МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Впервые прошел конкурс профмастерства работников спецподразделений аварийно-спасательных работ

Впервые в конкурсе профмастерства предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимают службы спецподразделений аварийно-спасательных работ.

Кроме теории, в основе практических действий -  навыки оказания первой медицинской помощи. Больше всего досталось «Гоше», специальному манекену. Его постоянно реанимировали и после всех катаклизмов он оставался живым и невредимым. Все команды поочередно проводили на нем цикл последовательных операций и комментировали вслух свои действия.

Кроме реанимации,  спасатели накладывали лангеты и шины и переносили условных пострадавших в госпиталь. Урал Ситдиков, боец звена ЦИТС «ЯГУН»  признается, что роль пострадавшего – это серьезная роль, но ради коллектива готов на все. Говорит, все готов претерпеть на учениях, но лишь бы такое в жизни не случилось. На учениях присутствует профессиональный врач. Лариса Закеричная, фельдшер здравпункта № 3 «Дружное» говорит, что в случае нештатных ситуаций нефтяники не подведут и грамотно окажут первую помощь до приезда медиков.

-Могут, могут, - улыбается фельдшер.- Есть свои огрешности, но в принципе знают, как оказывать помощь при переломах, сердечно-легочной реанимации, как остановить кровотечение.

Следующий этап практики – тушение возгорания при помощи огнетушителя. Здесь важна скорость и навыки пользования оборудованием. Конкурс проходит как раз в период пожароопасного периода, поэтому полученные навыки  могут пригодится в самых непредвиденных ситуациях.

На последнем этапе смотра-конкурса профессионального мастерства спасателей участникам необходимо потушить условный пожар с развертыванием мотопомпы и подачей двух стволов. Чтобы сработали маячки на стендах необходимо бить струей воды точно в цель.

- Замечательная идея соревнований спасательных служб, - говорит председатель первичной профсоюзной организации ТПП «Повхнефтегаз» Анатолий Кукса.-  Знания и умения пригодятся людям и на производстве, и в жизни. Такие занятия по оказанию первой медицинской помощи мы стали регулярно проводить и среди уполномоченных по охране труда, чтобы человек, попадая в нештатную ситуацию не растерялся, а смог продуманно и со знанием дела оказать помощь и быть нужным.

-Хотя мы выступаем с разных цехов, но такие соревнования сплотили нас и сдружили, - говорит Юрий Касач, командир звена ЦИТС «Дружное».- Мы понимали друг с друга с полуслова, что всегда очень важно, когда рещающими могут быть минуты и даже секунды.

«Мы готовы к следующему этапу конкурса на уровне ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», - говорит  главный судья соревнований Алексей Янаки.- Конкурс показал, что наши работники, которые находятся у нас в составе нештатных спасательных формирований, готовы выполнять любую работу в области ГО и ЧС, тушения пожаров и т.д   

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc