МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

5-й юбилейный полиатлон стартовал в Когалыме.

Зимнее троеборье на Кубок Общества «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в этом году приурочено к 35-летию Повховской нефти.

У нефтяников это уже стало традицией –торжественно и с размахом проводить спортивные первенства. А в год, предшествующий сочинской Олимпиаде полиатлон на Кубок западно-сибирского ЛУКОЙЛа просто обязан попасть в историю.

В этом за победу борется рекордное число команд – семь.

К территориальным  сборным деятельности нефтегазодобывающего холлинга из Когалыма, Покачей, Урая, Лангепаса и Ямала добавились представители новой структуры «Повхнефтегаза» и аппарата управления.

На историческую особенность тянет и тот факт, что соревнования впервые проходят на лыжной базе «Снежинка». Её строительство прошло при поддержке нефтяников.

Многочисленных участников приветствовал председатель профкома ТПО западно-сибирских нефтяников Иван Эннс, представители руководства  нефтяного ведомства. Их отношение к спорту известно: человек, который дружит со спортом – обязательно здоров и обязательно достигает высоких показателей в труде, поэтому занятия всеми видами спортивных дисциплин  в коллективах всегда  поддерживается.

 Иван Эннс  в своем приветствии напомнил о недавнем обращении Президента страны, в котором особое внимание уделялось физическому здоровью нации и в котором предлагалось возродить нормы ГТО – систему физкультурно-патриотической работы, которая долгие годы существовала  в СССР.

«Наши коллективы ни на один год не прекращали заниматься в спортивных  залах, на ледовых площадках и лыжных трассах, - отметил Иван Петрович, - А что такое полиатлон? Те, кто занимается спортом, знают, что это просто новое модное слово. А на самом деле – то же самое ГТО по зимним видам спорта: лыжи, силовая гимнастика и пулевая стрельба, то есть то, о чём говорит глава государства – у нас присутствует постоянно».

И занятия эти западносибирским нефтяникам всегда были по душе. Вот и на этот раз настрой у спортсменов был соответствующий.

Силовая гимнастика завершила первый день полиатлона на когалымской земле. Силами участники мерились во Дворце спорта. Соревновались мужские и женские команды.

Первый этап - лыжная гонка. Женщины состязались на дистанции 3 километра. В возрастной группе старше 35-ти лучшей стала постоянная участница соревнований и впервые - победитель - Татьяна Кубатуллина "Повхнефтегаз". Её результат 9 минут 35 секунд.

Елена Новопашина из "Урайнефтегаза" финишировала следом, показав лучшее время в возрастной группе до 35-ти.

Дистанция мужчин – 5 километров. В возрасте до 40 финишную ленту уже традиционно первым пересек Евгений Пуртов из "Повхнефтегаза" с результатом 14 минут и 5 секунд. Но это по его словам была не легкая победа.

У мужчин старше 40-ка первым прибежал Валентин Васин - "Когалымнефтегаз", положив в копилку команды 78 очков.

Кстати за команду "Повхнефтегаза" в старшей возрастной группе бежал генеральный директор предприятия Азамат Валеев. Он финишировал четвертым пробежав 5000 метров за 15 минут и 59 секунд.

Переведя дух после лыжных гонок спортсмены поспешили во Дворец спорта на силовую гимнастику. Женщины отжимались от контактной платформы, мужчины подтягивались на перекладине. Время на выполнение упражнений - 4 минуты.

У женщин до 35-ти в лидеры вышла Айгуль Шарипова "Повхнефтегаз" - 38 раз. А Татьяна Кубатуллина в старшей возрастной группе это же упражнение выполнила 83 раза, снова став первой.

В старшей мужской группе больше всех на перекладине подтянулся генеральный директор "Повхнефтегаза" Азамат Валеев - 19 раз. А Сергей Шеин из Покачей стал лучшим в своем возрасте - 28 подтягиваний.

Во второй день соревнований выявляли лучших в пулевой стрельбе. Вот уж где нужна выдержка, самообладание и железные нервы.

Самые точные у женщин до 35-ти - когалымчанки Айгуль Шарипова и Татьяна Прокопив, они выбили 43 очка из 50-ти возможных. У дам постарше такой же результат показала Светлана Коробкина из Лангепаса.

Самым метким до 40-ка стал когалымчанин Денис Серебренников, выбив 38 очков. У старших Валентин Васин из "Когалымнефтегаза" показал лучший результат 44 балла из 50-ти.

Полиатлон завершен. Можно подводить итоги. Но без эстафетной гонки - лыжи - это не лыжи. Результаты эстафеты не входили в зачетную таблицу по полиатлону. Но зато она стала самым зрелищным событием этих двух дней. На старте - женщины. Им предстоит путь длиною в три километра. Организаторы предусмотрели все нюансы в подготовке трассы, но с погодой ничего сделать не смогли. Весь день валил мокрый снег. Как и год назад никому не удалось обогнать урайских лыжниц. Их результат - 51 минута 42 секунды.

2-ое место у спортсменок Лангепаса, и замкнула тройку лидеров команда "Повхнефтегаза". Завершающий этап у Повха бежала Татьяна Кубатуллина, к этому моменту команда проигрывала три минуты. Путем невероятных усилий Татьяна на последних метрах вырвала бронзу у соперницы.

На старте мужчины. 5 километров в непогоду - испытание не для слабаков. К слову сказать, до финиша дошли все, некоторые, как говорится, на морально волевых. Представителям "Повхнефтегаза" в год 35-тилетия дома уступать не хотелось, и парни выложились по полной. У бежавшего вторым этапом Ридика Зарипова была главная задача - не упустить лидерство.

Завершил начатое Евгений Пуртов. Первое место.

Вторыми финишировали нефтяники из Урая. Лидеру уступили чуть более трех минут.

Третья строчка в эстафетной гонке за лыжниками "Когалымнефтегаза". Тимуру Набиеву буквально трех секунд не хватило, чтобы нагнать коллегу из Урая.

В личном зачете по результатам всех трех видов у женщин до 35 лет третья строчка за Валерией Саповой из "Лангепаснефтегаза", на втором Елена Новопашина из Урая. И равных в этот раз не было Айгуль Шариповой, "Повхнефтегаз". В возрастной группе 35 лет и старше призовая тройка выглядит так: третье место Вера Толчеева "Лангепаснефтегаз", на втором Ольга Анисимова из Покачей. Татьяна Кубатуллина "Повхнефтегаз" - первая.

У мужчин до 40 лет бронза у Мовлуда Агаева из Покачей, серебро за Евгением Пуртовым "Повхнефтегаз" и золото у Сергея Шеина "Покачевнефтегаз".

В возрастной категории 40 и старше – бронза Николая Годзюр "Когалымнефтегаз", серебро у Азамата Валеева "Повхнефтегаз" и золото причем второй год подряд у Валентина Васина "Когалымнефтегаз".

В командном первенстве лучшей стала сборная-новичок - "Повхнефтегаз". В год 35-летия Повховской нефти - это была достойная победа нефтяников. Их коллеги - сотрудники "Когалымнефтегаза" в этот раз наоборот - впервые в истории полиатлона не вошли в тройку призеров.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc