МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Нефтяники посетили уникальный музей

Таймыр – одна из новых перспективных территорий  присутствия ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Несмотря на скудость природного ландшафта и однообразие красок, на севере немало экзотики. Одна из них – тайна вечной мерзлоты. 72-я параллель 3 градуса северной широты - эта территория входит в громадный заповедник «Таймырский». На протяжении десятков лет это место обескураживает ученых. С 1938 года, когда там впервые побывала экспедиция, они в поисках ответа: как в условиях суровой долгой зимы на земле многолетней мерзлоты растет лес? Деревья, кустарники, которые с научной точки зрения не могут уходить корнями в лед?

«Ары-масс» - это самый северный лес в мире. Поселок Хатанга, где находится Музей природы и этнографии, посетили работники  из предприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Экспозицию на небольшой площади определили не как «холодную», а как «живую и радостную». Обратили внимание на коллекцию кукол в национальных одеждах. Пять этносов Таймыра:  долгане, ненцы, эвенки, нганасаны, энцы в разнообразных колоритных вариантах одежды.  Экспозицию осматривали и ученые из Москвы и Санкт-Петербурга. Научный сотрудник отдела гляциологии Института географии Российской академии наук Роберт Чернов отметил и еще одну важную специфическую составляющую музея.

- Как ученый могу отметить, что здесь представлены фрагменты научной деятельности, это радует. Карты, книги, страницы отчетов, фамилии. Приходят ученые и первыми начинают писать, изучать. И все это находится за пределами горизонта и обыденного взгляда.

Музей природы и этнографии в Хатанге, вход в который бесплатный, создавался при участии и самих жителей. Стенд о славных героях-таймырцах, участниках Великой Отечественной войны. Еще один повод для гордости – шахматы ручной работы, они сделаны из кости мамонта без бормашины местным мастером из поселка Новорыбная для внучки. Позже семья их передала в дар музею.

- Очень удивили и шахматы, и шашки также из кости мамонта, удивительная, очень мелкая работа, просто ювелирная, - говорит Александр Истомин, начальник отдела по работе с коренным населением ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Более трех тысяч экспонатов различной направленности, в которых оживает культура народов Таймыра, предметы быта кочевников, палеонтологические находки. Достояние музея, несомненно, и хатангский мамонт. Целостность по различным причинам сохранить, увы, не удалось, хотя находку из тысячелетнего прошлого обнаружили в земле вечной мерзлоты невредимой. Геологический возраст его - 53 тысячи 170 лет, по черепу и останкам определили, что это  крупный самец в возрасте 55-60 лет.

Ведущий специалист отдела экологического просвещения объединенной дирекции заповедников Таймыра Зинаида Марьясова называет музей природы в Хатанге уникальным в России и имеет на то веские основания.

- В России 102 заповедника, 35 национальных парков, особо охраняемых территорий около двух тысяч, и только в Хатанге в заповеднике Таймыра в единственном числе существует музей этнографии. В заповедниках России есть музей природы, а вот этнографии – один, - с гордостью говорит Зинаида Марьясова.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc