МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

XXXVI открытые традиционные соревнования по лыжным гонкам памяти Степана Повха

ВИДЕОСЮЖЕТ

Почти 330 участников  из городов Югры и Ямала приняли участие в лыжных гонках памяти первого бурового мастера Степана Повха в Когалыме.  Главным организатором и спонсором традиционного массового праздника зимнего спорта  выступает Территориальная профсоюзная организация ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Такими масштабными и зрелищными  соревнованиями  когалымские лыжники закрыли сезон.

С 2018 года открытые соревнования памяти Степана Повха стали официальными лыжными гонками Югры. Организаторы мероприятия  делают все возможное, чтобы спортивный праздник стал событием, как для участников, так и для болельщиков.

Организатор  и спонсор гонок - Территориальная профсоюзная организация общества "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" из года в год делает все, чтобы и участникам, и болельщикам было комфортно.  И интересно. Перед стартом - регламент гонок, выступление артистов и приветственные слова.

-Быстрой лыжни, крепкого здоровья, в  жизни упорства в  достижении целей, удачи пожелал Азамат Валеев  - первый заместитель генерального директора  - главный инженер  ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

- Хорошего настроения, ярких эмоций, красивых стартов и побед – в пожелании председателя первичной профсоюзной организации ТПП «Повхнефтегаз». Анатолий Кукса подчеркнул, что профсоюз сделал все возможное, чтобы нынешняя спортивная встреча для более чем трехсот участников  и болельщиков стала праздником. На территории проведения соревнований  можно согреться и взбодрится горячим чаем, кофе¸подкрепиться  вкусной и разнообразной выпечкой.¤

Дан старт. Лыжные гонки памяти Степана Повха проводятся с 1984 года. На лыжне когалымчанин Сергей Серегин -мастер спорта по лыжным гонкам, и первый в Когалыме чемпион мира среди ветеранов, был участником первых стартов.¤

-  Боролся я до конца, хотел выиграть, в слезах, 15-тилетний полный амбиций юноша, но 3 место, все-таки я занял, - вспоминает лыжник. -  Дистанция какая была? Дистанция была 10 км. для нас. И лыжи были совершенно другие, все было другое. Бежали последний год еще классическим ходом, с 85 все бежали конечно, свободным стилем. Запомнилось 3 место, грамоту подписал  тогда заместитель председателя поселкового совета по физической культуре и спорту Сергей Семенович Собянин. До сих пор ее храню, - улыбается спортсмен.

Вот такой экскурс в историю гонок. И еще немного цифр, чтобы не было путаницы. В 2020 и 2021 годах соревнования из-за пандемии не проводились. Так что в 2022-м по счету они 36-е, а должны были стать 38-ми. 

Первыми  на станцию вышли мужчины, кому предстояло преодолеть 30 километров. За ними с интервалом в минуту ушли на дистанцию покорители 20, 15, 10 и 5 километров.

"Пятерочку" бежали самые юные участники гонки. Они падали, теряли палки,  иногда отвлекались, но боролись до конца. Первой в гордом одиночестве финишировала  10-тилетняя Олеся Пономарева из Муравленко.

-Классно. Какую тактику сегодня избрали? Ну, сначала оторваться от всех, а потом уже ехать

Вся молодежь справились с "пятерочкой". На финише каждому участнику подарок.

-  В этом году 333 заявки от участников, Ну, тем не менее, буфет бесплатный у нас традиционно,  всех, кто финишировал, ждет сладкий подарок в виде шоколадки и медали финишора , - говорит Анатолий Кукса  - председатель профсоюзной организации повховских нефтяников.

Первый заместитель  генерального директора общества "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь", главный инженер Азамат Валеев - постоянный участник соревнований.  В  начале апреля он принял участие и в международном Югорском лыжном марафоне, где бежал 50 километров. В Когалыме выбрал двадцатку.

- Я доволен сегодняшней гонкой, потому что она очень массовая получилась. В последний раз ближе к 250 участников, а сейчас уже перевалило за 300. Очень рад, что многие города приезжают, участвуют, знают, слышат и в других городах понимают, что здесь есть такая весенняя традиция закрыть сезон гонкой Степана Повха, говорит Азамат Салаватович.

Когалымчанка Мария Анашкина выбрала дистанцию 20-километров согласно возрасту. Как признается спортсменка, прошла ее довольно легко. Плюс еще по просьбе нашей телерадиокомкании поработала на гонке телеоператором. На Марию закрепили экшен-камеру, так что вся борьба на лыжне из первых рук, или точнее излыж. Кстати, Анашкина показала первый результат среди женщин своей категории.

-Дистанция хорошая, соперники супер, и вообще все здорово, праздник когда такой проводят, очень приятно поучаствовать, организаторам и участникам - все очень хорошо. Не мешала камера?- Нет, даже не чувствовала ее. 

Апрель для когалымчанина Евгения Путрова выдался ударным. В начале апреля в окружной столице в течение двух дней пробежал два марафона по 50 километров. А буквально перед гонкой памяти Степана Повха бежал на Авачинском международном  марафоне на Камчатке  60 километров Поучаствовать там ему и еще 10 спортсменам из Когалыма стало возможным благодаря ТПО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».  Плюс в Когалыме  взял 30!

- На грани сил,  конечно,  тяжело было, но старался, боролся, сам с собой в первую очередь. Но без такой борьбы уже не представляю своей жизни.

Лыжники постепенно завершали борьбу на своих дистанциях, а потом делились впечатлениями от стартов.

- То что мы увидели здесь в Когалыме - это вообще сказка!, - говорит  

Сергей Заборонюк, участник соревнований из Лангепаса.- Сон натуральный! Трасса подготовлена фантастически, конечно, скольжение обалденное, не ожидали даже. На марафоне были в Ханты-Мансийске, ничем не хуже.

- Я  пробежала 20 км, для меня  достаточно. Трасса была великолепная, катили лыжи хорошо, поддержка от зрителей тоже была хорошая, водичку давали, помогали, подбадривали. Настоящий праздник организовали. Спасибо всем. Обязательно приедем еще, - говорит Ирина Мингалева, участница соревнований из г.Покачи

Волю к победе продемонстрировал параспортсмен Дмитрий Баталов из Сургута. Впервые решил закрыть сезон  тридцаткой в Когалыме.

- Организация - вообще «бомба», трасса отличная. Буфет – прекрасный.  В этом году много было стартов, кубки мира, чемпионат мира, а нынешняя - просто большой восклицательный знак. Отличное завершение сезона!

Судьям на финише пришлось нелегко, практически одновременно завершали дистанцию лыжники. Но, справились, также как и все участники стартов. По завершению наградили призеров и победителей. У когалымчан - золото у Ольги Разумцевой и Марии Анашкиной. Серебряные медали у Николая Ваулина,  Виктории Миннибаевой и Андрея Осинцева. Бронза у Татьяны Зуевой,  Николая Годзюр, Евгения и Вадима Пуртовых.

Лыжные гонки памяти Степана Повха  подтвердили верность профсоюза западно-сибирских нефтяников традициям и готовность их продолжать для взаимообщения, укрепления духа коллективизма, физического и душевного здоровья работников.    

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc