МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Проходит профессиональный конкурс западно-сибирских нефтяников

В ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» открылся конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». Накануне лучших операторов выявили в ТПП «Когаылмнефтегаз». Все в сборе. Жеребьевка, условия соревнований, напутствие… «Великолепная семерка» операторов по добыче нефти и газа приступает к выполнению теоретических заданий.

Новичок в конкурсе и на производстве, но с первых минут видно, что Лев Матросов идеально владеет теорией. Ему бы преподавать, читать лекции в институте. Но выпускник инженерного института вместо уютной и теплой аудитории выбрал суровые условия тюменского севера.

- Что-то из того, что говорили преподаватели на лекциях, естественно используется, - говорит участник.- Но в каждом регионе своя специфика, мы получаем общие знания. Здесь требуется дополнительная подготовка. Вопросы специализированные, по добыче нефти и газа, по оборудованию, по оказанию первой помощи в каких-то ситуациях, но знания должны быть, на «авось» не пройдет.

Извлечение углеводородов во многом зависит от профессионализма операторов по добыче нефти и газа. Именно они должны четко понимать, где, когда и какое оборудование нужно использовать. И буквально знать на «вкус», цвет и запах нефть, разбирать ее на молекулы, выводить формулы. На теоретическом этапе это удалось сделать Александру Скиндару.

- Кажется на все вопросы ответил, что были в билете. – говорит оператор ЦДНГ-4 Южно-Ягунского месторождения. – Что нефть - это маслянистая жидкость с характерным запахом от темно-коричневого до белого цвета. Про химический состав, физические свойства рассказал, про коэффициенты сжатия, все ответил, но наверняка что-то забыл…

10 минут на то, чтобы собраться с мыслями, что-то изложить на бумаге, столько же времени уходит и на выступление. Последний конкурсант выводит формулу расчета производительности насоса и теория завершена.

А вот возможность свои навыки показать на деле у конкурсантов только здесь – на 19-й площадке Южно-Кустового месторождения. В основном это две задачи – замена ремней и сальников. Все на время. Пять метров от белой полосы старта до станка-качалки, разбор инструментов, остановка агрегатов, подготовка ремней.

- Все надо объяснить, по пунктам, - говорит Александр Толстиков, оператор ЦДНГ-3. – Чуть-чуть не сошлось у меня, не попал один ремень, потерял время… - выступающий слегка расстроен.

А вот Сергей Петровский свел до минимума все движения. Ничего лишнего. Ежедневная практика и умение сконцентрироваться дали свои результаты – лучшие 5 минут 26 секунд. По общей сумме баллов третий результат у Сергея Петровского, второе у Льва Матросова, победителем стал Тимерлан Уразов - оператор ЦДНГ-1 Дружного месторождения.

- Рад, безусловно. Буду представлять свое предприятие на конкурсе ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Надеюсь, оправдаю надежды и руководства, и профсоюза и своих коллег по цеху.

Результаты выступлений будут известны уже скоро. Профессиональный конкурс западно-сибирских нефтяников в разгаре. Профсоюзный комитет уже  подготовил грамоты и букеты цветов победителям, которые будут вручены  через несколько часов.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc