МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Медали участникам боевых действий афганской войны

К  25–летию вывода советских войск из Афганистана  участникам боевых действий  афганской войны в Когалыме  были вручены юбилейные медали. Среди награжденных  - Михаил Осипцов.  В жизни заместителя  председателя профкома Территориальной  профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» афганская война оставила особый след.  

Юбилейную медаль  Михаил Осипцов не считает лично своей. Как он говорит, к ней причастны все его однополчане.  Двадцатилетний парень из Белоруссии в то время служил танкистом в Прибалтике и белоствольные березы сменил на раскаленные пески чужой страны. 

«Наш батальон в Эстонии, где я начинал служить танкистом, полностью  написал заявление о добровольном выполнении интернационального долга. Полностью. И в ранге пехотинца я попал на территорию  республики Афганистан,» - рассказывает Михаил Михайлович. 

 - На ногах сапоги, а в руках автомат, и горячая пыль, как пожарища дым… - Афганистан стал общей судьбой для тысяч парней разных национальностей.

«Это был какой-то единый порыв, что ты именно интернационалист и выполняешь долг, не наемник, не контрактник, а именно интернационалист, - продолжает Михаил Михайлович. -  Люди служили самых разных национальностей, но не национальность определяла критерий отношений, а человечность, честность, готовность поддержать и помочь.  Чистейшие  отношения  были между всеми, кто служил. Бывали моменты, когда действительно было страшно, но наш солдат, русский солдат, советский солдат – это был кремень, который свернуть невозможно».

Вместе с горькими воспоминаниями афганская война оставила и светлые  - о нерушимом солдатском братстве, научила ценить истинные ценности, самая высокая среди которых - человеческая жизнь.

Со времен  юности Михаил Осипцов не держал автомат в руках. Надеется, что взять оружие ни ему, ни его сыну не придется. Сегодня у бывшего воина – афганца это самое сокровенное желание.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc