МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Соревнования по полиатлону.

Спортсмены ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» открыли еще одну славную страницу истории западно-сибирских нефтяников, куда будут вписаны имена лидеров зимнего полиатлона.

В шестой раз Когалым принимает соревнования на Кубок Общества в зимнем троеборье. 82 участника за 2 дня состязаний определили лидерство в личных зачетах на лыжне, в тире и в гимнастическом зале.

Болельщиков, организаторов и участников, предвкушавших начала интереснейших и захватывающих дисциплин  соревнований - лыжных гонок, силовой гимнастики, пулевой стрельбы и эстафеты,  - ожидало яркое и красочное открытие.

Количество участников заметно увеличилось: если еще пять лет назад их было 46, в  2014 - 82! Наряду со спортсменами из аппарата управления общества "Лукойл-Западная Сибирь", территориально-производственных предприятий Лангепаса, Урая, Когалыма, Покачей и Салехарда, впервые принимают участие производственники общества "ЛУКОЙЛ-ЭПУ Сервис".  На торжественной церемонии парада-открытия председатель профкома территориальной профсоюзной организации  западно-сибирских нефтяников Иван Эннс и генеральный директор ТПП "Повхнефтегаз" Азамат Валеев.

«Наше зимнее многоборье в Западной Сибири прижилось, это наши олимпийские игры, - сказал в приветственном слове Иван Эннс, - а теперь его можно назвать и частью государственной программы, направленной на оздоровление нации. Зимнее троеборье – это и есть те нормы ГТО, которые раньше культивировались в нашей стране и которые теперь будут возрождаться вновь».

Победы и хороших стартов пожелал участникам Азамат Валеев, который сам ежегодно выступает в числе спортсменов сборной предприятия и показывает высокие результаты.  Эмоций добавили яркие танцевальные номера в исполнении школьников Когалыма. Масштабные зрелищные соревнования превратились в большой спортивный праздник, который собирает немало болельщиков Для них специально были установлены палатка и трибуны.

В первый день соревнований спортсмены состязались в лыжных гонках и силовой гимнастике. 80 спортсменов - нефтяников со всех регионов деятельности «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» объединились в стремлении первыми достигнуть финиша. Несмотря на то, что соревнования по полиатлону по своей сути корпоративные, подготовка к ним ведется как в большом спорте. Победа среди лыжников считается самой престижной. Первыми на старт вышли женщины, 23 участницы в возрастной группе до 35 лет, и 17 – от 35 и старше.

Дистанция, которую должны преодолеть женщины, – три километра или два круга. С первых минут определились лидеры. В группе до 35 лет гонку возглавила Татьяна Першина, представитель «Повхнефтегаза», ее коллега Татьяна Кубатуллина боролась за призовое место со спортсменкой из Лангепаса Верой Толчеевой во второй возрастной группе. На протяжении всего времени, пока длилось это соперничество, дамы задавали такой темп гонке и ближе к финишу лищь наращивали, выкладываясь по полной. По итогам соревнований места распределились следующим образом: на первом месте среди женщин до 35 лет Татьяна Першина, на втором Елена Новопашина, третьей стала Алена Сержанова. В старшей возрастной группе быстрее всех была Татьяна Кубатуллина, за ней с небольшим отрывом Вера Толчеева и замыкает тройку лидеров Татьяна Хорошева. Не менее захватывающая борьба ожидалась и у мужчин. Дистанция для них – 5 километров. Первые 50 метров спортсменам необходимо пройти классическим стилем, дальше вольным, - необходимо сделать рывок, чтобы быть лидером в гонке. Борьба за лидерство началась сразу же со старта. Вперед вырвалась четверка сильнейших и до самого финиша возглавляла группу. Последние метры. Между лидерами развернулась нешуточная битва. Задача максимум – не просто победить, а побить собственный рекорд. Евгения Пуртова неприятности на лыжной трассе подстерегали буквально на каждом шагу: два раза ломалась лыжная палка, несколько падений и все же каким-то невероятным образом ему удалось закончить гонку первым. В результате первым в группе до 40 лет стал Роман Илашко, вторым закончил гонку Артур Набиев, третьим пришел Андрей Зуев. Во второй возрастной группе – таблицу возглавил Евгений Пуртов, с небольшим отрывом пришел Азамат Валеев и замкнул тройку лидеров Николай Годзюр.

Второй день начался в тире. Регламент - как и на предыдущих стартах.  Пять пробных, пять контрольных, по одному выстрелу в мишень, подсчет очков. С 8 утра на огневом рубеже выявляли лучших в  пулевой стрельбе. Вот уж где нужна выдержка, самообладание и железные нервы. Хотя и фактор "своей территории" не следует сбрасывать со счетов. Эту старую истину более чем подтвердили когалымчанки, заняв весь пьедестал в группе от 35-ти и старше. Самые меткие  - Дина Садыкова (43 очка) и  Ирина Маркова (41)  - обе представительницы "Повхнефтегаза".

Самыми меткими у мужчин стали представители "Когалымнефтегаза" - в группе до 40 лет - Сергей Тарасов, он  выбил 48 очков. У старших - Валентин Васин в очередной раз  показал лучший в тире результат - 43 балла из 50-ти.

Немного придя в себя после лыжных гонок, спортсмены отправились во Дворец спорта состязаться в силовой гимнастике. Мужчины подтягиваются на перекладине, отжимаются на контактной платформе – специальном приспособлении, при сгибании рук и касании грудью этой площадки загорается лампочка. Время для выполнения упражнения как одних, так и других, одинаковое – 4 минуты и цель одна – победить.

Результат: у женщин до 35 и старше первое место – у двух Татьян из «Повхнефтегаза» - Першиной и Кубатуллиной. Младшая отжалась 54 раза, старшая – 73. Собрав всю волю в кулак, мужчины показали класс на перекладине. В методике подготовки у каждого свои секреты, которые не раскрываются. У мужчин до сорока больше всех подтянулся Сергей Тарасов из «Когалымнефтегаза» - 26 раз. У старших – 25 раз и первое место у Азамата Валеева - ТПП «Повхнефтегаз».
  
Программу соревнований завершила лыжная эстафета. Пять километров - для мужчин, три - для женщин.

Сходу захватила лидерство лыжница "Повхнефтегаза". К первой передаче эстафеты она привезла солидное преимущество. Но, как и год назад, никому не удалось обогнать представительниц Урая.

2-ое место у спортсменок  Лангепаса. На четвертом этапе бежала Вера Толчеева. И замкнула  тройку лидеров команда "Повхнефтегаза". Тут бронзу привезла Татьяна Кубатуллина.

Закрывала зимний полиатлон мужская эстафета - четыре по 5 километров.«Повхнефтегаз" сразу захватил преимущество и на протяжении всех четырех этапов наращивал его. Так что бежавшему завершающие 5000 метров Евгению Пуртову пришлось пересечь финиш в гордом одиночестве с лукойловским флагом в руках.

Вторыми финишировали мужчины из "Когалымнефтегаза".  Они чуть более трех минут уступили лидеру.

Два дня соревнований на кубок общества ЛЗС по зимнему полиатлону пролетели как одно мгновение. В завершении  - торжественное закрытие и награждение победителей и призеров. В личном зачете по результатам всех трех видов у женщин в возрастной категории до 35 лет третья и вторая строчки за спортсменками  из "Урайнефтегаза": Светланой Лаврентьевой  и Еленой Новопашиной.  Равных в этот раз не было Татьяне Першиной из "Повхнефтегаза".

В возрастной группе 35 лет и старше призовая тройка выглядит так - третье место Инна Кадочникова (аппарат управления общества "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"), на втором - Вера Толчеева из "Лангепаснефтегаза". На первом месте Татьяна Кубатуллина, "Повхнефтегаз".

У мужчин до 40 лет бронза и серебро у представителей  ТПП «Повхнефтегаз» Романа Илашко и Егора Ваулина, золото у Артура Набиева из "Когалымнефтегаза".

В возрастной категории 40 и старше весь пьедестал за когалымчанами – бронза у Николая Васина - "Когалымнефтегаз", серебро у Азамата Валеева, "Повхнефтегаз", и золото у Евгения Пуртова, также из "Повхнефтегаза".

После подсчета очков по итогам всех видов состязаний на верхней ступени пьедестала почета - команда ТПП "Повхнефтегаз" (1499 очков), второе место - у сборной "Урайнефтегаза" (1437 очков), и на третьем - "Когалымнефтегаз"(1398 очков).

Победители получили кубки, дипломы и призы. Но даже те участники соревнований, кому не удалось подняться на пьедестал почета, не почувствовали себя обделенными. Все они  получили  заряд бодрости и оптимизма, ценные качества, незаменимые и в работе, и в жизни!

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc