Экскурсия в музей-заповедник
Профком первичной профсоюзной организации ТПП «Когалымнефтегаз» совместно с Советом молодых специалистов организовали выезд работников, членов профсоюзной организации в поселение Русскинская Сургутского района. Большинство экскурсантов пришли на когалымские предприятия нефтегазодобычи в 2022 году и ни разу не были в этом музее-заповеднике, в котором представлены экспозиции таксидермии — муляжей животных и этнографическая коллекция и который составляет одну из уникальных достопримечательностей этого национального поселения.
Музей создан одним человеком, у которого с детства …нет пальцев, и носит имя его основателя Александра Павловича Ядрошникова, горячо увлеченного энтузиаста. Заблудившийся в лесу ребенком и отморозивший пальцы, он не потерял любви к природе. Разработав руки, он решил связать с животным миром свою жизнь. Увлёкшись таксидермией, Ядрошников начал собирать чучела животных Западной Сибири. Начавшись с 50 экспонатов в 1987 году, "ютившихся" в старом вагончике, музей сейчас насчитывает более 6000 уникальных экспонатов, составляющих коллекцию мира природы, подобной которой в России нет. Причем, здесь нет ни одного зверя или птицы, убитой специально.
История животного мира здешнего края начинается тысячи лет назад, когда по местным болотам мирно прогуливались мамонты. А может и гораздо раньше, ведь по одной из официальных версий останки тысяч динозавров и стали современной нефтью, коей богата Югра. Встретить такой музей в деревне с населением в полторы тысячи человек — бесценно!
Музейная экспозиция рассказывает о мире Природы и Человека, гармонично существовавших на протяжении многих тысячелетий. Композиционные решения позволяют представить отношения в мире животных. Пушные звери, рыбы и рыбоядные, хищники, олени и лоси, перелетные птицы, боровая дичь смогли «ужиться» в одном музейном зале. Искусность рук, природное чувство композиции, наблюдательность и огромный интерес к природе края помогли мастеру найти точные способы творческого воплощения, воплотить мгновение из настоящей жизни дикой природы.
Музей известен далеко за пределами Югры: здесь бывал Сенкевич со своим "Клубом путешественников", здесь проходили различные международные фестивали малых народов. Александр Павлович известен и в ЮНЕСКО, и в Организации объединенных наций. Ханты считают его своим. Хотя он далеко не местный. Родился в Кировской области и приехал сюда в 1966 году по распределению после окончания Иркутского пушно-мехового заготовительного техникума. Работая охотоведом, изучил традиции хантыйской культуры и исследовал законы таёжной жизни. Не один раз предлагали ему переехать и в Сургут, и в Ханты-Мансийск. Но ни на один город не променяет он крохотную таежную деревеньку.
Молодые нефтяники «Когалымнефтегаз» очень насыщенно и ярко провели этот день и были благодарны профсоюзу, что организовал им поездку в такое удивительное и необыкновенное место, где зримо подтверждается пословица, что о человеке говорят его дела.