МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

В Обществе завершился конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии»

Практика сдана, теория проверена. В Обществе "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" завершился конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии», который проводился в 16-й раз. 70 участников представляли 6 территориально-производственных предприятий. Лучших представителей профессии  выявляли среди девяти специальностей, впервые свои умения показали  спасательные формирования.

Конкурс вылился в масштабное зрелищное состязание рабочей элиты. Участников поддерживали руководители предприятий, председатели профсоюзных комитетов. Два дня соревнований - 8 и 9 июня они провели на площадках вместе с конкурсантами.

Встречу профессионалов своего дела открыли дебютанты - звенья спасателей. Место дислокации – район 7-й дожимной насосной станции Ватьеганского промысла. Здесь построен целый городок, где спасатели демонстрируют свои навыки. Напутствие от организаторов, жеребьевка и поехали. Первыми ответ держат номинальные хозяева площадки – специалисты ТПП «Повхнефтегаза».

- Вся команда очень старается, и руководство и профсоюзный комитет – все мы очень серьезно отнеслись к конкурсу, поэтому действия отработаны на совесть, - говорит Андрей Зуев, командир звена «Повхнефтегаза». 

На пути к победе в практической части конкурса участникам пришлось преодолеть немало испытаний. Команды ликвидировали  условный разлив нефти на водоеме, орудовали огнетушителем,  тушили  пожар с развертыванием мотопомпы и подачей двух стволов.

Слаженной работой обратили на себя внимание конкурсной комиссии звенья  ТПП «Ямалнефтегаз», особенно если учесть, что работать участникам пришлось  в резкой смене погодных условий.

- У нас на Ямале еще лежал снег и лед, а тут уже лето, поэтому считаю, что команда выступила отлично даже для первого раза, уверен, что ребята наши - молодцы, - говорит  Радик Асадуллин, командир ямальского звена спасателей.

В команде – слесари-ремонтники, операторы, мастера, параллельно с основной профессией они владеют знаниями и умениями спасателей. Натренированные, физически крепкие парни при нештатной и чрезвычайной ситуации готовы встать на защиту своего предприятия и его работников. Лучший результат показали звенья спасателей из ТПП «Урайнефтегаз». Задания они выполнили за 5 минут 24 секунды. Когалымчане на выполнение задания затратили 6 минут 2 секунды. Команда ТПП «Плвхнефтегаза» - 6 минут 28 секунд, ямальцы справились за 7 минут 17 секунд.

Операторы по добыче нефти и газа, победители от каждого производственного предприятия,  состязались на одном из кустов Ватьёганского местородждения. За плечами - годы практики, но здесь всё словно в первый раз. Градус волнения зашкаливает.

Сергей Шеин из "Покачевнефтегаза" практические задания проделывал подобное десятки раз. Это ежедневная работа и его и его коллег. Но здесь на конкурсе за выполнение операций наблюдают 9 пар судейских глаз.

В борьбу вступаю шесть лучших от каждого ТПП.

Оператор по добыче нефти и газа представляет «Когалымнефтегаз» Тимерлан Уразов признается, что перенапрягся и немного устал.¤

Никита Кондратьев уверяет, что особого волнения не испытывал. Парень стал лучшим в «Повхнефтегазе» и нисколько не сомневается в победе на уровне Общества. Говорит, что конкурсы – это хорошая проверка себя. На лучших надо равняться, лучшим надо соответствовать, поэтому лозунг компании «Всегда в движении» - это про него.

Мастерство участников велико, и разница подчас измеряется долями секунд – почти что олимпийские показатели.

В самый разгар конкурса на кустовую площадку приехал вице-президент компании, генеральный директор "Лукойл - Западной Сибири" Сергей Кочкуров, его заместители, председатель Территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс. Вот уж действительно, время показать олимпийские секунды! Что и попытался сделать Владислав Сулейманов из «Лангепаснефтегаза», но Александру Федосееву из Урая это удалось сделать лучше. Он выступал последним. 2 минуты 34 секунды  - и  первое место в зачёте. Участник заставляет говорить о себе не в первый раз. Был признан лучшим оператором на прошлом профессиональном конкурсе на уровне всей компании.

- Испытываешь большую гордость, когда побеждаешь, говорит Александр Федосеев, оператор  по добыче нефти и газа ТПП «Урайнефтегаз». - Планка поднята высоко, и уже прикладываешь все усилия, чтобы не опустить ее. Приезжаешь домой, дети гордятся,  рассматривают дипломы награды. Для меня самое главное – быть примером для детей.

