МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

Итоги зимнего полиатлона 2016

Лыжные гонки

Быть быстрым, сильным и выносливым - именно эти качества необходимы в лыжных гонках. Этот вид спорта завершил первый день зимнего полиатлона.

В лыжных гонках 80 участников были разделены на две группы. Первыми на старт вышли снова женщины. Им предстояло преодолеть дистанция в 3000 метров. Вторыми – мужчины. Они бежали 5000 метров. С задачей справились все участники. Хотя каждый показал разное время. Все зависело от моральной и физической подготовки.

Урайская трасса – необычная трасса, - признаются участники лыжных гонок. Здесь нет крутых спусков, поворотов, как в Когалыме, но от этого спортсменам бежать не легче.

«Трасса дольно интересная, равнинная, отдыхать некогда, приходится все время бежать и работать, но если лыжи хорошо подготовлены, они тебя несут легко, - говорит Алёна Сержанова, участник соревнований, представитель команды аппарата управления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Чтобы лыжи «несли», участники тщательно готовили свой инвентарь.

«Поверхность лыж зачищается, затем наносится парафин, затем разглаживается утюжком, и дальше тремя щетками обрабатывается до глянцевого состояния, - делится своими секретами Азамат Валеев из команды ТПП «Повхнефтегаз».

«Подошли к этому делу серьезно, потому надо на достойном уровне представить свой город, свое предприятие и здесь все детали важны, - говорит Артем Дмитриев из сборной ТПП «Урайнефтегаз».

В итоге лучшими среди мужчин были признаны Иван Капула из ТПП «Повхнефтегаз» и  Сергей Еремеев, представляющий команду «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». В женском заезде равных не было Татьяне Кубатуллиной и Татьяне Зуевой из ТПП «Повхнефтегаз», обе известные участницы со стажем. 

Силовая гимнастика

Подтягивание и отжимание от пола стали следующими видами зимнего полиатлона. Эти дисциплины были объединены  под общим названием «силовая гимнастика». Свою подготовку демонстрировали и мужчины и женщины.

Подтянуться на турнике как можно больше - такая задача стояла перед мужской частью сборных команд. Следили за правильностью выполнения сразу двое судей.

«Фиксация должна быть внизу 0.5 секунд, подтягивание до подбородка, не раскачивая корпус, то есть опустился, поднялся так и снова», - рассказывает о правилах судейства Анатолий Мерзляков.

Подтягивались нефтяники не на турнике, а на специальной гимнастической перекладине. Такие спортивные снаряды используются на всех крупных соревнованиях

«Она более удобна,- говорит Егор Ваулин, участник соревнований, если ее соответственно подготовить, протереть наждачной бумагой, магнезией руки натереть, то намного легче на ней подтягиваться, она немного еще амортизирует».

Больше всех подтянулся Андрей Бажутин из ТПП «Урайнефтегаз». Молодой человек признается, что ему удалось не только установить рекорд соревнований, но и свой личный.

«Кисти у меня сорвались.  Я готовился к этим соревнованиям очень усиленно, - говорит Андрей. Но мои ожидания превзошли результат- обычно 30, а сегодня 37. Я доволен».

В женском отжимании  никто не смог превзойти результат Лилии Кантимировой из ТПП «Когалымнефтегаз». Участница  отжалась 86 раз. Что не каждому мужчине под силу.

Итоги силовой гимнастики таковы: среди мужчин победителями признаны: Андрей Бажутин из сборной ТПП «Урайнефтегаз», и Азамат Валеев (ТПП «Повхнефтегаз). Среди женщин первые места заняли Лилия Кантимирова (ТПП «Когалымнефтегаз») и Татьяна Кубатуллина (ТПП «Повхнефтегаз»)

Биатлон (Урай)

Двухдневные соревнования по полиатлону завершила смешанная эстафета. Биатлон значился вне конкурса – его результаты не влияли на общекомандные. Стоит отметить, что многие нефтяники участвовали в этом виде впервые.

Ветровые флажки чуть-чуть колышутся. Ветер – злейший враг биатлонистов сегодня не повлияет на результат. Идущий с утра снег перед началом соревнований также прекратился. Погода дала добро.

Первыми стартовали женщины. Им предстояло пройти 3 км и два огневых рубежа. После первого круга определился лидер – лыжница из команды ТПП «Повхнефтегаз» Татьяна Зуева. Отстрелявшись без единого промаха, пошла на второй круг. В итоге она первой пересекла линию финиша и передала эстафету своей коллеге.

Смешанная эстафета – одна из самых зрелищных видов биатлона. В команде две женщины и двое мужчин. Стартуют по очереди. За каждый промах – штрафной круг. Обычно это 150 метров. На урайских соревнованиях дистанция составила 200 метров. Еще одно отличие – не 5, а 8 патронов.

«Пять патронов на стрельбы, три дополнительных патрона, если участник все же промахивается и с  дополнительных патронов, то идет на прохождение штрафного круга и идет на дистанцию, - объясняет Александр Брызгалов, судья соревнований.

В этот день на линию старта вышли 12 команд.  Три команды – участницы, а именно ТПП «Пофхнефтегаз», «Лангепаснефтегаз» и АУП ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выставили по два состава. Стоит отметить, что хозяева участвовали вне конкурса. Причем, сборная города соревновалась по всем правилам биатлона. В отличие от других спортсменов, которые стреляли только лежа, урайцы стреляли и лежа и стоя. Что, безусловно, затруднило задачу.

«Сложно было, это было видно по стрельбе, сложно было бежать, винтовки за спиной, нагрузки на спину, поясницу, частота пропадает сразу, признается Назир Рабаданов, представитель сборной Урая.  

Мужской этап запомнился своей непредсказуемостью. Добытое мужчинами команды ТПП «Повхнефтегаз» преимущество, не упустили. Однако на какой-то момент на вторые позиции удалось вырваться сборной Урая, оставив команду «Повхнефтегаза»  позади. Но все же удержать позиции урайцам не удалось. Они – на четвертом месте. Третьими стали лангепасские спортсмены, а  первые два места получили участники ТПП «Повхнефтегаз».

Награждение

Самый волнующий момент всех соревнований – объявление о награждении победителей. Торжественная церемония по этому поводу прошла в кино-концертном комплексе «Юность Шаима» Чьи же рекорды запомнят как самые выдающиеся в многоборье – 2016?

Девушки-барабанщицы торжественной дробью встречают участников соревнований по зимнему полиатлону. Показавших меткость в тире, силу в гимнастическом зале и скорость на лыжной трассе. «Все вы, независимо от мест, результатов, которых достигли за эти два дня, все вы являетесь победителями, которым мы аплодируем, - говорит в своем обращении к спортсменам Олег Зацепин, генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз».

Дисциплины зимнего полиатлона разделены на две возрастные категории: до 40 лет и старше. У женщин – до 35 и старше. По признанию участников, они относятся друг к другу не как конкуренты, соперники, а только как единомышленники и поэтому они радуются друг за друга и от души аплодируют победителям. Все отмечают хороший эмоциональный заряд, который дают такие встречи.

Среди победителей по зимнему полиатлону  есть те, у которых награды и медали не первые, а есть и те, кто впервые удостоен почетных спортивных отличий. Для Андрея Бажутина из ТПП «Урайнефтегаз» церемония награждения стала очень памятной. «Это моя первая победа, - говорит участник, я шел к ней три года и сегодня один  из счастливых дней моей жизни».

В целом, пьедестал почета заняли следующие команды: третье место впервые за всю историю полиатлона  в упорной борьбе отвоевала команда ТПП «Покачевнефтегаз». Они показали волю к победе, хорошую подготовленность и  заставили о себе заговорить. Второе – присвоено команде ТПП «Когалымнефтегаз». Сильный сыгранный состав, неоднократный победитель и призер многих соревнований. Неоспоримым победителем признана команда ТПП «Повхнефтегаз». Высшую ступень пьедестала они заняли и в прошлом году. Ее капитан, Азамат Валеев отмечает, что спорт и производство неразделимы:

«Если человек в спорте ставит цели и достигает их, то и на производстве он руководствуется теми же принципами и достигает поставленных задач».

Спортивные вершины зимнего полиатлона на Кубок ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», посвященного 25-летию ПАО «ЛУКОЙЛ» покорены. Но за ними сияют следующие вершины.

«Мы будем продолжать это спортивное движение, - говорит председатель Территориальной профсоюзной организации Иван Эннс.- Интерес к полиатлону проявляют и другие предприятия, поэтому будем надеяться, что состав команд увеличится. Мы со своей стороны этому будем только рады, потому что спорт объединяет коллективы, что только положительно отражается и на производстве»

Итоговый протокол полиатлона


Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc