МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Лаборотория на Ватьегане

В производстве западно-сибирские нефтяники применяют самые передовые технологии. Одно из направлений – определение качества добываемой нефти, делается в химико-аналитической лаборатории. Здесь отслеживается весь технологический процесс подготовки товарной нефти.  Одна из них обслуживает месторождения Повховской группы.

Прежде чем попасть в лабораторию нефть отбирается в блоке контроля качества. В автоматическом режиме измеряется содержание влаги, плотность. Кроме того, каждые четыре часа берутся пробы товарной нефти для сравнения.

«Мы анализируем нефть, а потом подтверждаем правильность своих измерений, - говорит Ольга Конторщикова, заведующая в химико-аналитической лаборатории Повховской группы ТПП «Повхнефтегаз».

Специалисты лаборатории определяют качество углеводородов за каждую смену при помощи современного оборудования. Чтобы отправить добытую и подготовленную нефть дальше по трубе подтверждают показатели по 13 компонентам. Массовая доля воды, механических примесей, содержание серы… некоторые из них.

Нефтедобыча – процесс непрерывный. Лаборатория работает также 24 часа в сутки. 12 операторов работают посменно. Коллектив сплоченный и активный, всегда участвуют во всех общественных мероприятиях, патриоты предприятия и к добываемому продукту относятся с почтением.

«Нефть – она живая и наш климат–контроль определяет, какое у нее самочувствие, с каким давлением она идет по трубе, какие в ней примеси и т.д», -  говорят лаборантки. Одна из них Анастасия Иванова – прошлогодняя выпускница ВУЗа, сегодня познает секреты профессии на практике.

«Я допущена не ко всем анализам,- говорит девушка.- Только к тем, которые не относятся к области аккредитации, - здесь нужен специальный допуск».

Без допуска к определенным видам работ выполнять их не имеет права ни отдельный специалист, ни в целом подразделение. В прошлом году повховская лаборатория подтвердила свое соответствие требованиям  международных стандартов, которые сегодня предъявляются к подобным учреждениям.

От того, насколько высок уровень проводимых исследований зависит репутация не отдельного предприятия, а всей нефтяной компании. Поэтому качественный  контроль за добываемым углеводородным продуктом  - неотъемлемая и ответственная часть работы нефтяников.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc