МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Лидер в общекомандном зачете – команда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

В Когалыме прошел 8-й конкурс работников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Несколькими рейсами в  аэропорт прибыли конкурсанты  из шести дочерних обществ и топ-менеджеры «ЛУКОЙЛА». Встречали их по русской традиции – хлебом-солью. В зале прилета организовали театрализованное представление с северным колоритом. Для западно-сибирских лукойловцев 2015-й – год круглых дат: 20-лет исполняется ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», 50 лет городу Ураю,  30 – Когалыму и Лангепасу.

Традиционно конкурс профмастерства объединяет все дочерние предприятия «ЛУКОЙЛА». География участников – от Ухты до Калининграда. Честь Общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» защищают 8 человек – это лучшие работники структурных подразделений.

«Приехали наши коллеги, очень радостная приятная встреча, впереди три дня насыщенной программы, ей предшествовала масштабная подготовка  многих служб нашего общества, участников и гостей, кроме самого конкурса, ожидает и развлекательная программа -  экскурсии, поездки на стойбища к коренным народам ханты, спортивные игры, концертная программа, есть и сюрпризы. Надеемся, все останутся довольны, проведут время с пользой и интересом и уедут с самыми хорошими воспоминаниями, - рассказывает Иван Эннс, председатель профкома ТПО ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В юбилейный год 70-летия Великой Победы его открытие состоялось в новом парке Победы, который был открыт в Когалыме накануне празднования  торжественной даты. Перед торжественным построением команд минута молчания в память о тех, кто сражался за Родину. Красные гвоздики к Вечному огню… Даже проливной дождь не внес коррективы в церемонию возложения венков. Собравшихся приветствуют вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров и глава города Николай Пальчиков.

Совершенствование профессионализма, мотивация персонала и отличная площадка для обмена опытом. А еще – мощный импульс для творческого подхода к труду и роста престижа рабочих профессий. Такова цель проводимого конкурса профессионалов и каждый из них настроен только на победу.  

Среди участников немало новичков. Это одна из особенностей конкурса – дать проявить себя и опытным нефтяникам и молодежи.

Площадкой для теоретической части конкурса выбран когалымский политехнический колледж. Созданный здесь многофункциональный центр прикладных  квалификаций через механизм государственно-частного партнерства будет ежегодно выпускать до 10 тысяч специалистов. Стратегическими партнерами учреждения  в течение многих лет выступают нефтяники «ЛУКОЙЛА» .

Операторы по добыче нефти и газа – короли нефтяных площадок. Снять показания манометра, оценить температуру электродвигателя, проверить уровень масла в редукторе, запустить и остановить «качалку». При этом комментируя каждый свой шаг. Оператор по добыче нефти и газа Александр Федосеев, лучший по профессии ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»-2015 проходит дистанцию словно «быстрый моторчик» и почти на «автомате». Говорит –«Гены дедушки-первооткрывателя шаимской нефти помогали».  Операторами ДНГ работают люди не робкого десятка. Казалось бы, обычная замена сальников по затрату энергии равна походу в тренажерный зал. Каждый хорош при выполнении заданий. Хороша и зрелость и молодость. Посмотреть на соревнования  лучших профессионалов, тех, кто стоит на  устье скважины, приехали гости из Москвы.

«Приходит молодое поколение, коллективы омолаживаются, смотришь и видишь, что приходят толковые ребята, которым можно доверять и которыми также как их отцы, будут гордо нести по жизни звание нефтяника»,- говорит Анатолий Москаленко, вице-президент по управлению персоналом и организационному управлению ПАО «ЛУКОЙЛ».

«Конкурсы профмастерства – это лучшая школа мастерства , профобъединение компании было инициатором проведения рабочих соревнований,  и в течение многих лет их поддерживает», - говорит Георгий Кирадиев, председатель Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ».

«Богатство общества – богатство страны. Оно создается только в реальной экономике, и чем более квалифицированные люди будут там работать, тем выше будет общая производительность общественного труда, тем эффективнее будет развиваться наше государство, наша Родина, - поделился своим мнением Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России.

Гости посетили все производственные  площадки и понаблюдали за соревнованиями представителей всех шести номинаций конкурса.

Выявлены передовики среди слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования. В задании  необходимо заменить на установке шкив электродвигателя и ремни. В максимально сжатый срок. На соревнования звенья представили четыре организации Группы «ЛУКОЙЛ»: ОАО «РИТЭК», ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»,ООО «ЛУКОЙЛ- ПЕРМЬ» и принимающая сторона «ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Все сосредоточено на задании. Операция для участников обычная, а условия – нестандартные. Самый серьезный проступок – грубое нарушение правил техники безопасности. Штрафные санкции серьезные:  не выключил станцию управления станка – снимают баллы, не взялся за перила – то же самое, даже за то, что не пошел, а побежал или уронил ключ… Нет никаких мелочей.  Все усердно готовились к испытаниям на конкурсной площадке. На представителях Западной Сибири ответственность особая: на своем поле проигрывать нельзя. Кстати, именно выступление слесарей предприятий Западно-Сибирского холдинга вызвало одобрение судей и общие аплодисменты всех участников.

Ювелирные навыки варки демонстрировали и электрогазосварщики. Прежде чем приступить к конкурсному заданию каждый участник  идеально приводит в порядок свое рабочее место. Его состояние – тоже в центре внимания комиссии. Особое внимание уделяется электродам. Для проверки  качества их роняют на пол с расстояния примерно в полметра. Если от электрода откололся кусочек длиною более двух сантиметров – значит, он некачественный и с ним работать нельзя. На выполнение задания каждому отводится час. Половина этого времени уходит на подготовку двух отрезков трубы к сварке. Столько же занимает сам процесс. Участники уверены в своих силах, главное справиться с волнением...

В цехе подготовки и перекачки нефти Вать-Еганского промысла когалымского региона в профессионализме состязались операторы товарные и операторы обессоливающей и обезвоживающей установок. В обязанности  оператора входит  контроль за одним из самых важных процессов в нефтедобыче – подготовке нефти. Все этапы профконкурса и финальный в том числе показали, что в «ЛУКОЙЛЕ» работают настоящие профессионалы своего дела, которые всецело преданы ему, и стремятся постоянно совершенствовать свои навыки. Участники  выступили настолько виртуозно, что еще до момента подведения итогов комиссия сделала вывод: конкуренция настолько высока, что даже полбалла может сыграть свою роль.

Операторы товарные – одна из профессий в нефтедобыче, где мастерством одинаково могут блистать как мужчины, так и женщины. Они также были среди пяти участников. Чтобы показать свои профессиональные навыки конкурсантам пришлось подняться на 12-метровую высоту резервуара и измерить уровень углеводородов. При себе у них всегда  электронные рулетки – незаменимые и первые помощники. Необходимо обнаружить пять нарушений эксплуатации огромной емкости. Техника безопасности на первом месте, поэтому  первая часть практического задания – проверка средств индивидуальной защиты – от перчаток до противогаза. С заданиями все справились отлично и в приподнятом настроении ожидали результатов.

Электромонтеры – специалисты,  которые с током на ты. Они состязались накануне на базе газотурбинной электростанции Покачёвского месторождения, а сегодня  подтверждали опыт знанием теории.

Итак, представители шести рабочих специальностей – передовики шести дочерних обществ ЛУКОЙЛА продемонстрировали свои лучшие профессиональные достижения. Восьмой конкурс состоялся. Имена победителей названы в торжественной обстановке, на церемонии закрытия конкурса.

Согласно итоговому протоколу, среди операторов по добыче нефти и газа третье место у Олега Сердюкова ( ОАО «РИТЭК»). Вторым стал Иван Орлов ( ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»). Первое место занял АЛЕКСАНДР ФЕДОСЕЕВ ( ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»).

Среди операторов товарных дипломом третьей степени награжден Александр Глушков (ОАО «РИТЭК), дипломом второй степени – Ольга Мерзлякова (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»). Победа - у ИРИНЫ РЯБКО ( ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»).

Среди слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования за третье место награждено звено Сирена Ахматнурова и Александра Караванных (ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»).На втором месте звено Вадима Сагутдинова и Ивана Шурманова (ОАО «РИТЭК»).И на первом месте слесари-ремонтники  МАКСИМ ЗАБРОДИН и  РОМАН БРАЖНИКОВ (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»).

Среди электромонтеров на третьей строчке бригада из ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»  Аркадий Некрасов и Владимир Сычёв. На второй – отец и сын из ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» Виталий и Виктор Балюновы. Первыми стали АББОС УРУНОВ и СЕРГЕЙ КУДИН из ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Среди электрогазосварщиков места распределились следующим образом: бронза у Сергея Сырачёва ( ОАО «РИТЭК»), серебро у Андрея Давыдова  ( ООО «ЛУКОЙЛ-Коми), золото у АЛЕКСЕЯ КОЧЕМАЗОВА (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»).

Таким образом, в общекомандном зачете по количеству завоеванных первых и призовых мест признанным лидером и абсолютным чемпионом стала команда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Все победители получат премию  и 50-процентную надбавку к заработной плате в течение одного года.

К победителям и участникам обратился генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров.

«Я поздравляю вас с окончанием самого важного в компании смотра-конкурса на звание «Лучший по профессии», - сказал Сергей Алексеевич. - Рад, что он проходил на главной производственной площадке «ЛУКОЙЛа». Уверен, что эти дни не прошли даром. Вы получили новые впечатления, новые знания и обрели новых друзей. Большая семья «ЛУКОЙЛА» стала еще дружнее».

Участники конкурса и гости поблагодарили  Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» за высокую организацию конкурса, отметили радушие и гостеприимство  западно-сибирской земли и поздравили горожан с наступающим праздником работников нефтяной промышленности и юбилеями городов – ухоженных, благоустроенных, чистых и красивых.

Социальная ответственность, как она есть.

В рамках визита в Когалым Президент Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков высоко оценил  уровень социальной ответственности нефтяной компании. Такую оценку он сделал, осмотрев многие достопримечательности Когалыма, посетив производственные объекты и конкурсные площадки.

В Когалыме сделано все, чтобы столица России не казалась так далеко, а сам город был, напротив, виден издалека. В подтверждение тому целая россыпь новых, еще не сданных и действующих объектов, подтвердивших свою состоятельность: жилые дома, храм, торгово-развлекательный комплекс, медицинский центр.

«Когалым для жителей центральной России ассоциируется с каким-то далеким регионом, - сказал Михаил Шмаков на встрече с коллективом.- Да, конечно, почти четыре часа полета до Москвы, но, тем не менее, социальные условия здесь гораздо лучше чем во многих других российских городах, расположенных ближе к столице. И  в этом мы еще раз сегодня убедились. Что касается «ЛУКОЙЛа»,  я говорил это неоднократно и сегодня повторю, что это одна из самых социально ориентированных компаний, и мы видим результаты той масштабной внутренней работы по развитию человеческого капитала. Это хороший наглядный пример для других компаний».

В выступлении гости отметили примеры производственного упорства, новаторских подходов, неравнодушия к своему городу и труду. Лучшие работники были отмечены грамотами, благодарственными письмами МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ».

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc