МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Традиционный праздник собрал лучших гонщиков

Администрация и территориальная профсоюзная организация общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддержали праздник малочисленных коренных народов севера, который прошел на озере вблизи поселка Тром-Аган Сургутского района. Нефтяники обеспечили участников праздника транспортом до места соревнований, победителям выделили призы.

Традиционный праздник - День Обласа - собрал лучших гонщиков Югры.

(Обласо́к, о́блас — сибирская гребная лодка-долблёнка, используемая коренным (ханты, манси, кеты) и старожильческим русским населением Западной Сибири и Средней Сибири на таёжных реках. Изготавливается без киля).

Между вековыми елями и болотами протекает река Тром-Аган. Для местных народов она кормилица, даёт пищу и воду, учит сноровке и ловкости. И вот настал час показать свои умения. На берегу озера развернулись  "шатры", прилавки, лотки, с горячим чаем, олениной, выпечкой, работает сувенирная лавка.В этом году праздник приобрёл статус районного. Тромаганские ханты соревнуются в трёх возрастных категориях, лучшие получают призы.

Мастерица из деревни Русскинской Екатерина Короб всех желающих учит творчеству, а уже через минуту сворачивает рукоделие  - и бегом на соревнования. Эта хрупкая девушка  - серьезная  соперница в гонке на обласах.

- Я всё детство провела на лодках, - говорит участница соревнований. – Сейчас живу и работаю в родовом угодье, но без лодки редко какой обходится день. Поэтому посоревноваться с другими иду с большим желанием.

Летом на обласах, зимой на оленях, и Надежда Русскина на личном опыте знает, чем легче управлять. Когалымчанка впервые приехала на такие соревнования.

- Оленями труднее управлять, - рассказывает Надежда. – Лодку, конечно, тоже надо уметь держать, надо постоянно грести, иногда из последних сил, но вёсла держишь.

В соревнованиях участвуют и мужчины, и женщины. Быстро и энергично вышли на воду, как будто давно ждали возможности проявить себя.

Виталий и Сергей Тевлины выступают первыми. Однофамильцев связывает ещё и одна деревня - Русскинская.

- Каждый день по 20 километров проходишь на лодке, - говорит Виталий. - Я в прошлом году занял второе место. Впрочем, каждый из участников с малых лет умеет управлять обласом, и поэтому каждый находится в своей стихии.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc