Контроль и мониторинг промышленных выбросов на объектах ТПП «Когалымнефтегаз»

На объектах ТПП «Когалымнефтегаз» идут исследования промышленных выбросов. Среди организационных и научно-исследовательских мероприятий на предприятиях ТПП "Когалымнефтегаз" налажен ведомственный лабораторный контроль за степенью загрязнения воды, почвы и атмосферного воздуха.
Контроль и мониторинг происходит систематически и является составной частью экологической программы. Совместно с подрядной организацией, лаборантами промышленной санитарии экологи выезжают на объекты нефтедобычи и делают замеры. Работы ведутся по графику. На очереди – Южно-Ягунская группа месторождений, цех подготовки и перекачки нефти.
Гудит – значит, в работе. В печах нагрева нефти установлен главный фильтр. С помощью поддержания определенного температурного режима в нем происходит разделение на нефть, воду и газ. Опасность заключается в том, что этот технологический процесс образует вредные вещества, поэтому этот фильтр на особом контроле у специалистов-экологов.
-Каждая печь оборудована выхлопными трубами, через которых происходит утилизация вредных веществ в атмосферу. В свою очередь, на каждой выхлопной трубе установлены пробоотборники для отбора проб воздушной среды, - рассказывает Нина Вайс, ведущий инженер группы охраны окружающей среды ТПП «Когалымнефтегаз».-Ежегодно ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» заключает договор с подрядной организацией «ЦНИПР» на проведение исследований промышленных выбросов на предмет соблюдения предельно допустимых норм.
В режиме работы печей должны соблюдаться все технологические параметры, иначе не избежать превышения показателей загрязняющих веществ. Проверки проходят каждый квартал. Контроль за промышленными выбросами ведется специальными приборами, который фиксирует концентрацию опасных веществ в местах отбора.
На Южном Ягуне превышений не зафиксировано, все показатели в норме. Их данные фиксируются в протоколе и результаты проведенного отбора отправляются в управление федеральной службы в сфере природопользования Ханты-Мансийска. Ежегодно группы экологов снимают 240 проб на технологических печах, чтобы совершить инструментальный контроль за выбросами вредных веществ на объектах нефтедобычи ТПП «Когалымнефтегаз». В апреле замеры будут проводиться на нефтеперерабатывающем заводе, в мае – на газотурбинной электростанции Тевлинско-Русскинской группы месторождений.
Такая работа ведется на всех предприятиях деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». На экологическую программу выделяются крупные средства, она включает не один десяток направлений. Свою лепту вносят профсоюзные организации. Их представители участвуют в выездных проверках, входят в состав контрольных комиссий. В свою очередь проводят экологические субботники, акции с привлечением молодых специалистов и школьников подшефных образовательных учреждений.