Цех подготовки и перекачки нефти Ватьеганского месторождения. Операторы обезвоживающей и обессоливающей установки. Самая хлопотная часть практического этапа – осмотр отстойника. Оператор должен убедиться, что нарушений правил пожарной безопасности и охраны труда нет. Лучше всех с заданием справился Владимир Криштопенок из ТПП «Лангепаснефтегаз».

На когалымском нефтеперерабатывающем заводе встретились коллеги-соперники четырех специальностей из Когалыма и Урая.

Претенденты на звание лучшего по профессии общества "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь": операторы товарные, лаборанты химического анализа, машинисты компрессорных установок и звенья операторов технологических установок.

На конкурсе профессионального мастерства помимо оперативности безусловно оценивают качество и соблюдение техники безопасности. Звено операторов технологических установок при работе еще и следят за направлением ветра.

Не просто точно выполнять задание, каждое действие еще необходимо комментировать. Пришлось накануне конкурса потренировать и речевой аппарат.

А в остальном конкурсное задание мало чем отличается от обычной производственной задачи.  На замену прокладки на фланцевом соединении  у Виталия  Матюнина и Леонида Попова, операторов технологических установок НПЗ ТПП "Когалымнефтегаз» ушло семь с половиной минут, а урайцы справились за 8:13.

Каждый день оператора товарного -  неусыпный контроль. Это лишь со стороны кажется, что все работает самостоятельно. В реальности же все намного сложнее. За состоянием оборудования  нужно следить постоянно,  делать замеры, отбирать пробы.  Не сразу конкурсанты смогли приступить в своим заданиям. Грозовые тучи заложили все небо, а в грозу по правилам техники безопасности нельзя выполнять подобные задания. После обеда, когда рассеялись тучи, быстрее всех показал свое мастерство на конкурсе среди коллег Сергей Андрияш оператор товарный НПЗ ТПП «Когалымнефтегаз».

Провести работы на насосном агрегате к пуску и заменить манометр – задание для машинистов компрессорных установок. Лучшим в своем деле стал Ильдар Хабибуллин из НПЗ ТПП «Когалымнефтегаз».  

На пути на нефтеперерабытывающий завод углеводороды проходят определенную дистанцию. Один из этапов – химическая лаборатория. Здесь подтверждается качество нефти. Лучше всех со своим заданием справилась Алена Зимина – лаборант химического анализа.испытательной лаборатории ТПП «Урайнефтегаз».

Сварной шов как произведение искусства и рекорды в замене сальниковой набивки. Лучшие представители "ЛУКОЙЛ - Западной Сибири зажигали в Когалымском политехническом колледже.

НАГРАЖДЕНИЕ.

Позади серьезные испытания, новые рекорды и волнение. 16-й конкурс ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - уже история. Лучшие из лучших получают награды. 

- Эти конкурсы трудового соперничества – самые престижные в нашей нефтяной компании, в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Мы проводим их постоянной, чтобы выявить лучших рабочих, потому что только профессионалами своего дела сильна наша компания и Россия в целом, - сказал на церемонии вручения наград  Сергей Кочкуров, вице-президент ПАЛ «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

А эти дамы и джентльмены в светских нарядах - всё они же, герои двух дней профессионального конкурса!

Победителем среди операторов по добыче стал Александр Федосеев из "Урайнефтегаза", лучший машинист технологических насосов из того же ТПП Сергей Курангышев. А самые подготовленные операторы технологических установок работают в "Когалымнефтегазе" - звено Матюнина - Попова.

Дмитрий Бузаджи из Покачей - первый среди операторов товарных Цеха подготовки и перекачки нефти, Сергей Андрияш из «Когалымнефтегаза» - лучший оператор товарный среди специалистов нефтеперерабатывающего завода. А самые качественные сварные швы получаются у покачёвского специалиста Филюса Каюмова.

Абсолютный лидер по количеству наград – ТПП "Урайнефтегаз". Спасательные расчеты этого предприятия показали лучшее время, на сотые обойдя своих повховских коллег. Владимир Грачёв  - победитель среди машинистов технологических насосов, Фидан Султанов лучший оператор обессоливающей и обезвоживающей установки, лаборант химического анализа Алёна Зимина тоже в числе лидеров.

- Именно западно-сибирские нефтяники были зачинателями конкурса профмастерства,  сегодня мы проводили уже 16-ый, - сказал председатель Территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс, обращаясь к участникам. -  С Западной Сибири начали брать пример другие Общества, начались конкурсы в компании, поэтому цифра 16 - сама говорит о себе. И радостно, что такие конкурсы живут и с каждым годом доказывают свою значимость.

Рабочие, занявшие первые места, представят Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на уровне всего «ЛУКОЙЛа».

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc