МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

ППО ТПП «Ямалнефтегаз» проводит сплав для работников предприятия

Учитывая популярность такого экстремального вида отдыха, как сплав,  первичная профсоюзная организация ТПП «Ямалнефтегаз» вышла с инициативой и предложением к организации «Арктур» организовать сплав для работников предприятия. Подготовка началась в апреле.  Вся программа – транспортная доставка, экскурсионное обслуживание, питание  -  обеспечено ППО ТПП «Ямалнефтегаз». Программа по организации сплава рассчитана на два заезда. В первом приняли участие 27 работников, которые идут в отпуск во второй половине лета, а в середине лета  сплавляться будут те, кто уже вернется из отпусков. К осени энтузиасты обещают подготовить видеофильм  и поделиться своими впечатлениями. 

Нет сомнений, что они будут яркими и интересными, ведь долина реки Собь - излюбленное место путешественников на Полярном Урале. Необозримый простор, поражающий воображение, полудикая природа, холодная, но кристально чистая вода и много свежего воздуха – вот что ждет путников, первый раз решивших туда отправиться. Полярный Урал река Собь огибает с востока и вплоть до впадения в Обь. Период половодья выпадает на жаркие дни июня и июля, в это время происходит таяние снежных горных вершин.

Сплав по реке Собь совершается на катамаранах. Этот вид активного отдыха так любим многими, потому что дает возможность за короткое время пережить невероятную гамму эмоций, переходящих от безмятежного спокойствия на ровной воде к колоссальному приливу адреналина от бескомпромиссной борьбы со стихией.

Вот, что рассказали учатсники сплава:

 -Наше путешествие началось со сборов в г. Салехард. Настроение у всех было приподнятое. Переправились на пароме в г. Лабытнанги, где нас ждали автомобили с высокой проходимостью. Мы отправились к месту расположения лагеря. С погодой нам повезло, было солнечно.  Несмотря на частичное бездорожье, за разговорами не заметили, как добрались до лагеря, где получили инвентарь и снаряжение. После обеда направились к месту сплава.

Неподалеку от поселка Харп на реке Собь, по левой береговой линии, расположен так называемый Харпский трехступенчатый порог, длиной в 500 метров, со множеством разбросанных камней. Все это делает водоем вторым по категории сложности преодоления. На протяжении водной глади попадаются большие одиноко стоящие камни, шивверы, маленькие островки из галечной насыпи. Глубина реки неоднородная, начинается с 30 сантиметров в верховье и достигает двух метров вдоль притоков. Вода очень холодная, но кристально чистая до самого дна, даже в глубоких местах. После порога вскоре по правому берегу впадает река Енга-Ю. Достаточно большая. Журчит по камешкам. По берегам лесная зона – лиственницы и березы. Очень красиво, но стоит засмотреться на красоту, можно с легкостью налететь на подводные камни и оказаться в ледяной воде, так называемая «опасная красота». К вечеру мы добрались до лагеря. Интенсивная физическая нагрузка пошла всем на пользу. Далее нас ждал ужин, баня и отдых, и конечно не забываемые посиделки у костра под шум горной реки…

Следующий день был не менее ярким и интересным. Мы снова на катамаранах отправились вниз по реке. Течение было еще интенсивнее. Дух захватывало от  мощи небольшой на вид реки. Необузданная сила стихии, невольно заставляет задуматься о северном характере.

По домам мы разъехались только вечером уставшие, но довольные. Испытать непередаваемые ощущения и получить бурю позитивных эмоций у нас получилось!

Видеоролик участников сплава

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc