление социальных объектов» накануне Светлого Христова Воскресения впервые прошел конкурс на лучший пасхальный кулич.

Кулич – с греческого – хлеб круглой или овальной формы – русское название пасхального хлеба, на котором сверху делались украшения из теста. Главное блюдо на праздничном столе, ни один каравай не сравнится с ним по статусу. Он готовится в особый день – Чистый четверг Страстной  седмицы и освящается в церкви. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления кулича. Накануне праздника 13 пекарей столовых общественного питания в Когалыме и на месторождениях поделились своими секретами приготовления кулича. Идея провести такой конкурс появилась случайно и зажгла всех.

- На рабочей планерке с бригадирами поваров кто-то предложил, а почему бы нам не провести в честь Пасхи такой конкурс. И своими рецептами поделиться, и людей порадовать, и посмотреть, кто же у нас лучший пекарь, - говорит генеральный директор ООО «УСО» Николай Попович.- Мгновенно это предложение распространилось  и буквально за считанные часы мы вместе с профсоюзным активом даже разработали положение о проведении. Я думаю, она приживется, вы посмотрите, с каким воодушевлением и настроением пришли люди на этот конкурс.

В жюри – знатоки кулинарных тонкостей всех предприятий общественного питания. Куличи – в два ряда. Один для красоты и любования, второй для пробы. Причем, кулич надо правильно разрезать. Недопустимо продольное разделение, а лишь поперечное. Причем, верхушка не режется и не съедается до последнего ломтя и всю неделю защищает кулич от обветривания. За Светлую пасхальную седмицу его надо съесть. В столовых общества накоплен большой опыт по тонкостям выпечки кулича. Оценивается и вкус и оформление. Авторы работ скрыты под номерами – для объективной и независимой оценки.

Хлеб наш насущный, символ жизни. В течение всего года он сопровождает жизнь христианина и только один раз в год на Пасху он становится праздничным и символизирует не просто жизнь, а райское блаженство, радость вечной жизни, обещанное воскресшим Спасителем. Поэтому в куличе много сдобы и сладости. И сам он служит как бы холстом для украшений из белой глазури, цукатов, цветного пшена, всевозможных посыпок.

- Существует пять критериев оценки: запах, цвет, внешний вид, консистенция. Определяем пористость, чтобы не было много дрожжей, чтобы они не чувствовались, оцениваем по цвету, чем больше сдобы, тем он насыщеннее, но чтобы не был слишком приторным, достаточно было начинки – изюма, цукатов, чтобы не был слишком сухим, был красивым и радовал и взрослых, и детей, - рассказывает Ирина Осокина, начальник отдела управления общественного питания ООО «Управление социальных объектов.

-У нас всегда очень много заказов этой пасхальной продукции, - говорит Ирина Гаврилюк, заведующая столовой № 17. - Девчата даже говорят, что есть особый секрет – надо ставить тесто и разделывать с хорошим настроением, добрыми мыслями и молитвой, тогда кулич удастся.

После вкусного обмена мнениями комиссия определилась с победителями.

«Призы по вкусовым качествам взяли все наши городские столовые, а вот по оформлению не было равным столовым на месторождениях: Южно-Ягунского, Дружнинского, Повховского, Ватьеганского, - рассказывает  Светлана Соломаха, председатель первичной профсоюзной организации ООО «УСО». - Этот конкурс очень вдохновил всех участников, стал школой по обмену опытом. А самый лучший пекарь работает в столовой № 17.

Все сошлись во мнении, что каждый кулич хорош по-своему, в чем и убедятся когалымчане на расширенных распродажах. А кто-то порадует домочадцев и собственноручным творением, в котором, возможно, откроет и свой, уникальный рецепт создания праздничного пасхального хлеба.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc