МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Ветеран из Урая на параде Победы!

Парад 9 мая на Красной площади в прямом эфире Мария Михайловна Иванова, труженица тыла, не пропускает никогда. И также всегда волнуется. И плачет. Величественное и волнующее зрелище всегда переносит память в тяжелейшие годы военного лихолетья и сердце словно переживает их заново. Ведь именно об этом дне мечтали все те, кто приближал победу на поле боя, и те, кто ковал её, помогая фронту в тылу. И помыслить не могла скромная труженица тыла Мария Иванова, что ей доведётся не только праздновать День Победы, но и встретить ее 74-ю годовщину в сердце нашей Родины – в Москве, на Красной площади.

Поддержку ветерану в поездке оказало ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В поездке сопровождал ее представитель первичной профсоюзной организации. 1 марта Марии Михайловне исполнилось 88 лет.

Ей было всего 10 лет, когда началась война. В деревне Усть-Терсюк Курганской области вместе со своими сверстниками и стариками она работала в поле: помогала колхозу выращивать и собирать урожай для фронта, потом работала в леспромхозе.

В Урае живёт с 1967 года. Много лет трудилась в легендарном нефтегазодобывающем управлении «Шаимнефть». Выйдя на заслуженный отдых, ветеран Великой Отечественной войны занималась активной общественной работой.

«Я никогда не замыкалась в четырех стенах, - признается Мария Михайловна.- Я всегда занималась общественной работой и по мере сил вносила свой вклад и в патриотическое воспитание молодежи, и в оказание помощи людям, и в объединении коллектива для решения благородных задач для предприятия, для страны. Я старалась на своем месте быть нужной и полезной. Была и пионервожатой в свое время, и председателем Совета отряда, и в коллективах была активисткой, а потом в Совет ветеранов предприятия меня выбрали. Мне никогда это было не в тягость и мы всегда творили добро и несли пользу. И работать я любила. И работала всегда за себя и, как поется в песне, за того парня» За себя и за того парня, который ушел на фронт и за того, который не вернулся пришлось работать всю жизнь. И помогать фронту, и потом восстанавливать страну из разрухи.

По решению Президиума Верховного Совета СССР в 1986 году Марии Ивановой присвоено звание «Ветеран труда». Труженица тыла награждена юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», почётным знаком «Всероссийская организация ветеранов». И вот такая награда, о которой и не мечталось никогда – поездка в Москву на парад Победы. Она принесла много волнений. Но сопровождение земляка, теплая встреча, теплый прием, комфортабельный транспорт для передвижения, удобные места на трибуне позволили нормально перенести эту дорогу и получить незабываемые впечатления.

-Спасибо всем, кто представил мне этот случай, - говорит Мария Михайловна.- Я всегда смотрела День Победы по телевизору, но здесь воочию увидела эту торжественность, подтянутость, строгость, величие и красоту. Это просто чудо. Все идут, как одна колонна. Такое единство, такая сплоченность и гордость за нашу страну, которую отстояли такой чудовищной ценой»

«Мария Михайловна, - спрашиваю ее,- приходится слышать, что той страны, за которую воевали, больше нет. И та, страна, которая выиграла вторую мировую, тоже исчезла».

-Что вы, что вы, - возмущается Мария Михайловна, - как это нет?- Есть. Наша страна не исчезнет. Это страна мира и добра. Самая лучшая и доброжелательная в мире. Как же она исчезнет? Она хранит свои лучшие традиции. Она возродится в своей славе. Я люблю свою страну, свою землю, какая бы она ни была.

А я подумала, пока есть такие люди, как Мария Михайловна, патриотизм которых не зависит от потребительской корзины, не исчезнут понятия чести, доблести и патриотизма. Именно так она воспитывает своих внуков, которые, хочется верить, не забудут уроков своей бабушки.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc