МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПАО "ЛУКОЙЛ" МОПО ПАО "ЛУКОЙЛ"
РУС

На оленях – лучше

В Когалыме прошёл национальный праздник День оленевода. В этом году география праздника заметно расширилась. На нём встретились представители коренных народов не только со всей Югры, но и их соседи с Ямала. Только за победу в гонках на оленьих упряжках боролись более 50-ти команд.

Они видны сразу и издалека…

Импровизированное стойбище - это 10 чумов. Организаторы говорят, что могли бы установить и больше. Только вот зачем? Ведь число национальных жилищ - символично. День оленевода проводится в Когалыме в 10 раз.

День оленевода уже давно перестал быть национальным праздником. В Когалыме он получил статус общегородского. И чтобы он получился ярким и зрелищным – его проведение и организацию поддерживают все структуры нефтяного ведомства и администрации города.

«На сегодня это один  из самых массовых и красочных праздников. В этот день мы знакомимся с культурой ханты и манси, коренных жителей этой земли, в которой хранятся запасы нашего главного стратегического богатства – черного золота – звучит в приветственном обращении Николая Пальчикова, главы города к многочисленным гостям.

"Лукойл-Западная Сибирь" и "Когалымнефтегаз" одними из первых начали заключать соглашения с коренным населением и оленеводами, - отметил  в своем обращении Василий Сондыков, член Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Каждый год здесь мы видим оленьи упряжки и с Югры, и с Ямала. На следующий год, думаю, будут и упряжки с Таймыра, так как Общество «Лукойл-Западная Сибирь» вышло на Таймыр, - заметил Андрей Кабатов, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по управлению персоналом.

Компания "Лукойл" всегда относится к этому очень масштабно и серьёзно. Она признана лидером в  сохранения экологии в Югре. Ведь чтобы оленеводство сохранялось и развивалось каждый из нас должен следить за чистотой лесов и рек и нефтяник показывают в этом пример, - подчеркнула Инна Лосева, депутат  Тюменской областной Думы.

За последние 4 года поголовье оленей в Югре выросло на 1500 единиц.. Численность стада превысила 38000 голов. И чтобы управлять им - нужны профессионалы. Люди, знающие своё дело и чтущие традиции оленеводства. Поэтому этот праздник – конкурс проявления своего мастерства для коренных жителей – сказал Алексей Забозлаев, заместитель Губернатора Югры.¤

Гонки на оленьих упряжках – пожалуй, одно из самых ярких зрелищ на этом празднике. Но не менее интересные национальные соревнования по метанию тынзяна на хорей. По соседству ищут выносливых. Прыжки через нарты - не для слабаков. И заставляет понервничать и участников и болельщиков.

Попасть в гости к ханты на этом празднике - проще простого. Достаточно заглянуть в любой чум. Здесь вас угощают традиционные блюда ханты – олениной, ухой, строганиной. Национальные сувениры, ягоды, орехи, рыба… – для покупателей выбор широкий. Катание на оленьих упряжках – тоже среди развлечений.

Как всегда, массу впечатлений получили все гости праздника.

Задайте вопрос

Ваш запрос отправлен
ФИO *
Е-Маil *
Koмпaния *
Дoлжнocть
Teлeфoн
Boпpoc