МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

С поставленной задачей справились!

На Повховском  месторождении ТПП «Повхнефтегаз» прошли командно-штабные учения. Сотрудники нештатного  аварийно-спасательного формирования ликвидировали разлив нефти на реке Вать-Еган. Вместо  установленных четырех часов нефтяники  справились за 20 минут.

Отработка действий между нештатными аварийно-спасательными службами проходит раз в год. На этот раз условная ситуация такова: на нефтепроводе произошел разрыв. Углеводородное сырье вытекает в реку. Образуется характерная пленка. Для спасательной операции привлечены специалисты второго и четвертого цехов. Номинально участок, где произошла авария, закреплен за ЦДНГ-1.

«Помощь прибыла своевременно, - говорит мастер добычи нефти и газа ЦДНГ-1 Повховской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз» Анатолий Воловик,- Расставились очень быстро, каждый занял свое место и все сработали очень оперативно».

Пока спецтехника доставляла оборудование, нефтяники готовили  берег. Нефтяная пленка еще не успела распространиться по реке, на ее пути ставят защитный барьер.

«Такой природный  фактор, как течение реки за короткий промежуток времени может значительно расширить  территорию воздействия  условного порыва, поэтому тут дорога каждая минута, - говорит Игорь Краснов, ведущий инженер группы охраны труда и промышленной безопасности ТПП «Повхнефтегаз».- И то, что учение прошло за 20 минут говорит о том, что воздействие на окружающую среду вредных факторов сокращено до минимума».

Также на развертывание всего оборудования понадобилось в три раза меньше времени, чем было запланировано изначально. А это значит, что к подобной ситуации нефтяники готовы. Хотя статистика показывает, что подобных аварий на участке добычи нефти «Повхнефтегаза» не зафиксировано: природоохранные мероприятия  направлены именно на недопущение  подобных случаев.

Целью всех этих тренировок и учений является совершенствование практических навыков, как руководящего состава, так и нештатных аварийно-спасательных формирований. Это также выработка морально-психологических качеств и  умение быстро и грамотно действовать в экстремальных ситуациях.
Следующие учения такого рода состоятся через год. Между ними планомерная  работа специалистов всех служб, от  которых зависит безопасная работа и экологическая безопасность.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc