МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Под крышей дома своего

В Культурно-выставочном центре Государственного Русского музея в Когалыме проходит выставка «Под крышей дома своего». В торжественном открытии экспозиции приняли участие глава города Когалыма Николай Пальчиков, генеральный директор Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Игорь Бекетов, председатель Территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс, а также учащиеся художественного отделения Школы искусств. С 2020 года, времени открытия Музея, нынешний проект является пятым совместным проектом в когалымском выставочном зале Русского музея и Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ»

Во все времена семейный очаг являлся для русского человека важной составляющей жизни, её опорой.

С приветственным словом к гостям выставки обратился Игорь Бекетов, генеральный директор Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ»:

- Выставка получилась очень эмоциональной и теплой. Думаю, что каждый посетивший ее получит заряд энергии и положительные эмоции. Благодарю представителей Русского Музея за экспозицию, которая, несомненно, будет иметь большой успех и станет ярким событием в культурной жизни как города, так и региона в целом.

- Она у нас пятая, эта выставка, - сказал Иван Эннс, председатель Территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». - Очень живой отклик вызывают экскурсии, которые профсоюз организует для членов профсоюзных организаций, неработающих пенсионеров. Это действительно уникальная возможность прийти и увидеть подлинники работ выдающихся художников. 

Предыдущие выставки в когалымском выставочном зале Русского музея затрагивали разные темы: от социальных проблем до пейзажей. Эта экспозиция как бы подводит к самой главной мысли в жизни каждого — к его дому и гармонии в семье, — рассказал Сергей Кривонденченков, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея и автор выставки.

На выставке представлено 37 произведений отечественной живописи XIX–XX вв, объединенных темой дома и домашнего очага. Среди авторов картин прославленные мастера живописи, среди которых В.Е. Маковский, К.А. Савицкий, А.Г. Венецианов, К.С. Петров-Водкин, В.Ф. Стожаров, А.П. Левитин, И.В. Пчельников и другие.

Центром внимания представленных полотен являются обстановка крестьянских изб, парадные интерьеры дворянских усадеб, скромный и простой быт советских граждан. При этом в разные временные периоды на картинах отражены не только интерьеры представленных помещений, но и эмоции жильцов: от шумного семейного чаепития и появления малыша в семье до задумчивых размышлений с книгой или у окна.

 Экспозиция содержательна не только по своему наполнению, но и по тем эмоциям, которые она дарит зрителю.

-Мне понравилась картина, где девушка подшивает свадебное платье, но по ее эмоциям видно, что платье не её. И она сидит и размышляет о своей жизни, которая, видимо, не такая уж безоблачная, -рассказывает Елена Аксёненко.

-Картины вызывают у меня воспоминание о моей жизни в деревне, когда были живы прабабабушка и дедушка, - говорит Анжелика Морозова. – И эти воспоминания всегда вызывают светлые слезы и печаль по тем прекрасным временам. С удовольствием посетила выставку и приду еще не раз.

Люди подолгу стоят у каждой картины и не спешат уходить. Картины затрагивают за живое. Время меняет многое: обстановку, моду, дома, но вечным и неизменным остается стремление счастья в кругу семьи, рядом с близкими людьми в стенах родного дома. И это стремление неизменно в душе человека во все времена.

 

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO
Е-Маil *
Koмпaния
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc