Подготовка к весне



С приходом весны во всех территориально-производственных предприятиях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» планово проводятся противопаводковые мероприятия. Ударными темпами проводятся эти работы в ТПП «Покачевнефтегаз»
Если их не провести своевременно, вода может затопить техплощадки. Поэтому в сезон оттепели специалисты Общества уделяют особое внимание этим работам. В числе мероприятий по подготовке производственных объектов к последствию таяния снегов – очистка отмосток от льда. На расстоянии метра от зданий снега быть не должно. Иначе весной базы и ремонтные мастерские превратятся в плавучие баржи. А к скважинам и вовсе будет не подойти. А это уже – грубое нарушение правил эксплуатации. Подходы к ним, как и дороги, очищают от осадков с помощью тяжелой артиллерии – большегрузной техники. В целях экологической безопасности собранный с кустов снег утилизируют на полигоне. На все виды работ установлены сроки. Каждую неделю руководители цеховых подразделений предоставляют отчеты о том, какие работы и в каких объемах проведены на вверенных им объектах. На территории «Покачевнефтегаз» 31 куст, которому нужно уделить внимание.
Профсоюзный актив не остается в стороне, специалисты регулярно выезжают на площадки, председатели цеховых комитетов составляют графики уборки территорий, обеспечивают выдачу специнвентаря. В прошлом году с противопаводковыми мероприятиями справились раньше установленных сроков, в этом году снега очень много. Чисткой снега дело не ограничивается. В цехе подготовки и перекачки нефти одно из первоочередных мероприятий- ревизия дренажной системы. Такое оборудование проходит техобслуживание два раза в год. Во время паводка на эти насосы приходится большая нагрузка. Но все проверки прошли вовремя и оборудование работает без сбоев.
«Воды бояться – на месторождении не работать, - говорят нефтяники ЦДНГ -3 Локосовского месторождения ТПП «Лангепаснефтегаз». Территория Локосовского месторождения ТПП «Лангепаснефтегаз» на 60 процентов находится в пойме реки Обь. Поэтому в период половодья более 30 кустовых площадок находятся в зоне подтопления. Нефтяники к таким периодам готовятся особенно тщательно. В каждом цеховом подразделении обязательно имеются надувные лодки, спасательные жилеты, круги, веревки и даже свистки на случай внештатной ситуации. 20 минут - и надувная лодка готова к сплаву. Каждый год они также проходят ревизию. До начала паводка, чтобы лодка была накачана. В каждой лодке есть насос – также на экстренный случай. Грузоподъемность судна - 200 килограммов. В шлюпке нефтяники передвигаются по два человека, в одиночку запрещено. Последний раз большая вода была здесь в 2015 году. Тогда природа проверяла специалистов на прочность. Недропользователи справились. Потому как к паводку готовятся серьезно и встречают его во всеоружии.
По каждому пункту противопаводковых мероприятий будет составлен акт. Специальная комиссия, в составе которой вместе со специалистами служб будут работать члены профкомов, лично посетят все цеха и объекты. Подразделения получат паспорта, подтверждающие готовность объектов к весне.