МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

В Сургуте прошла III Северная межрегиональная конференция

Конференция была  посвящена вопросам совершенствования трудового законодательства в сфере охраны труда. Участие в конференции приняли представители Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Минтруда России,  Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Думы Югры, Департамента труда и занятости населения автономного округа, Нефтегазстройпрофсоюза России, общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз», представители объединения работодателей, организаций и общественных объединений из 6 регионов Российской Федерации. По рекомендации председателя Совета МОПО ОАО «ЛУКОЙЛ» Георгия  Кирадиева в конференции принимал участие представитель профобъединения Компании "ЛУКОЙЛ"  на территории Западно-Сибирского региона, председатель  Территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс.

Основные вопросы касались практики реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (СОУТ), предварительных итогах их применения и связанных с ним отдельных положений нормативно-правовой базы.

«Со дня принятия закона прошло два года и практика показывает, что не всё гладко идет с применением этого закона, что в отдельных коллективах вызывает социальную напряженность, - говорит  участник конференции Иван Эннс.- У предприятий, которые работают на северных территориях, имеются свои особенности в охране труда в сравнении с южными районами или районами средней полосы России,   накопился  ряд вопросов, которые профсоюзным организациям, в том числе Западной Сибири хотелось задать нашим законодателям. Что касается предприятий Западной Сибири, взаимоотношений работодателя с профсоюзными организациями в сфере охраны труда – к этому направлению мы относимся очень внимательно. Тем не менее, дебаты конференции, обсуждения показали, какие проблемы существуют, как их решают и как их не допустить».

На конференции отмечалось, что профсоюзный мониторинг результатов проведения специальной оценки условий труда и многочисленные обращения  членов профсоюза свидетельствуют о том, что действующая нормативно-правовая база требует совершенствования.

Участники в  трехстороннем формате обсудили предложения  сторон социального партнерства (а их поступило более двухсот) по внесению изменений в части разработки подходов  и Методику проведения специальной оценки условий труда с учетом отраслевых и региональных особенностей. Были обсуждены также не менее актуальные вопросы совершенствования трудового законодательства в сфере охраны труда в части разработки подходов к оценке степени вредности и опасности рабочих мест на основе лучших практик.

После обобщения полученных материалов Министерством труда России заинтересованные стороны вновь встретятся для дальнейшей работы.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc